当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]山西党史院“我为改革创新做什么”讨论建言活动发言稿(三)
2019/4/13 17:47:36  点击量:   新闻来源:史志山西


关于编辑出版

“山西史志专家文库”的建议

苗长青

山西史志部门是全国成立较早、规模最大的省级史志部门,专家辈出,成果丰硕,在全国有很大影响。建议编辑出版“山西史志专家文库”(丛书),一位老专家一辑,收录其一生中有关党史、国史、历史和方志等学科的论文、文章,以及序言、概述、编后记、书评和讲话等重要著述,以《×××文集》为名,统一编排设计出版,并一直连续编辑出版下去。

每辑附专家小传或回忆录。已逝世的老专家附小传;健在的老专家附回忆录,记述其生平和学术成就。

编辑出版这套文库,具有重要意义。第一,这是对老专家们一生学术研究成就的总结,是对山西史志部门上世纪80年代初成立以来重要研究成果的汇总。第二,可以形成一部内容丰富、规模浩大的工具书。在编研工作中,遇到疑难问题,找到相关文章,即可得到权威解答。第三,为年轻同志,特别是刚刚通过招考步入史志部门的年轻同志提供一套自我培训教材。第四,激励全院史志工作者刻苦钻研,多出成果,努力成为专家,推动山西史志事业的发展。

最近几年,我省史志界已有几位老专家,如张国祥、侯文正、师文华等相继离世,还有一些老专家亦近风烛残年,如秋叶飘零,所以,编辑出版这套文库具有抢救性和紧迫性。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)总编审



奋发有为编精品年鉴

对标一流建学术平台

高生记

根据院务会《关于在全院组织开展“我为改革创新做什么”讨论建言活动的通知》安排,我们方志编研六室及时召开全体会议,围绕新时代新发展新要求和全国年鉴、史志期刊发展趋向,结合全省开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,大家踊跃发言,对标一流,直面不足,剖析存在的问题,并集思广义,提出改进措施及实现路径,下面我把有关情况汇报如下。

经过讨论,我室工作目前存在的问题主要体现在:

1、思想认识方面存在着“成绩到顶,难有作为”的思想。近几年,虽然《山西年鉴》取得了比较好的成绩,连续三年蝉联全国省级唯一“中国精品年鉴”,在全国年鉴界发挥着引领和示范作用,但下一步该如何突破固步自封和随遇而安,达到持续发展,如何带动市县出更多精品年鉴,使“一支独秀”变为“满园春色”是目前困扰我们的主要问题。

2、工作头绪多的问题。我室承担《山西年鉴》和《史志学刊》两项重要工作、中指办有关处室指办的业务工作以及院里的其他工作,人员少,任务繁重,当几项工作时间上发生踫撞时,总是顾此失彼,协调平衡不好。

3、组稿工作遇到较大困难。一是2019年,由于机构改革,许多单位合并或重组,撰稿人多有变动,给我们年鉴组稿工作带来难题。今年2月底,我们向省直发放160份,市县130份组稿通知,但截至今日,回稿极不理想。综合年鉴当年编辑、当年出版,任务艰巨。二是由于目前学术界受到C刊的影响,约到高质量高水平的学术论文,已经遇到很多困难。

经过组织参加近期开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,全室人员认识到必须端正思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,“改革要深入,有为无止境”,将创新发展年鉴与期刊与史志事业的深化改革联系起来,采取“年鉴‘4+1’、期刊3个100”措施,巩固已有成果,加强质量管理,开展史志期刊深度融合发展,力争圆满完成年度目标考核任务。

年鉴方面“4+1”举措,指“四加强”:一是加强与省直厅局和市县的联系,及时跟进年鉴组稿情况;二是加强年鉴撰稿人业务培训,提高稿件撰写能力;三是加强市县年鉴编纂人员业务培训,提升年鉴编辑能力;四是加强全省市县两级综合年鉴一年一鉴、公开出版业务指导工作,有效推进“两全目标”的实现。“一工程”:适时开展山西省年鉴精品工程试点工作,从11个市级中评选2本,117个县(区)级中评选5本为“山西精品年鉴”,参加中国年鉴精品工程评审,提升山西省地方综合年鉴在全国精品年鉴评选中的占有率。

