当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]邱新立在山西调研“两全目标”并指导《应县木塔志》编纂
2019/7/28 8:20:54  点击量:   新闻来源:董剑云 史志山西

7月26日,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立在山西调研志鉴“两全目标”进展情况,并出席《应县木塔志》终审会。调研座谈会暨《应县木塔志》终审会由中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁主持,副院长刘益令、方志编研一室主任郭建平、方志编研四室主任董剑云,三晋出版社原社长张继红,朔州市委党史研究室(市地方志研究室)主任刘向前、副主任李飞,应县县委常委、宣传部长舒晓海,县委党史研究室(县地方志研究室)主任张仙文、副主任张瑞祥及编纂人员等20余人参会。中指办规划处副处长宋丽亚、秘书处主任科员刘淑颖随同调研并参会。

邱新立讲话

邱新立对山西近年来加强顶层设计,多措并举,全力推进志鉴“两全目标”的工作给予肯定,希望再接再厉,按时保质完成,并对《应县木塔志》寄予厚望。他指出,应县木塔是值得大书特书的国宝。作为史志人,有责任把应县木塔的千年历史记载下来,向世人弘扬,向后人传承。要努力把《应县木塔志》编纂成一部外乡人、旅游者了解应县、了解木塔的旅游导览,学者继续深入研究的学术索引。

张志仁主持会议并讲话

张志仁汇报了7月8日省委124次常委会议研究部署党史方志工作的相关精神。他指出,一要充分认识党史方志工作的重要地位。党史方志工作是党的事业和党的建设的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的地位和作用,编修地方志是法定职责和刚性任务,但部分市县领导未给予应有重视。加强对党史方志工作的领导,要落实到调动“两个积极性”,即党委、政府主要领导及分管领导的积极性和党史方志室主任的积极性。二要把握党史方志工作的原则立场。党史方志工作既有很强的政治性,也有很强的专业性。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治,政治之中有业务、业务之中有政治。三是要聚焦主责主业。深化党史方志研究,加快推进党史基本著作的编撰和志鉴“两全目标”工作。四是要重视人才培养,出成果的同时出人才,出人才的同时出成果。

张志仁强调,朔州市志是全省唯一尚未完成评审的市志,《山阴县志》刚刚终审,后续修改工作不能松懈,志鉴“两全目标”仍是全市当前工作的重中之重。要高度重视,集中精力,一鼓作气,早日完成。

张志仁指出,邱新立副主任在百忙中到山西调研,并抽空参加《应县木塔志》终审会,这是对山西方志工作的关心、关爱。李瑞环同志为《应县木塔志》题写了书名;分管省领导出任编委会主任;方志出版社把《应县木塔志》与《大熊猫志》一起列为“讲好中国故事”的两大选题,拟在国际书展中重点推出。所有这些,都令全体编纂人员倍感鼓舞。《应县木塔志》由省委党史院统筹组织,由应县史志办编纂初稿,继由省委党史院聘请三晋出版社原社长张继红修改加工。在完成多次评稿、修改的基础上,又敦请中指办副主任邱新立按照“名志工程”的体例再创新,进行总纂、改造、补写。这就形成了国家、省、县三级方志部门协同作战,方志、出版部门横向联合,为编纂成一部名志佳志提供了有力保障。

刘益令汇报

刘益令汇报了近年来山西奋力推进志鉴“两全目标”的具体举措、完成情况。山西志鉴“两全目标”由原来的在全国排位滞后,进入中上游水平。截至目前,山西省志规划89部,出版52部,完成终审稿1部,评审12部,完成送审稿13部、初稿5部,初稿编纂中6部;市、县(市、区)志规划130部,出版77部,终审15部,评审32部,完成送审稿1部,初稿编纂中5部。省市县三级综合年鉴公开出版为88部,未公开出版43部。志鉴“两全目标”方面,还有省志农业、冶金工业2部和县志岚县、兴县、石楼、交口4部难啃的硬骨头。

刘向前汇报

刘向前汇报了朔州市党史方志部门机构改革情况和市县党史基本著作编撰、志鉴“两全目标”进展情况等。

评审会上,专家们一致认为《应县木塔志》终审稿结构臻于完善,标题匠心独运,记述全面客观,征引丰富翔实。并各抒己见,畅所欲言,就《应县木塔志》的篇目设计、体例体裁、资料内容、记述方法、行文规范等方面进行点评,提出针对性修改意见和建议。

  应县木塔  智礽摄

在评审会期间,邱新立、张志仁与应县县委书记句爱云、县长丁裕座谈县级志鉴特别是《应县木塔志》编纂工作。



 责编:晓 瑞

摄影:子鹏  智礽