当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
廉毅敏:唱响新时代在山西建功立业的青春之歌
2019/4/12 11:44:14  点击量:   新闻来源:山医马院 史志山西


4月8日上午,省委常委、省委宣传部部长廉毅敏走进山西医科大学,为师生代表主讲了题为《唱响新时代在山西建功立业的青春之歌》的思政课。课堂上,廉毅敏从历史上的山西、今天的山西、未来的山西三个板块,为师生代表上了一堂站位高、内涵深、意义广的思政课,对于全校师生深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确理解把握省委战略部署要求,进一步促进学校改革创新发展和青年学子成长成才,都具有重要的现实指导意义。

廉毅敏说,历史上的山西,是一本厚重辉煌的书,这本书凝结着历代山西人的心血。山西是五千年中华文明重要发祥地和“直根”地区,山西人具有眼睛向外、开放进取的优秀品质,名人辈出、人文荟萃。他从180万年前“最原始的文化”——芮城西侯度文化发端讲起,历数山西各个历史时期山西重大历史事件和关键历史人物。引用东晋高僧法显年过六旬西行求取“佛经”、清末徐继畲撰写《瀛环志略》等事迹向师生诠释了山西人开放进取的历史传承;用韩非、李悝、王之涣、白居易、柳宗元、司马光、关汉卿、郑光祖、薛瑄、罗贯中、于成龙、陈廷敬、傅山等文化名人诠释了山西是名人辈出、人文荟萃之地。中国共产党成立后,山西是最早成立党团组织的地方之一,是我们党领导的敌后抗战主战场,是解放战争时期赢得全国解放的“大后方”。新中国成立后,山西形成了“全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远”的右玉精神;是第一个中外合作项目诞生地,也为支援全国经济建设作出重大贡献。跨入新时代,省委坚持“一个指引、两手硬”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,锐意进取,戮力奋斗,抢抓机遇,应对挑战,迈入政治生态由“乱”转“治”、经济发展由“疲”转“兴”基础上全面拓展新局面的新征程,转型发展取得重要成效,“三农”工作稳步推进,脱贫攻坚成效显著,生态环境明显改善,党内政治生态风清气正。

廉毅敏指出,今天的山西,是一曲昂扬奋进的歌,这首歌代表了3700万人民的心声。在“两转”基础上,山西省委省政府带领全省人民正在全面拓展党的建设和党的事业新局面,奋力实现“三大目标”,不断增进广大人民群众的获得感幸福感安全感,这将迎来山西更加美好的未来,也为青年学子搭建了施展才华、创新创业的广阔舞台。他说,建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地,是青年学子融入山西建设的方向指引,展现青春风采的大舞台。作为医科大学的学子,要投身“健康山西”建设,在学习和工作实践中,促进山西人民健康水平持续提升,主要健康危险因素得到有效控制,健康服务能力大幅提升,健康产业规模显著扩大;要在全省实施“136”兴医工程、“1331工程”和人才战略的建设中,展才华,显身手,唱响一曲新时代在山西建功立业的青春之歌。

廉毅敏说,未来的山西,应该是一幅恢弘壮丽的画,这幅画由今天的青年绘就。他引用习近平对青年人的殷殷期待,感召学子要承担起时代使命;引用习近平对青年人的嘱托“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”“勤学、修德、明辨、笃实”“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”,引导学子要立德成才,以德为先;用习近平的成长成才的生动故事,教育学子要勤于思考、善于学习、努力实践、奉献青春。他从一个学长的角度,结合自身的经历和认识,深入浅出、谆谆善诱地劝告青年人成长进步要把握好“德”与“才”的关系,把握好“身”与“心”的关系,把握好“小我”与“大我”的关系。

廉毅敏强调,山西改革发展的舞台广阔、前景光明,青年人要紧跟时代步伐,珍惜韶华,锤炼自己,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,在“三大目标”的生动实践中唱响新时代建功立业的青春之歌。

责编:洲  梁