当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
阳泉市委书记关建勋调研革命遗址保护利用
2019/7/11 19:10:25  点击量:   新闻来源:郭 赟 赵晓蕊 史志山西

近日,中共阳泉市委书记关建勋赴阳泉市委、市政府旧址和人民日报造纸厂旧址,调研革命遗址保护利用情况。市委副书记、市委秘书长巩成一同调研。中共阳泉市委党史研究室(市地方志研究室)负责人陪同调研。

 关建勋(右二)在市委、市政府旧址调研 

关建勋一行首先在阳泉市委、市政府旧址调研。关建勋认真查看旧址现状,听取情况介绍,指导保护工作。他指出,阳泉是中国共产党亲手创建的第一座人民城市,市委、市政府旧址是阳泉建市的原点,也是阳泉党员干部追寻初心的地方,各级有关部门要高度重视革命遗址保护利用工作,认真组织修缮维护,深挖革命事迹,讲好阳泉故事,让红色基因和革命精神更好地传承下去。

 

关建勋(中)在人民日报造纸厂旧址调研 

在人民日报造纸厂旧址关建勋认真听取有关讲解,仔细查看门楼、工人宿舍等遗存建筑,与相关负责人深入交流。关建勋要求,各级有关部门要站在对历史负责的高度,看待革命遗址修缮保护工作,尽快拿出整体规划和具体实施意见;要以时不我待的紧迫感做好史料挖掘整理工作,抓紧寻找“亲历者”“见证人”,抢救历史,留住记忆,使更多的红色资源保存传承下去;要充分发挥红色文化和革命精神成风化人、凝心聚力的积极作用,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,在新时代展现新担当新作为,为“聚力六大突破,实现转型崛起”贡献力量。

 1947年5月4日,新生的阳泉市委、市政府在位于城区桥北街保晋巷一处四合院里的两排旧瓦房内办公,市公安局、市税务局等单位也设立在此。

阳泉市委、市政府旧址

人民日报造纸厂旧址位于城区新建街北侧东营盘社区。1948年5月,造纸厂由河北省阜平县田子口村移至这里,于1948年6月至1949年3月,承担《人民日报》的纸张生产和报纸印刷任务。

人民日报造纸厂旧址


责编:秦  臻