当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
晋党史院院长张志仁为山西省第25、26期哲学社会科学教学科研宣传骨干、“四个一批”理论人才研修班授课
2019/5/19 11:55:04  点击量:   新闻来源:武岭 史志山西


5月17日上午,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁应邀为山西省第25、26期哲学社会科学教学科研宣传骨干、“四个一批”理论人才研修班学员作了题为《党史研究与史志工作形势任务》的讲座。省委宣传部副巡视员、理论处处长杨建军主持。

山西省第25、26期哲学社会科学教学科研宣传骨干、“四个一批”理论人才研修班于5月12—18日在山西工商学院举办,是省委宣传部组织全省各有关高校哲学社会科学教学科研宣传骨干、重大理论文章及评论撰写队伍等相关人员参加的学习班,研修内容主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神,学习贯彻中央和省委重大决策部署,推动构建中国特色哲学社会科学。

张志仁分别从“党史姓党”看新时代党史工作的极端重要性、史志关系、山西古志的编纂与价值、近年来我省党史方志工作的主要成绩、党史研究和党史方志工作的形势以及今年的工作重点和下一步的工作打算六个方面为学员讲授全省党史方志工作基本情况,分享自己从事党史方志工作的经验和体会。

张志仁指出,“党史姓党”,党史工作是党的事业、党的建设的重要组成部分,党史部门肩负着为党编修“红色家谱”的光荣使命。他介绍了近年来全省党史方志工作的主要成绩、形势以及今年的工作重点和下一步的工作打算。党史部门将准确把握新时代对山西党史工作提出的新任务新要求,坚持“一突出,两跟进”,围绕中心、服务大局,切实做到“党有所需,‘史’有所为”。一是紧紧围绕山西的特色史志资源,不断创新工作思路,着力打造山西史志研究品牌,把党史方志资源大省建设成为史志工作强省。二是着眼于“四个重要时间节点”(2018年改革开放40周年、2019年中华人民共和国成立70周年、2020年全面建成小康社会、2021年中国共产党成立100周年),把党史研究统筹谋划好。特别是要站在总结和把握中国特色社会主义建设规律的高度,加强对重大历史和现实问题的研究,拿出一批具有良好政治效应、社会效应和宣传效应的研究成果,为转型发展方略提供有益启示。三是注重加强资源整合,坚持“开门办史”,加大党史方志成果转化力度,主动应对、有效反击历史虚无主义,守好史志舆论阵地,切实发挥好史志资政育人的根本作用,更好地为全省“两转”基础上拓展新局面提供历史智慧和精神动力。

“志为史基、史从志出”。在讲授史志关系时,张志仁指出史和志的共同点是记载对象的一致性,但两者在体例、记述内容、选材的取舍、展现方法上各有特点。他还介绍了山西古志编纂的基本情况,指出这些古志是研究山西政治、经济、军事、文化必不可少的珍贵资料,是重要的历史文化遗产。

授课结束后,张志仁代表省委党史院向研修班学员赠送了《史志山西》微信公众号纸质版合刊及《党史文汇》《史志学刊》杂志。

摄影:武  岭

责编:贾  丹