期刊方面“3个100”措施,即加强期刊作者群队伍建设:建立100名全国双一流博导等学科带头人;建立100名国家社科基金项目专家;建立100名全国志鉴中青年作者队伍。并通过主办专题学术研讨会和走出去参加高规格学术研讨会,宣传刊物的同时和与会专家学者建立联系,釆用专栏或者推荐等方式,进一步提高刊物的学术水平。

目前,除稳步开展以上工作外,我室已委托有关单位开发制作《山西年鉴(2018)》掌上年鉴移动阅读手机版,同时正在编辑《山西年鉴(2018)》(简本),积极推进年鉴编纂模式多样化发展,促进《山西年鉴》的开发利用。这两项工作都在有序推进中。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)方志编研六室主任


提高政治站位 扛起担当责任

王润平

省委书记骆惠宁同志强调,抓好大讨论,践行“改革创新、奋发有为”,“要”在领导干部,“难”在自我革命,“贵”在对标一流,“成”在务实行动。

“改革创新、奋发有为”大讨论活动开展以来,大家都在思考我为改革创新做什么?结合自己在大讨论中查摆出的问题、学习体会和工作实际,我想应从骆惠宁同志强调的四方面入手:

一、提高政治站位,扛起领导责任

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。自觉站在政治和全局高度思考问题,对我自己来说就是要站在全院乃至全省的高度来谋划科研规划室的工作;要率先垂范,亲力亲为,头带好了,干部队伍就会跟上来,整个工作就会有新气象。所以要切实发挥好“头雁效应”,以实际行动彰显对党和事业的忠诚担当。

二、推动思想解放,深化自我革命

要进一步解放思想、拓宽视野,用创新思维培养战略眼光。不能满足于过得去,而是要以自我革命的精神敢于刀刃向内查摆问题,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,深刻剖析发生问题的深层次原因;不能脱离实际凭空臆测,而是要把问题导向贯穿始终,以问题导向破解难题,敢于自我揭短、动真碰硬,找准问题的根源、矛盾的症结,要革在痛处、改出新气象。对我自己来说,新部门新岗位,不能以过去行政部门的旧有惯性思维考虑问题,必须要以改革创新的思维开展工作。

三、对标一流、争当一流

首先,要在学习上对标一流,不断提高理论水平和工作能力。一是要加强政治理论的学习,始终保持坚定正确的政治方向。牢记党的宗旨,铭记党的历史,增强爱党、兴党的自觉性。二是加强业务知识学习,使自己真正成为本职工作的行家里手。我自身存在学习不够,学习自觉性不强,存在视野不宽、狭隘保守的局限,到先进地区、改革前沿阵地、经济和社会管理部门交流学习考察短缺,理论水品和专业知识都有待提升等问题。

其次,要在工作上对标一流,用改革创新的思维谋划工作。主动树标立杆,对标对表中央、全国党史方志先进工作经验。史志科研规划工作科学性很强,我必须尽快进入角色,创新大胆地开展工作,努力提高史志科研规划工作的科学化水平。让我们的史志编研成果能立于时代,能经得起时代的考验,历史的检验。

第三,要在作风上对标一流,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和时不我待的责任意识,高标准要求自己。比境界、比贡献、比作风,激情干事、精准干事、开拓干事,不怕得罪人、不回避矛盾、不给自己留后路。我自己工作作风就还需不断改进。

四、求真务实,狠抓落实

发现问题不是很难,找准问题却是很难,解决问题更是难上加难。必须要发扬钉钉子精神(我本人就存在钉钉子精神不足的问题),深入实际、深入基层、深入群众,找准工作中存在问题的具体表现,挖透原因,进而定好措施,扑下身子,真抓实干,切实落实整改,创出一流业绩。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)科研规划室主任


