当前位置: 时事新闻>>通知通告>>正文
中共山西省委书记骆惠宁对全省党史方志工作作出重要批示
2019/8/4 15:45:13  点击量:   新闻来源:秦 臻 史志山西

8月1日,中共山西省委书记骆惠宁对全省党史方志工作作出重要批示。8月2日,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)第一时间召开会议,传达省委书记骆惠宁的重要批示精神。院长张志仁主持并传达,副院长刘益令及副处以上干部参加。

骆惠宁在批示中指出,党史工作是党的全局工作和党的建设的重要组成部分,方志工作是为党立言、为国存史、为民构筑精神家园的重要工作。注重从历史中汲取智慧和营养是我们党的优良传统和政治优势,也是党史方志事业的价值和生命力所在。山西是名副其实的党史资源大省,也是方志资源大省,党史工作和方志工作有话可说、有事可做、大有作为。

近年来,我省党史方志部门认真贯彻中央及省委部署要求,围绕中心、服务大局,做了大量工作,取得了重要成果。党史研究填补了一些空白,党史宣传教育弘扬了正能量,挖掘弘扬廉政文化资源产生了积极反响,方志工作补了欠账。这些成绩凝结着全省从事党史和方志工作同志们的心血和智慧,也是大家甘于凳冷、忠诚奉献的生动诠释。

骆惠宁强调,新时代党史方志工作要有新气象新作为。全省党史方志部门及广大工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于党史和方志工作的重要论述,进一步提高政治站位,把政治标准、政治要求落实到党史工作全过程、各方面,以有力行动反击历史虚无主义言论,确保党史工作姓党、为党、护党,牢牢守住党史意识形态重要阵地。要聚焦主责主业,深入挖掘整理我省宝贵党史资源,致力党史研究求深化、上水平,推出一批有山西特色、全国影响的精品力作。要注重改革开放以来特别是新时代党的历史和理论研究,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的山西实践,及时跟进记录我省实现“两转”并不断开拓新局的历史进程。要紧抓新中国成立七十周年、建党一百周年等重要时间节点,运用多种方式开展党史宣传教育,讲好山西革命故事,发挥好党史工作以史鉴今、资政育人的作用。

骆惠宁指出,党史方志研究是一门科学,要掌握科学的历史观和方法论,把握好“跟进”与“沉淀”、记与修、借鉴与创新的关系,强化一线思维、静心沉淀思想,这样才能不断提升工作水平、创造一流业绩。

骆惠宁强调,党史和方志工作不是可抓可不抓的工作,而是必须抓好的工作。各级党委要强化对党史方志工作的领导,进一步重视党史方志工作,切实从人力、物力、财力上给予关心和支持,帮助解决实际问题,为开展工作创造良好条件。要按照“既出成果、又出人才”要求,加强党史方志队伍建设,整合研究资源,健全人才培养、评价和激励机制,形成“大党史方志”工作格局。

张志仁就贯彻落实省委书记骆惠宁重要批示精神作出部署,要求省委党史研究院(省地方志研究院)全体干部职工深刻领会批示精神,把思想和行动统一到批示精神上来,充分认识党史方志工作的重要性,进一步深入学习习近平总书记关于党史方志工作的重要论述,提高政治站位,增强工作自信,强化一线思维,围绕中心,聚焦主业,全面深化和拓展党史方志工作,既出成果,又出人才,大力发挥资政育人作用,努力为新时代全省经济社会发展提供党史方志智慧,作出新的更大贡献。要认真丰富主题教育学习书目,围绕主题主线,树立精品意识,把提高质量贯穿编撰过程始终,深入挖掘英模事迹、烈士家书背后精神内涵,激励党员干部牢记先烈浴血奋斗时的初心,承担好肩上使命。

摄  影:武  岭

责  编:艳  妮