当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]晋党史院副院长巨文辉在大同调研
2019/7/25 11:13:26  点击量:   新闻来源:杨海明 杨树敏 史志山西

按照山西省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批部门安排意见要求,7月22日,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院) 副院长巨文辉带领院科研规划室调研员杨子晋等6人,赴大同市调研。调研机构改革后市县党史方志机构运行情况,推进党史基本著作编写、山西革命烈士家书征编和干部外援专题研究等工作。中共大同市委党史研究室(市地方志研究室)主任史波及平城区、阳高县、浑源县、左云县等县区党史方机构负责人,分别汇报了机构改革完成情况、干部队伍建设情况、当前党史方志重点工作进展情况及对省院工作的意见和建议。

巨文辉对大同近年党史方工作成就给予肯定。大同是首批中国历史文化名城之一,也是中国九大古都之一,“大同”一词寄托着中华民族的美好期望。“所有的地方都是出发,来了大同才是到达。”大同是20世纪80年代全省党史基本著作编写的策源地,希望大同党史方志工作能够继续前行,运用史志文化资源,发挥资政育人作用。

巨文辉就此次汇报提出3点意见:一是从机构改革情况来看,大同党史方志内设机构健全,职责定位合理,人员编制充足,走在了全省前列;机构改革不仅仅是形式上的改革,更是内涵上的改革,大同市委党史研究室(市地方志研究室)要率先垂范,树立楷模,优化资源配置,调动人才积极性,提高工作效率;成果是检验党史方志工作的唯一标准,要提升党史方志工作质量,推出更多更好的党史方志科研和宣传精品。二是大同市县志虽已全部评审,但还要抓紧后续工作,争取早日实现“两全目标”;同时部分县区党史基本著作尚未完成,要攻坚克难,迎头赶上,努力征集党史资料,深入开展专题研究,充分挖掘大同的精神宝藏,实现党史方志工作全面发展。三是作为党史方志工作者,要坚持正确的政治方向和政治立场,积极开展反对历史虚无主义斗争,主动出击、敢于亮剑,反驳有关大同党史的虚无主义言论,打造反对历史虚无主义斗争的主力军。

巨文辉指出,大同市委党史研究室(市地方志研究室)要效法中央党史和文献研究院提出的“政治建院、编研立院、人才强院、从严治院”理念,聚焦主责主业,找准职责定位,抓住机遇,迎接挑战,创造性地开展工作,希望大同党史方志工作的明天更美好。

调研期间,巨文辉一行前往大同市委党史研究室(市地方志研究室)新的办公场所看望干部职工,并实地考察了中共大同工委旧址、山西省立第三中学旧址,对革命遗址保护利用工作提出具体要求。

责编:晓  瑞

摄影:韩保农