当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
楼阳生省长:“山西是望得见山、看得见水、记得住乡愁”的好地方!乡村旅游大有可为
2019/5/1 22:08:51  点击量:   新闻来源:黄河头条 史志山西

山西留存着厚重丰富的文化印记

山西拥有着壮美独特的山水风光

山西传承着醇厚多彩的民俗风情


从留有旧石器时代先民遗迹的丁村

到被誉为“农耕文明经典”的后沟村

从黄河长城握手的老牛湾

到雄奇峻美的太行山大峡谷

从晋绣、剪纸、砚台、推光漆器等民间工艺

到威风锣鼓、民间社火、皮影戏等民间表演


山西是一个

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的

好地方



作为文化旅游大省

山西省正以文旅融合为主线

改革创新为动力

致力于迈向优质旅游新征程!



4月29日上

山西省第五次旅游发展大会

在太原召开

大会聚焦乡村旅游主题

进一步部署山西省文化旅游业发展工作



在主题大会上,山西省委副书记、省长楼阳生出席主题大会并讲话。省委常委、宣传部长廉毅敏对全省旅游基础设施建设、重点景区重大项目实施、文物单位“两权”分离改革三项工作推进落实情况作了通报点评。省人大常委会副主任卫小春、省政协副主席李青山出席。副省长张复明主持。与会人员集体观看了旅游工作专题片。



楼阳生指出,乡村是人类文明的根基所在,乡村的魅力在于它不同于城市的原生态、自然性、农耕美。发展乡村旅游意义重大、前景广阔。各级各部门要紧抓机遇、乘势而上,把发展乡村旅游作为推进全域旅游的重要路径、建设三大板块的重要内容、促进乡村振兴的重要抓手,以全域旅游为契机,以文旅融合为路径,以项目建设为抓手,加强乡村旅游策划包装开发,健全乡村旅游公共服务体系,着力打造乡村旅游全产业链,培育乡村旅游品牌,以乡村旅游大发展助力乡村振兴和高质量转型发展。

山西是一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的好地方。楼阳生要求,着眼打造宜居、宜业、宜游、宜购、宜养的乡村旅游目的地,深度挖掘资源,高端策划开发,因地制宜、积极探索,努力走出富有山西特色的乡村旅游发展路径。

一是发展观光休闲型乡村旅游,依托乡村的优美风光、宜人气候和有机农业,突出乡村慢生活,开发乡村公园、自然观光、城郊休闲、农事采摘等旅游产品。

二是发展文物古建型乡村旅游,发挥我省现存古建筑居全国之首、门类齐全的优势,高水平推进乡村古迹古建文物等历史遗存完整保护和有序开发。

三是发展客栈民宿型乡村旅游,原汁原味保留村镇古朴韵味,延续古村落文脉,“一村一策”培育开发民宿度假等乡村旅游新产品。

四是发展文化遗产型乡村旅游,将时尚元素融入文化遗产资源保护开发,让具有浓郁晋风晋韵的民间艺术、手工艺品等焕发新生机、彰显新价值。

五是发展名人典故型乡村旅游,深入挖掘历史人物、神话传说、诗词曲赋、成语典故等资源,提升乡村旅游的文化内涵和历史积淀。

六是发展红色文化型乡村旅游,以革命遗址、纪念建筑物等为载体,打造党史教育、国情教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育基地。

七是发展名吃特产型乡村旅游,突出我省面食之乡和小杂粮王国的优势,弘扬乡村饮食文化,以“舌尖上的诱惑”吸引游客。

八是发展生态康养型乡村旅游,打造集养心、养生、养老等功能为一体的康养旅游目的地。

九是发展农俗体验型乡村旅游,开展特色民俗活动,发展乡村艺术,增强旅游产品的娱乐性、趣味性和参与性,让旅客感受浓郁的三晋民风。

十是发展研学科考型乡村旅游,依托引人入胜的地质奇观和丰富多样的生物资源,探索研学科考旅游新模式新产品。

楼阳生指出,发展乡村旅游涉及产业发展、生态环境保护、文物保护开发利用等方方面面,在推进过程中要处理好五个关系:

一要处理好保护与开发的关系,树牢绿水青山就是金山银山的理念,统筹考虑环境承载能力和发展潜力,在保护生态的前提下有序开发。

二要处理好规划与建设的关系,按照“多规合一”要求,强化规划引领,高端策划、审慎落笔,努力将每个乡村旅游项目都建成精品。

三要处理好乡愁与标准的关系,在留住乡土味道、保持乡野风貌、再现乡风乡愁的同时,制定完善地方性、行业性标准,以标准化引领乡村旅游提质升级。

四要处理好产业发展与农民受益的关系,把以农促旅、以旅强农作为乡村旅游发展主线,坚持共建共享,探索完善多元利益联结机制,让农民分享乡村旅游发展红利。

五要处理好市场运作与政策扶持的关系,充分运用市场机制,优化资源配置,大力培育市场主体,同时要制定完善政策举措,营造良好发展环境。

楼阳生强调,要善于运用法治思维、改革精神和创新办法,打通制约乡村旅游发展的痛点堵点。加快培育各类市场主体,解决“谁来干”的问题。创新要素保障机制,解决“人钱地”的问题。大力推进基础设施建设和环境卫生整治,解决“可进入”的问题。加强市场监管和综合执法,解决“服务差”的问题。要扎实抓好乡村旅游示范村建设,制定示范标准,发挥优势特色,实行动态管理,高水准打造一批乡村旅游示范样板。楼阳生还对加强组织领导、政策统筹和宣传推介提出要求。



会上,晋城市、农发行山西省分行、榆社县云竹湖风景区开发有限公司、永济市神潭大峡谷、灵丘县车河有机农业综合开发有限公司、上党区振兴村负责人发言。

晋城市人民政府市长刘锋


刘锋围绕旅游高质量发展发言:

晋城市借助全省锻造三大旅游板块的有利契机,以打造太行旅游名城、中国新一线旅游城市为目标,大力发展全域旅游,推动旅游业步入了高质量发展的“快车道”。

晋城市将以此次会议为新的起点,对标一流、改革创新,坚定不移地在提升旅游服务和质量上树标杆、走在前,为建设富有特色和魅力的文化旅游强省作出新的贡献!



