当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]晋党史院副院长刘益令调研晋城党史方志工作
2019/7/23 23:42:17  点击量:   新闻来源:张燕 史志山西

7月22日,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令、方志编研四室主任董剑云一行赴晋城市调研党史方志工作,与中共晋城市委党史研究室(市地方志研究室)主任邵俊生及各县(市、区)主任座谈,并实地走访办公场所、考察晋城党史馆和晋城方志馆。座谈会上,邵俊生及各县(市、区)主任分别介绍了机构改革后晋城市以及6个县(市、区)机构编制配备情况和目前工作开展中遇到的问题,重点汇报了近年来晋城市及各县(市、区)在全省率先完成志鉴“两全目标”后开展的各项工作。

刘益令对晋城市志鉴“两全目标”、基地建设等工作走在全省前列表示赞赏,评价晋城市史志编研工作扎实,基础建设卓有成效,机构改革稳中求进,旧志整理守正出新。肯定各县(市、区)史志工作“基础好、底子厚、工作实、成效大”。晋城市作为革命老区,党史资源厚实,党史成果丰硕,同时已经完成二轮修志,实现志鉴“两全目标”,党史和方志编研成果均在全省排前列。但是目前在机构改革中仍遇到不少困难,晋城市以及各县(市、区)要努力找问题、找差距、查思路,实实在在解决问题,为提升晋城党史方志工作打牢基础。

对于下一步晋城市党史方志工作的开展,刘益令提出三点意见:

一是要坚持政治立业,把讲政治作为推进工作的头等大事来抓。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导工作,坚持党委领导,争取党委制定政策支持党史方志工作的开展。同时也要积极筹划,为下一步“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展做准备。

二是要抓住机构改革机遇,实现党史方志共同谋划共同发展。利用机构改革机遇,统筹做好机构改革中职能配置、机构设置、人员配备、编制人数等工作,尽快实现史志融合,即思想融合、工作融合、人员融合,努力做到“一家人、一锅饭、一件事”,形成同心同德、干事创业的新局面。同时也要在机构改革后,结合单位具体实际情况制定出切合实际的工作思路和工作规划。

三是要坚持问题导向,找出制约工作发展的瓶颈,制定解决问题的措施和办法。(一)省委党史研究院(省地方志研究院)将着力搞好全省党史方志事业顶层设计,晋城市要尽早制定2020—2025“十四五”规划,为党史方志发展定路子、定方向、定依据,同时也吸取各县(市、区)意见,将基层工作谋划进去,为下一步工作开展打下政策基础;根据实际情况制定激励机制,鼓励史志工作者积极作为,勇于担当。(二)实施人才兴业、加大人才培养,提高编纂人员素质。首先在现有人员基础上,通过“学习、培训、实践”等方式,激发内部潜力,提高现有人员素质水平;其次要通过公务员招录、遴选等方式招揽人才到史志队伍中;最后要借助社会力量,聘用专家学者,并签订协议,给予合理报酬。(三)各县(市、区)要改善工作环境和工作条件,激发工作热情,推进党史方志工作开展。(四)目前晋城市方志工作中的“硬任务”已基本完成,下一步要集中精力全力攻坚完成党史工作任务。(五)“有为才能有位”,要围绕服务大局做一些实事、大事,彰显党史、方志人文精神,突出党史方志贡献。(六)在党史研究、方志编研上提升质量,提高编研水平,多出精品成果。

最后,刘益令鼓励晋城党史方志工作者,要努力学习,提高自身水平,围绕当前问题,着眼长远打算,多交流,多研究,齐心协力,努力工作,开创新局面,再上新台阶。

  责编:晓 瑞