当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
中共山西省委宣传部召开主题教育学习书目编撰工作会议
2019/7/19 12:14:54  点击量:   新闻来源:武岭 史志山西


7月18日上午,中共山西省委宣传部、中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)在太原召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习书目编撰工作会议。省委宣传部副部长夏祯主持会议并讲话。省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁,省委宣传部副巡视员、理论处处长杨建军出席会议。省委政法委、省教育厅、省民政厅、省人社厅、省退役军人事务厅、省总工会、共青团山西省委、省妇联、省军区、武警山西总队分管领导和宣传部门主要负责人以及省委党史研究院相关编撰人员参加会议。

夏祯指出,为配合全省正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,丰富学习内容,同时进一步挖掘、整理、完善全省红色资源,传承红色基因,省委决定编撰《山西革命烈士家书》《山西百名英模先进事迹》(暂定名)。这项工作启动以来,省委党史研究院(省地方志研究院)领导班子高度重视,主要负责同志亲自谋划、亲自组织协调,全院总动员,紧锣密鼓做了大量基础性、协调性工作。

夏祯强调,《山西革命烈士家书》《山西百名英模先进事迹》编撰工作政治性很强,同时面临要求高、时间紧、任务重的困难,相关部门要认真落实省委要求,高度重视《山西革命烈士家书》《山西百名英模先进事迹》编撰工作,加强协调配合和沟通联系,形成工作合力,确保人物史料的权威性、准确性、全面性,提高编撰质量和效率,共同完成这一重大任务。

张志仁介绍《山西革命烈士家书》《山西百名英模先进事迹》选题缘由、编撰设想、编撰进展以及存在的主要困难。他指出,编撰《山西革命烈士家书》《山西百名英模先进事迹》是省委落实习近平总书记提出的“这些革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材,应该编辑成册,发给广大党员、干部,大家都经常读一读、想一想。”的重要指示,丰富主题教育学习书目的重大选题。省委领导高度重视,确定选题,部署推进。省委党史研究院(省地方志研究院)承担这一重大任务,既是围绕省委中心工作、服务大局的职责所在,同时深感使命光荣、责任重大。《山西革命烈士家书》《山西百名英模先进事迹》编撰工作启动以来,受到社会各界的广泛关注和支持,已征集到可以入书的40多封珍贵家书、形成英模初选人员名录,但同时面临资料搜集难度大、人物入选标准难把握等困难,希望相关部门群策群力、共同解决这些现实困难,确保入选人物的权威性、典型性和代表性,提高《山西革命烈士家书》《山西百名英模先进事迹》编撰质量。

与会人员结合部门职责和工作领域对《山西革命烈士家书》《山西百名英模先进事迹》人物选择、内容设计等方面提出意见建议,并表示将贯彻落实会议精神,全力支持编撰工作。

责编:张超

摄影:武岭