当前位置: 时事新闻>>两会专栏>>正文
山西党史院“我为改革创新做什么”讨论建言活动发言稿(一)
2019/4/11 15:01:22  点击量:   新闻来源:史志山西


奋发有为努力开创工作新局面

冯林平

 开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是当前一项重大政治任务。开展“我为改革创新做什么”讨论建言活动,是深化大讨论的重要举措。立足本职岗位,着力在提升改革创新思想境界、提升工作品质标准、提升服务大局能力上下功夫,以改革创新奋发有为的担当作为,努力开创工作新局面,才能把“我为改革创新做什么”落到实处。

 一、解放思想,更新观念,提升改革创新思想境界

 思想是行动的先导和动力,有什么样的思想就会有什么样的行动。思想僵化,就会观念陈旧、主观偏见,行动上就难以创新,工作和事业就会停滞落后。解放思想是改革创新的前提,也是突破习惯思维和主观偏见的关键所在。

 党史方志研究院是新时代改革发展的产物。做好工作和推动事业发展,必须解放思想、更新观念,使思想观念、思维方式适应新时代改革发展的要求,才能把大的改革举措落小落细落实,也才能避免改革的“天花”板现象。

 解放思想、更新观念不能泛泛而谈,要有针对性,要像习总书记讲得那样:在深化改革问题上,思想不解放,就难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。要勇于开展思想领域的自我革命,切实解决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位、不彻底、不充分的问题,用以提升工作的思想境界。

 具体到党史研究一室工作来说,党史一室是我院机构改革创新的产物,机构是新的,职能是新的,人员也是新的。工作的起步和开局必须以思想的解放和观念的更新来谋划和实践。立足于打基础、谋长远、服务大局,我们谋划开展的“即时研究行进中的2019年山西大事纪要”的工作,并按月及时在微信公号发布,就是我们自觉解放思想、更新观念的改革创新的具体实践行动。如果思想不解放,观念还停留在过去,我们就不可能如此想法和行动。

 二、对标一流,奋勇争先,提升工作品质标准

 改革创新,做好工作和推动事业发展,必须对标一流,树立争创一流的意识,才能认清不足和差距,克服封闭狭隘、夜郎自大思想,以宽广的视野和思维,高标准高要求审视工作职责、谋划工作,奋勇争先。

 对于我们省级党史方志研究部门来说,对标一流,就要向国家级别、国家要求、国家水准看齐,以国家级别、国家要求、国家水准为对标标准,才能提升工作的品质标准,以一流标准创造一流业绩。

 具体到党史研究一室工作来说,在思考和谋划新机构怎样开门开局开展新工作、新人选怎样担当新使命的起步之初,我们就是以开放的思维来认识和把握新的岗位职责,自觉开阔视野,通过网络媒体积极向中央党史部门学习,对照中央党史部门的工作标准,结合山西实际,高标准高起点来创新实践的。我们谋划开展的“即时研究行进中的2019年山西大事纪要”和回头研究刚刚过往定格为历史的“2018年山西大事纪要”两项课题的工作,就是对标中央党史部门的工作和做法,并结合山西党史和方志融合发展的实际而开创的。不对标一流,没有争创一流的意识,就不可能有此想法和行动。

 三、胸怀全局,担当实干,提升服务大局能力

 改革创新、发展事业,需要有大局意识、全局观念,才能从大局全局的高度、长远视野的看问题,正确对待工作、事业和个人得失。

 常言说,大河有水小河满。单位好了大家才能好。党史研究一室作为单位的一个部门,我和其他三位同志政治坚定,在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的同时,常怀敬畏之心,敬畏单位、敬畏领导、敬畏同事,在工作上顾全大局,克服困难,积极担当实干,自觉加强学习和锻炼提升服务大局的能力。

 我们党史一室四位同志都是新岗位新人选。过去从事的是地方志编修和民主革命时期党史研究工作,都是基于大局、以大局为重、克服自身困难、服从组织安排而走到一起的。从今年1月党史一室人员组建以来,大家都争先恐后工作,勤勉敬业,踏踏实实做事,兢兢业业工作。在起步开展处室岗位新工作、打开新工作局面的同时,还积极承担了院领导谋划布局和牵头的全院工作重大课题《辉煌山西70年》五分之二的任务,而且最艰难的部分(1957年至1978年、2012年十八大以来至今两大部分)。同时,我们也顾全大局,克服困难,承接了转岗之前的修志工作任务和民主革命时期党史课题研究任务。现在,党史一室的同志肩负着两个“双重任务”,一个是处室工作任务与单位工作任务的“双重任务”,一个是处室新工作与承接的旧任务的“双重任务”。 两个“双重任务”的工作,同步开展,艰难繁重不一般,但大家勇担当,毫无怨言,加班加点,坚定前行,表现出良好的精神状态和风貌。

