当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]晋城市召开推动赵輖研究座谈会
2019/7/28 8:22:39  点击量:   新闻来源:常琳 史志山西

近日,晋城市推动赵輖研究座谈会在晋城市委党史研究室(市地方志研究室)会议室召开。晋城市委原常委、市委宣传部原部长、中国赵树理研究会会长赵魁元,市委宣传部原常务副部长、晋城赵树理研究会会长裴余庆,晋城市直机关原工委书记、山西省党建研究会理事、晋城市党建研究会会长张志文,晋城市委党史研究室(市地方志研究室)主任邵俊生、副主任李文福、宋喜俊,高平市委党史研究室(县地方志研究室)主任吴中贵,以及来自赵輖家乡的研究者等11人参加座谈会。

座谈会上,研究人员介绍发现赵輖英雄事迹的过程,赵輖的家庭出身、革命生涯,汇报赵輖资料征集和目前研究情况,就深入赵輖人物研究提出建议。

赵輖(1904—1931),山西高平马村人。又名赵周车、赵莘人。自幼接受良好的家庭教育,立志报国。在太原国民师范读书期间,追求光明、追求真理,探索救国救民于水火的道路,参加进步学生组织“青年学社”,阅读进步书刊,接受马克思主义教育,积极参加校内外进步青年学生活动。1925年,黄埔军校第四期招生,中共中央发出《中国共产党通告第六十二号》,要求各地党、团组织迅速派人报考黄埔军校,赵輖响应组织号召,考入广州黄埔军校,在第四期步科第二团第四连学习,并于同年加入中国共产党。1926年参加北伐战争,在贺龙任师长的国民革命军第十五师历任排长、副连长,跟随部队从广水打到开封,立下赫赫战功。1927年大革命失败后,赵輖参加八一南昌起义,在起义主力部队贺龙领导的二十军第三师教导团第八队任队长,在起义部队南下会昌战役中担负主攻,“潮汕七日红”中担任保卫任务。10月,在掩护团部撤出潮州的战斗中负伤,遂转至上海,曾以《关于南昌暴动中二十军的斗争情况报告》书面向中共中央汇报参加南昌起义经过。该《报告》是研究南昌起义不可多得的、珍贵的第一手资料,被收入中央档案馆编印的《南昌起义》一书。1928年同邓萍一起到南阳入樊钟秀部军官大队,从事兵运工作。后因组织被破坏转移到上海。1929年后被派到邓宝珊部从事兵运活动。1930年秋被派到鄂北红军工作。9月任红九军第二十六师师长。同年冬指挥全师和地方赤卫队进行反“会剿”作战,英勇善战,给敌军以沉重打击。1931年初在南征中牺牲,年仅27岁。赵輖少小离家参加革命,牺牲时间较早,家乡人对英雄的事迹知之甚少。在近年编修《马村志》时才发现有这么一位英雄人物。

会议要求,2019年是五四运动100周年,新中国成立70周年,正值“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,开展对红军将领赵輖的研究意义重大,要组织人员力量,征集更多的资料和实物,更加深入做好赵輖研究,共同挖掘赵輖的英勇事迹,迎接革命英雄回归故里,传承红色基因,讲好晋城红色故事,弘扬爱国图强、忠诚奉献的伟大精神,充分发挥党史方志资政育人作用,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。 

责编:晓 瑞