致力改革创新 推进宣教工作

宋 元

在全省上下深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论之中,我更加深深感受到,史志工作唯有致力改革创新、奋发有为,才能有理念意识、本领能力、作风韧劲大提升,走中国特色社会主义新思想指导下的发展、增强、提升之路。

结合宣传教育室本级职责和日常工作,我们认为紧跟新时代中国特色社会主义思想铸史修志,改革创新史志工作,必须破解难题,勇于担当,服务党史大局。建言如下: 

一、主要存在以下问题

一是党史方志编研成果的宣传不是那么理直气壮,宣传平台比较陈旧、单一。

二是党史方志、红色文化和省情、风土人情文化持续宣传的韧劲不足,没有形成规模。

二、几点建议

(一)持续推进党史方志编研成果的宣传力度,而不是完成了一次纪念活动或编研了一本史、志书籍,开过发布(行)会就没有下文了,应该以写书评、召开座谈会等形式进一步宣传,扩大社会影响。

(二)重大活动、重要事件、重要人物纪念等应提前谋划、安排并成立相应的团队。

三、下一步改进措施

进一步提升创新的理念和意识,以适应改革创新的新思维。山西改革开放40年取得了可喜的成就,但是与全国发达省份和地区相比还是有一定差距。其根本原因是理念意识没有随着改革的步伐升华,改革创新的思路没有完全打开,归根结底发展上的差距就是理念的差距。因此,省委组织的大讨论提出的“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,首先要解决思想观念问题。通过大讨论,破除僵化保守、因循守旧,强化改革意识,大力弘扬敢闯敢试、勇于探索精神。只有理念新了,才有革命意识、改革意识,才有敢为人先的魄力、革故鼎新的勇气,才能走出去;看到自己的差距和不足,才能有新的思维模式,才能有更多的选择。选择不同了,发展的模式改变了,模式改变了经济发展的路子也就多了,路子多了发展也就快了。

进一步提升创新的能力和本领,以适应改革创新发展的的能力水平。学习新思想、拓宽新局面、走向新征途,要求我们不仅要敢想敢干而且要会干善为,既有“宽路子”还要有真能力去驾驭。在“改革创新、奋发有为”的新征程上,学会建设“示范区”、勇当“排头兵”、筑牢“新高地”,对标一流,确定奋斗目标。必须解决“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”的问题,破除小我、着眼大我,在大格局中确定自己单位的定位,不搞花架子、假把式、不好高骛远,主动接受新鲜事物、把握发展大势、创新工作方法,在发展大势中锤炼本领,提升能力。实践证明,只有跟上和适应大局的发展需要,局部工作才能大放异彩;只有不断抬头看路,才会知道如何拉车赶路。

进一步提升创新的作风和韧劲,以适应把省委的决策部署落到实处。以一流的标准创造一流的业绩,积极拓展新局面、走向新征途,离不开真抓实干。通过这次大讨论,进一步清楚的表明,只有加强马克思主义世界观、人生观、政绩观的教育,加强党性观念和宗旨意识的教育,以监督执纪问责作保证,才能推动干部作风的大转变、大提升。对标一流、强化追责问责等,在实际工作中比党性、比境界、比贡献,出实招、办实事、求实效,提振担当奉献的精神,脚踏实地做好本职工作。深化习近平新时代中国特色社会主义思想,铸史修志编研成果的宣传教育,充分发挥网络、新媒体、微信公众号等现代的传播模式,增强党史方志宣传的力度。在党史方志书籍进机关的同时,进一步做好进社区、学校、军营和厂矿。按照新时代新担当新作为的要求,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”境界,扑下身子“撸起袖子加油干”,为史志工作的提升作贡献。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)宣传教育室主任


履职尽责 奋力开拓工作新局面

李 艳

全省范围开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,是省委十一届七次会议作出的重要决策,是省委着眼全局、立足长远作出的重大部署,充分彰显了在新时代勇立潮头、锐意开拓的姿态。这是一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,也是一次新时代背景下的思想大解放,更是在新一轮改革开放中赢得主动的再动员。

一、加强学习,推动思想解放

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,加强“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧密结合实际工作,进一步推动我室人员思想的解放。