 “我为改革创新做什么”,是一个永恒的课题。我们要坚持改革创新,坚持对标一流,坚持担当作为,坚持好的作风,继续行之有效的创新实践,积极探索创造“新时代党史研究、史志融合发展的山西经验”,努力为单位工作和事业发展大局贡献力量。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)党史研究一室主任



创新讲好山西改革开放故事

杨建中

 开展“改革创新、奋发有为”大讨论以来,通过对标一流,查找差距,改革创新,努力开创改革开放时期山西党史研究新局面。我就党史研究二室工作创新提出如下思路:

 一、改革创新要从正在做的事情做起

 习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中明确提出:“改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。实践发展永无止境,解放思想永无止境。”中国共产党98年的历史分为三个时期,新民主主义革命时期28年,社会主义革命和建设时期29年,改革开放时期40年。相比之下,改革开放研究的任务更重。

 创新就要落实到具体的工作中,落实到正在做的事情中。我想就以本室承担的院重点课题《辉煌山西70年》(1979年1月至1997年12月)的编写任务为例,谈一点想法。

 《辉煌山西70年》这是一项新的研究课题,也是一项创新课题,我们作了一些探索。一是小专题的选择。按照编写方案,紧紧围绕辉煌山西这个主线,精心选择75个小专题,力图从各个方面反映山西的巨大成就。是写作方法的创新。《辉煌山西70年》既不同于传统的大事记,又不同于专题研究。我们尝试采用新的写法,记述好每一个小专题。

 此外,大胆启用年轻人,在实践中锻炼他们快速成长。目前已完成专题大纲,正在紧锣密鼓地搜集资料、全力撰写当中。

 二、及时解决工作中存在的问题

 通过两个多月的工作,取得了阶段性的成效,也发现存在不少困难。一是档案资料的不足。由于改革开放以来的档案资料还没有汇编成册,需要的资料还有很大缺口。二是写作技巧的应用。要准确记述70年辉煌成就,在写作技巧上还有若干难点。为此,我们于4月9日上午召开全室会议,交流经验,探讨解决问题的思路。

 三、进一步拓宽工作的思路

 改革创新,奋发有为,努力深化改革开放时期山西党史研究,要在以下三方面下功夫:

 一是强化理论武装。要进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,特别是要以习总书记视察山西重要讲话和在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神为指引,推动包括《辉煌山西70年》在内的山西改革开放党史研究。

 二是加强资料整理。除利用现有馆藏资料外,尽快到省档案馆、省图书馆等查找资料,补充完善资料,确保按时完成《辉煌山西70年》撰稿任务。在此基础上,计划编辑出版多卷本《改革开放时期山西重要文献汇编》。

 三是创新研究方法。要以记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命感,开拓创新,努力讲好山西改革开放故事,力争推出高质量的研究成果。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)党史研究二室主任



深化山西党史专题研究

田晓晴

 根据“改革创新、奋发有为”大讨论要求,结合党史研究三室工作实际,现就“我为改革创新做什么”的思考简要汇报如下。

 一、对标一流,寻找创新的突破点

 改革创新首先要找出突破点,才能找出创新的路径和方法。山西是老解放区,也是中华人民共和国成立后国家确定的重工业省份之一,为社会主义革命和建设做出了重要贡献。山西社会主义革命和建设时期党史研究,可以说走在了全国的前列。山西在全国率先出版了党史二卷基本著作(2001年)及增订本(2012年)。在这样的前提下,如何创新呢?对标党史系统全国一流标准,进一步深化对山西党史重要问题的调查研究,我作了一些思考,重点还是应该在专题研究方面有所创新、有所突破。

 粗略估算了一下,这一历史时期约有20多个专题可做。此前,我们已经有了很好的尝试。为此,我室2019年重点在两项课题上有所突破:

 一是承担院重点课题《辉煌山西70年》(1949年至1956年)的撰稿任务。对邓小平称之“应该大书特书”的这前7年,我们以小专题的形式,力图全面反映这一阶段山西各方面的成就。已拟定小专题提纲50条左右,正在紧张地撰写当中。

 二是出版《山西“三反”“五反”运动》。目前正在进一步修改完善,主要是创新思路,补充了各市综述、专题研究两大板块的内容和图片,确保年底正式出版。

 二、解放思想,创新工作的新思路

 通过大讨论,进一步解放思想,努力推动社会主义革命和建设时期山西党史专题研究工作不断强起来,强化守正创新,改革创新理念,创新工作思路,至少可以从以下两方面入手:

 一是充分利用协会、研究会等社会资源,坚持“开门”写史。2018年12月,山西知青创业文化研究会成立,我有幸参加了这个成立大会,给我们带来了契机。2019年,我们从《山西知青口述》入手,启动山西知青专题研究。目前,已与知青研究会相关人员多次沟通,拟借助知青研究会的资源和人员,深度融合,共同完成这一课题。