中国农业发展银行山西省分行

党委书记、行长钱德辉


钱德辉围绕支持乡村旅游发展发言:

当前,农发行旅游类信贷产品主要包括:旅游扶贫、林业资源开发与保护、现代农业园区、生态环境建设与保护等贷款品种。

为更好地贯彻省委省政府战略部署,落实今年3月份楼省长与总行行领导座谈会议精神,切实发挥农业政策性银行在山西旅游业中的特殊作用,我行将紧紧围绕“全面提升旅游服务质量和水平”这一主题,加大信贷投放力度,重点支持三大板块旅游资源开发利用,推动我省全域旅游进一步发展。



山西景峰投资有限公司董事长闫利明


闫利明围绕项目建设发言:

目前,云竹湖项目累计完成投资17.73亿元,现景区初具规模,旅游吸引力日益增强,旅游人数不断增加,成为旅游度假、运动休闲的极佳去处。同时,也为拓展群众就业渠道、帮助贫困户致富增收提供了有力支撑,直接带动贫困人口103人,带动群众增收2211.1万元。

我们将继续围绕“新三板”旅游发展总体规划目标,着眼全域旅游,构建特色业态,全力推进“体育+文化+旅游”深度融合发展,打造山西最具魅力的融运动、艺术、旅游和度假于一体的精品景区,不断满足人民群众对文化旅游的多样化、个性化、潮流化需求。




山西溪域旅游发展有限公司董事长吕增军


吕增军围绕乡村旅游发展发言:

在我的心中,一直有一个理想,就是让我们的乡村实现三个回来:一是鸟儿回来了,通过乡村旅游,使我们乡村的生态环境的得到改善;二是笑脸回来了,通过我们产业的植入,能够让乡村的老百姓脱贫致富,丰衣足食;三是民风回来了,通过我们的共同的努力,朴实真诚的民风重回乡村。我们的运营团队在做好水峪口古村的同时,又在晋中市榆次区的小西沟村(太原东山上),利用废弃的石料场,着手打造一个乡村文旅康养综合体,项目运营后,将会成为绿水青山就是金山银山的现实样板,为山西文旅产业的大发展作出应有的贡献!



灵丘县车河有机农业综合开发有限公司

总经理吴清海


吴清海围绕乡村旅游发展发言:

公司采取“有机农业+美丽乡村建设+生态旅游”的模式,坚持中高端旅游为引领的全域旅游发展新思路,发展特色产业和生态旅游,依托生态有机农业及游憩体验类旅游资源,融合地方特色文化打造精品旅游项目。

我们有以下四个方面的主要做法:一是探索乡村旅游新模式;二是立足专业化发展;三是打造多元化产品;四是全面提升服务保障能力。

我们将按照本次旅游发展大会的安排部署,坚持新发展理念,为推进山西乡村旅游高质量发展作出新的贡献!




长治市上党区振兴乡村生态文化旅游区

党委书记牛扎根


牛扎根围绕乡村旅游发展发言:

振兴村是一个依靠煤矿致富的普通山村,从2015年以来,我们下决心自我改革,转型发展,地下转地上,黑色变绿色,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以 “文化”为魂、以“旅游”为径、以“特色”为先,旅农相融、旅工结合、旅商互促,三产融合,实现了全村共同致富。近3年累计接待游客300余万人次,综合收入达到8000万元。

今年,我们将重点打造旅游新业态,逐步把上党印象步行街延伸到两街三路;壮大名吃区、特产区、体验区三区叠加,丰富人流、物流、资金流三点开花,真正实现人人搞旅游,家家来赚钱的目的,让每一位游客来到振兴看到的是绿色杂粮,吃到的是养生食品,购买的是生态产品,最终让振兴小镇的旅游火起来,让群众的口袋鼓起来。


4月29日下午

作为2019年全省旅游发展大会

主要配套活动的旅游专题讲座在并召开

来自全省11个市、各厅局、景区景点

和涉旅企业的相关负责人

近330人参加培训


此次旅游专题讲座,省文旅厅邀请到原国家旅游局副局长杜一力和北京绿维文旅控股集团董事长林峰博士,围绕“旅游服务质量提升”“乡村旅游”两个主题进行全面的阐述。




专题讲座上,杜一力指出我省旅游产业发展中存在的“产品模式单一”“服务配置低”“市场主体弱”等三个软肋问题,并提出了具有建设性的思考和对策。

林峰博士针对我省乡村旅游存在的问题,提出了“整县全域旅游+县域乡村振兴”一体化发展模式。





省文旅厅厅长盛佃清表示,旅游服务质量直接影响着旅游者的旅游体验和感受,希望通过这次以讲代训的方式,增强与会人员旅游理论认知水平,提高旅游管理人员的业务能力,为建设富有特色和魅力的文化旅游强省作出新的贡献。



今天的山西旅游立足高点

秉持对标一流

立足于锤炼品质

致力于打响品牌


晋风古韵流光溢彩

便利通达文明好客


山西必将建成国际知名

国内一流的综合旅游目的地

迈入优质旅游的崭新时代

用最脚踏实地的姿态

完成给

中华人民共和国成立70周年

最真诚的献礼


责编:瑞  琴