二、立足本职工作,对标一流,开拓工作新局面

以本次大讨论活动为契机,在工作中围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,做到在思想上解放、观念上突破、行动上突围,确保不走过场,达到预期战果。

成果应用室是我院机构改革后成立的全新部门,现有的4名成员,其中2名是行政人员转岗,1名是新招录人员。工作从零开始,领导期望高。这是考验,也是机遇。我室迅速查找一流标杆,学方法,找短板,追本溯源。目前我室工作推进采取两种办法:一是依靠本室力量,迅速厘清工作思路,找到努力方向,转化应用成果经验,推动工作开展。二是依靠专家的力量,采取课题制的办法,推进我室工作。

三、勇于担当,干在实处,打造新团队

敢于担当是领导干部的基本政治品格和素质要求。习近平强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在今后工作中,努力做到勇于担当,干在实处,走在前列,打造一支风清气正、敢于担当的新团队,迎接挑战。

没有思想的大解放,就没有新时代改革的大突破。总之,我们要紧扣“改革创新、奋发有为”主题,坚持目标导向和问题导向相统一,继续解放思想,全面深化改革,着力补齐短板,以工作实绩交出满意答卷。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)成果利用室主任


守正创新 扬帆起航再立新功

赵永强

全省“改革创新、奋发有为”大讨论彰显了山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态。作为我省史志事业的“排头兵”,省委党史研究院(省地方志研究院)坚决响应省委骆惠宁书记的讲话精神,安排部署了今天“我为改革创新做什么”的讨论活动,我感到对于我们这样一个新合并成立的单位具有非常现实的重要意义。2018年10月28日,我们两办合一,由过去的省委党史办、省地方志办公室合并成今天的省委党史研究院,张志仁院长要求大家“再立新功”,这与这次“我为改革创新做什么”的讨论题目不谋而合,既是院领导高度政治站位的体现,也反映了我院的现实要求。

信息资料室承担着为我院各部室编辑研究工作提供基础资料、为山西史志事业提供信息资源的重要职能,同时也是展示和宣介山西史志成果的窗口,兼有内外服务的双重任务。过去那种“你借我查、等客上门”的被动服务模式,远远不能适应“改革创新、奋发有为”新时代新形势的要求。对标全省、全国史志信息工作的先进标准,下一步我们将在守正创新四个字上下功夫,从我院、我室实际出发,坚决以崭新的精神面貌,为山西省委党史研究院(省地方志研究院)的扬帆起航再立新功。

守正,就是要总结过去工作的经验教训,发扬成绩,寻找差距,形成一整套完善的工作制度,用制度来管理人、管理工作,做到心中有规矩、做事有标准。过去的资料管理工作,虽然也有这样那样的管理制度,但是,由于我们缺乏张院长指出的“图书资料就是史志院的重要国有资产”的观念,所以,对于制度的执行和落实不严格、不规范,有管理制度无惩戒制度。我们打算在广泛征求全院干部职工意见的基础上,制定出资料借阅、图书配送发放、资料购买等管理制度,制定出失信惩戒办法,请示领导批准后严格执行,真正当好省委史志院的看门人,当好单位干部和社会利用的服务员。

创新,则是要顺应时代要求,把资料管理工作转变为信息开发、信息服务事业。我室名为信息资料室,开发和利用史志信息是第一位的,这是我们所处这个时代的特点、要求。要把死资料变成活信息,就要在信息化上做文章。“史志山西”微信公众号是我们做好史志信息开发和宣传推广的重要窗口,今后我们要百尺竿头更进一步,把省委党史院的这张名片打造得更加靓丽;还要利用我院网站,把有影响、有教育意义、有社会价值的史志成果,用新媒体的方式向社会公布,形成读史用志的便利环境。史志成果信息化,是一个大课题。我室承担着有关工作职能,但这也是全院的共同任务,希望继续得到院领导和全院同仁的指导,在人力、智力、资金上予以重点倾斜。

作者为中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)信息资料室主任


责编:洲  梁