当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]太原,下一个“东亚文化之都”?
2019/8/7 16:21:33  点击量:   新闻来源:《山西晚报》 史志山西


太   原


8月1日,2020年“东亚文化之都”终审活动在北京举行。6个候选城市:敦煌、绍兴、太原、温州、扬州、淄博分别一一亮相。6个候选城市围绕城市建设和发展规划,进行了陈述与答辩。来自对外文化交流、公共文化服务、非遗传承与保护、文物保护利用、城市品牌建设与城市规划等领域专家进行了认真评审。文化和旅游部副部长张旭向6个城市,颁发了2020年度“东亚文化之都”候选城市证书。8月底,韩国仁川举办第十一次中日韩文化部长会议,三国部长将共同为当选城市正式授牌。




太原市地图

“东亚文化之都”,是中日韩领导人机制下,创建的三国文化领域重要品牌。自2013年启动以来,已有6组18座城市当选“东亚文化之都”。其中有:中国的泉州、青岛、宁波、长沙、哈尔滨、西安6市,日本的横滨、新潟、奈良、东京都丰岛区等,韩国的光州、清州、济州、仁川等。当选城市将以“东亚文化之都”名义,开展形式多样的文化活动,通过各领域交流合作与经验共享,带动城市和市民更积极参与东亚区域文化合作,扩大城市的国际知名度、美誉度,实现以文惠民和以文兴城。



太原,别称为并州,古称晋阳,也称“龙城”,是一座具有2500多年建城历史的古都,历史上曾是战国时赵国的早期国都,南北朝时期东魏的霸府,北齐的别都,唐的北都,以及五代十国时期许多割据政权的国都,也是明清时期的军事重镇。厚重悠久的历史为太原留下了丰富的物质和非物质文化遗存。

1949年以来,太原市文化又有了长足的发展,尤其在群众性上体现得更为明显,目前拥有县级文化馆、图书馆、美术馆20座,乡镇街办文化站105个,农村文化活动场所1006个,歌舞娱乐场所395个,演出场所经营单位22个。2018年组织文化系列活动暨文化惠民消费季,惠及市民278万人次。


“二青会”即将召开之际,千年古城太原正以崭新的面貌诚挚邀请八方来宾共襄盛会!

晋阳湖公园

晋阳湖大型水上实景演艺《如梦晋阳》

改扩建后的滨河体育中心

滨河体育中心网球场

太原天龙山“网红桥”

环太原国际公路自行车赛道

太原晋阳桥

太原迎宾桥

迎泽公园

迎泽公园郁金香

晋祠圣母殿

晋祠圣母殿前鱼沼飞梁

晋祠景色

公园一角

文瀛公园

汾河公园

崛围红叶

双塔寺

太山

太原博物馆和山西青铜博物馆

山西青铜博物馆

山西博物院

End


责  编:世  杰