 二是激发全室每个人开拓创新潜能,拓展视野,保持昂扬的精神状态和对标一流的工作状态,掌握新理论、新知识、新技能,力争研究工作实现全面提升。我室的年轻同志居多,他们充分发挥年轻人的优势,提出了一些带有创新性的思路和想法,对于推动专题研究工作很有启发和帮助。在《辉煌山西70年》撰写过程中,我鼓励年轻人多看多思多动手,在强化理论学习的基础上,尽可能的在实践中不断积累经验,从而得到锻炼提高。这是我们创新工作思路的一条有效途径。

 总之一句话,通过改革创新,解放思想,更新观念,进一步深化社会主义革命和建设时期山西党史研究,力争推出高质量的专题研究成果。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)党史研究三室主任



以“三大革命”带动“三大提升”

郭秀翔

 按照我院 “改革创新、奋发有为”大讨论活动的安排和要求,我们党史研究四室召开了“我为改革创新做什么”讨论会。大家围绕“三大革命”(学习的革命、思想的革命、工作的革命)和“三大提升”(能力的大提升、理念的大提升、作风的大提升),结合自己的工作,针对存在的问题,积极建言献策。

 一、加强学习,以学习的革命带动能力的大提升

 “改革创新、奋发有为”大讨论是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、开拓新局的学习实践,是一场守住底线、永攀高峰的学习实践,参加大讨论的过程就是一次学习实践的过程。我们所从事的党史研究工作要求我们必须具备过硬的政治素质、深厚的理论功底和丰富的业务知识,只有通过不断学习,学理论,学业务,下苦功、下狠功,随时随地学,才能掌握新知识,熟悉新领域,提高干事创业的本领和能力。以学习的革命带动能力的大提升,切实解决能力不强、本领恐慌的问题。干一行爱一行、钻一行专一行,做到提笔能写,开口能讲,遇事会办。

 二、破除僵化,以思想的革命带动理念的大提升

 这次大讨论活动提出的六个破除,首先就是要破除僵化保守、因循守旧的思想观念,大力弘扬敢想敢干、勇于探索的精神。这几年我们的工作思路不宽,方式不新,办法不多,存在着严重的僵化保守、因循守旧观念。要通过这场大讨论焕发出新的生机和活力,突破固有的思维定势和传统的经验束缚,解放思想,与时俱进,以思想的革命带动理念的大提升,积极探索新的工作方法,创新宣传手段和方式,创新研究思路和课题。紧密结合现实需要,紧跟新时代,学会新方法,树立与时代和实践发展相适应的思维理念。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚守主阵地,唱响主旋律,宣传山西党史,讲好革命故事。

 三、对标一流,以工作的革命带动作风的大提升

 这场大讨论要求我们破除随遇而安,着力解决工作标杆不高的问题,坚持以一流标准创造一流业绩,破除慵懒散漫,着力解决作风不实的问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。这几年因为工作任务重,放松了对工作质量的要求,满足于完成工作任务。通过这次大讨论,要真正来一场工作的革命,以工作的革命带动作风的大提升。以一流标准严格要求自己,工作中不推诿、不拖拉,不断提高主动性、积极性和创造性,勇于担事,善于做事。要坚持党有所需,史有所为,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲和率先垂范、真抓实干的工作作风团结带领本室人员把各项工作完成好。对标一流,争创一流,实现新作为,展现新气象。建议我院要加大力度推动市县党史基本著作的编写工作,尽早谋划建党100周年纪念活动。要在关键时刻发出关键声音,重大事件彰显重大作为,以优异的成绩书写山西史志工作的新篇章。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)党史研究四室主任



我为改革创新做什么

王卫香

  围绕“我为改革创新做什么”主题,结合我院的工作,我就这一问题进行了深入的思考。2019年是充满挑战的一年,挑战多,机遇也多。习总书记号召全国人民要一起拼搏、一起奋斗。在我们面临复杂的国际环境,经济下行的压力下,更需要凝聚人心,形成共识。这些年,山西省经历了政治上、经济上颠覆性的考验,损失很大,教训很多。在这种形势下,我院作为新组建单位,尽快找到新的突破口,打开工作新局面是当前迫切解决的问题。我认为,要做好史志工作,必须要牢固确立以今天创新赢得明天发展的理念,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,以思想觉醒和开拓进取实现新时代山西史志研究工作改革创新再出发。

 我的具体思考方案建议是:

