当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
山西永济:五四百周年 史志进校园
2019/5/1 22:16:53  点击量:   新闻来源:姜婷 史志山西


4月28日,运城市和永济市两级党史研究室(地方志研究室)赴永济市双语学校开展“史志进校园暨五四运动100周年纪念”活动,引导广大青少年从红色基因中汲取前行的力量。运城市委党史研究室(市地方志研究室)副主任张建国、永济市委党史研究室(市地方志研究室)主任王新保、原运城市地方志办公室主任景惠西向师生们作宣讲报告。运城市、永济市委党史研究室(市地方志研究室)相关人员永济市双语学校师生近千人参加活动。活动由双语学校校长张关锁主持。

张建国围绕“不忘初心使命”“传承红色基因”等向双语学校师生重点介绍了民主革命时期运城学子们为实现民族独立、国家富强,矢志不渝、上下求索,在黑暗中艰难探索救亡图存的奋斗之路,鼓励孩子们坚持梦想、勇往直前,让红色文化绵延不绝、生生不息。王新保以南开大学的学子们为例,勉励学生们要牢记历史,传承五四精神,做新时代的优秀少先队员,做合格的共产主义接班人。景惠西阐释了“五四运动的原因及意义”“五四运动对运城的影响”,希望孩子们珍惜今天来之不易的幸福生活,继承先辈遗志,弘扬先辈精神,好好学习,投身于新时代中国特色社会主义建设。报告会后,两级史志部门向学校图书馆赠送了近500本史志读物。

向学校图书馆赠送图书

张关锁表示,要以此次活动为契机,引导广大教师在学生中开展传统文化和革命教育活动,丰富学生的史志知识,提高学生的民族自豪感,激发学生的爱国热情。

2019年,运城史志还将走进军营、社区、村庄、企业、机关和更多的学校,让更多的人了解本地史志、了解本地文化。

责编:瑞  琴