当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]晋党史院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
2019/8/2 10:14:15  点击量:   新闻来源:秦 臻 史志山西


8月1日,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。院长张志仁主持并交流发言,副院长刘益令、巨文辉交流调研成果。各室(部)负责人参会。省委主题教育第二巡回指导组组长杨临生、成员原永彪、李亚飞莅会指导。

根据省委主题教育工作安排,为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育在全院广泛开展、取得实效,7月以来,院领导班子成员围绕党史方志工作长期存在的重点难点问题和基层反映的热点问题,分赴太原、吕梁、忻州、晋城、大同、朔州等地及下属单位,采取召开座谈会、发放征求意见表、个别谈话、查阅资料等形式,深入开展调查研究活动。

张志仁从干部队伍、机构改革、市县工作、史志成果、扶贫工作等方面存在的问题进行深入剖析,指明存在的具体问题,查找存在问题的原因,提出改进思路和办法。

张志仁指出,领导干部要发挥头雁效应,把心思集中在“敢于负责想干事”上来,进一步治散提神,把干部队伍作风凝聚到“勇于担当敢干事”上来、能力发挥到“善于突破会干事”上来、行为规范到“严守纪律不出事”上来,推动《山西革命烈士家书》《山西百名英模先进事迹》《辉煌山西70年》《应县木塔志》《山西抗日战争志》《中国共产党在山西100年》等重大课题和重点书目早日出版,以扎实、系统、权威的编研成果带动和促进整个党史方志事业的繁荣发展。要抓住机构改革机遇,聚焦主责主业,加强顶层和制度设计,加速推进党史方志融合进程,理顺党史方志事业发展的体制机制。要牢固树立精品意识,把提高质量贯穿编撰过程始终,持续攻坚克难,加快推进市县党史基本著作、志鉴“两全目标”任务的落实,以精品奉献人民。

张志仁强调,要重视调研成果转化利用,根据主题教育安排部署,一以贯之、融会贯通做好自身学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作的同时,要按照主题教育工作的新要求,强化一线意识,抓好服务主题教育的学习党史、新中国史工作,尽快编好省委领导同志亲自点题的主题教育学习书目,发挥党史方志部门在主题教育中资政育人的独特作用。

刘益令在发言时指出,根据调研,全省党史方志系统抓住主责主业,省市县三级党史方志工作均取得实实在在成效。但也存在机构改革推进不到位、领导班子不健全、不得力、队伍建设存在短板等问题。要精心谋划、科学指导,做好顶层设计,逐步建立党史方志信息化、数字化体系,为实现党史方志资源社会共享打好基础。建立一支政治强、业务精、作风正的党史方志人才队伍。摸索建立一套切合实际、务实管用的制度体系。切实加强对市县两级党史方志工作的调研指导,帮助基层单位解决工作中存在的问题。扎实推进市县党史基本著作编写,确保到2020年完成志鉴“两全目标”。创造性开展资政辅治、教化育人工作,发挥党史方志工作在推动经济社会发展中的独特作用。

巨文辉根据调研情况,针对市、县党史方志工作、革命文物保护利用工作中存在问题提出对策建议。巨文辉指出,各市县要在更新史志事业发展观念上下功夫,理顺管理体制机制,大力加强史志干部队伍的培养,要加强党史方志资料的征集和保管工作。针对革命文物保护工作要建立专门管理机构,制定专门法规,开展建设和改革年代重要遗址普查工作,纳入所属区域发展规划,设立《山西省革命文物数据库》,加强党史资料征集整理编纂工作,规范民间革命文物收藏,多渠道筹措保护经费,建设山西党史纪念馆(山西革命博物馆)。

杨临生点评指出,省委党史研究院(省地方志研究院)领导班子高度重视主题教育调查研究,工作扎实有序,富有成效。调查研究从工作状态、思想作风等各个侧重点着重进行,体现了问题导向。调研报告不仅有整改思路,更有措施方向,针对性强,思想深刻,措施可操作,为下一步按照省委主题教育安排部署找差距列清单打下基础。关键在于发现问题要及时整改,提升精神状态,主动担当作为,希望按照主题教育推进会要求,提前着手准备下一步主题教育工作,开好四个会、做好四件事,推动下一阶段主题教育工作再上新台阶,推动各项工作取得阶段性成果。

摄  影:李  军

责  编:艳  妮