 一是党史研究要以十九大报告对过去五年工作的评价定位为根本遵循,及时跟进、准确记载这段辉煌历史,总结新鲜经验,突出反映以习近平同志为核心的党中央的强烈历史担当、真挚为民情怀、巨大政治勇气、高超治国理政智慧。特别是研究山西地方史,要抓住全面从严治党这一核心线索,突出党在坚定不移反对腐败、严肃党内政治生活、修复党内政治生态、持之以恒改进作风、加强制度建设等方面取得的开创性、历史性成就,为党和国家事业发展提供坚强政治保证。

 二是党史工作要坚持做阐释中国特色社会主义进入新时代深厚历史底蕴的排头兵,从改革开放近40年的历史中去理解和把握新时代,从1956年社会主义改造完成后60余年的历史中去理解和把握新时代,从1949年中华人民共和国成立后70年的历史中去理解和把握新时代,深刻理解和把握以习近平同志为核心的党中央带领人民进入中国特色社会主义新时代的伟大历史功绩。

 三是以重要的时间节点为引领,统筹推进史志工作。2019年是新中国成立70周年重要的时间节点,我们要以此为工作的坐标,推动史志工作打开新局面。

 四是坚持创新理念,开拓创新思维,多角度、多层面,深度挖掘我省党史丰富的历史资源,进一步发挥党史工作资政作用。

 近几年来,我参与并完成了多项由省委领导直接部署的围绕省委中心工作所开展的课题研究任务,今后,将在这方面进一步拓展研究。目前,五室在院领导的高度重视和大力支持下,围绕省委中心工作,正在进行直接服务省委中心工作的党史专题研究。我将再接再厉,不断创新,努力做到担在关键、干在实处、走在前列,带领党史研究五室全体同志,坚决按照院领导的工作部署,提振精神,努力在2019年开创新的工作成绩。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)党史研究五室主任



如何坚持从实际出发谋划事业

孟红

 开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,要求做到“六个破除”“六个着力”“六个坚持”。这是学习的再出发、思想的再出发、工作的再出发,有助于帮助我们实现理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升。这次大讨论活动,于我而言,更是一次自我革新的升华、善于作为的给力。

 这次“我为改革创新做什么”主题会,我是从一个较独特的和具体的角度,即从挖思想认识的根子、工作思维思路的方式方法上,来思考我对这场“改革创新、奋发有为”大讨论,并进行差距剖析、制定整改措施方向及谋划事业的。我认为,最关键的,我们要坚持实事求是的原则,努力做到担当之实、谋事之实。要做到担当之实、谋事之实,就必须常“三思”。

 一是思谋事之“本”,求是之实是谋事之“本”。谋事要实,就必须求是要实,求是之实是根本之实。求是要实就要尊重规律。一要尊重社会发展规律,尊重人民的主体地位。二要尊重自然生态规律,就要相信科学,尊重科学。要通过座谈会、深入调查研究等形式,切实多多听取群众等多方意见与建议。注重集思广益,群策群力,这样才能行之有效。

 二是思谋事之“源”,时空之实是谋事之“源”。我们党的思想路线的核心就是实事求是。谋事要实,就是要坚持实事求是,谋时空之实。时空之实,就要谋“地利”之实,谋“天时”之实,就是要从实际出发谋划事业和工作。谋“地利”之实,就是要因地制宜,干事创业从实际出发,不是千篇一律,不是华而不实,否则,形式主义、本本主义、教条主义……贻害无穷;谋“天时”之实,要求党员干部要将自己的工作事业,自觉融入到全心全意为人民服务的大局当中。具体到我的岗位,就是要对标一流,多谋善断、专心致志把刊物办成群众喜闻乐见的精品。

 三是思谋事之“基”,担当之实是谋事之“基”。敢于担当,是习近平总书记提出的好干部标准之一。从严治党要求下,很多党员干部害怕犯错误,当起了为官不为的“甩手掌柜”,认为“做多错多,少做少错,不做不错”,这是不敢担当的表现。谋事要实,需要“担当之实”来作保障。担当要实,就要求党员干部敢于担当、善于担当。善于担当,就要求党员干部提升担当的能力,提升应对复杂局面的能力,提升建设社会主义先进文化的能力。为此,我们要继续强化“政治第一”的观念,多下工夫把好关;敢为人先,会干、善干。还要遵循本刊“立足山西,面向全国”的一贯定位,多走出去,向做的更优秀的党史期刊如《百年潮》《党的文献》等看齐“取经”,多向全国知名党史专家学者座谈约稿,多参加相关专业的培训学习,充足了电,以利飞跃发展。

 总之,在“改革创新、奋发有为”大讨论推动下,我们党员干部应该在谋事创业中立足本职工作,以一流标准创建一流业绩,以过硬作风彰显担当作为。唯如此,广大党员干部才能用扎实的作风、踏实的心态、真实的成绩,在实现“中国梦”的道路上谱写出做好本职工作的崭新篇章。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)党史研究七室主任



责编:洲  梁