当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
中共山西省委宣传部召开主题教育学习书目编撰工作第二次会议
2019/7/24 18:02:59  点击量:   新闻来源:胡姣姣 史志山西

7月23日上午,中共山西省委宣传部、中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)在太原召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习书目编撰工作第二次会议。省委宣传部副部长夏祯主持会议并讲话。省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁、副院长刘益令,省委宣传部副巡视员、理论处处长杨建军出席会议。省委政法委、省教育厅、省民政厅、省人社厅、省农业农村厅、省扶贫办、省总工会、共青团山西省委、省妇联、省军区、武警山西总队以及省委党史研究院等相关编撰人员参加会议。

夏祯主持会议并讲话

夏祯指出,《山西革命烈士家书》《山西百名英模先进事迹》(暂定名)编撰工作政治性强,时间紧、任务重、要求高,相关部门要高度重视。自7月18日召开第一次编撰工作会议以来,省委党史研究院(省地方志研究院)做了大量基础性工作,已写出120多名英模初稿、编辑30多封烈士家书。现在最紧迫的任务是确定入选名单,这与各位密切相关,大家要互相协作、紧密配合,抓紧确定本部门入选列编的英雄模范人物,把他们的光辉事迹反映出来。

张志仁讲话

张志仁介绍《山西革命烈士家书》《山西百名英模先进事迹》的编撰进展情况。他指出,这两部书是丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习书目,是山西人民弘扬红色精神、不忘红色初心的政治宣言,意义重大。工作开展以来,得到了各职能部门的大力支持,开局良好,成效显著。如省委政法委高度重视,对全省公安、司法、检察系统的英模进行了系统梳理,对已有候选人名单认真审核,提出了修改和补充意见,保证了入选人物的权威性。下一步,各部门要进一步配合、支持,尽快拿出明确的入选名单、写出人物事迹。

与会人员逐一汇报了工作进展情况,并就人物选择标准、编撰原则等问题群策群力、发表意见。会议认为,应以“党史的高度、方志的真实、传记的简约、通讯的鲜活”刻画英模人物,充分挖掘崇高的精神境界。

 责编:晓 瑞

摄影:武 岭