当前位置: 时事新闻>>国内新闻>>正文
在重大历史坐标中正确理解和把握中国共产党的初心与使命
2019/8/17 23:20:17  点击量:   新闻来源:叶本乾 史志山西


2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党在全国执政第70个年头。在关键时刻,中国共产党思考的三大问题,实际上也是全人类需要共同思考的三大问题:我们从哪里来、我们是谁、我们到哪里去。习近平总书记指出:“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”中国特色社会主义进入了新时代,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国共产党人更需要思考这三个重大问题。

正当其时,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务。”习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。

“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,是守初心、担使命,找差距、抓落实。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。守初心才能知道我们来自哪里,这是中国共产党人的历史根基;担使命才能知道我们走向哪里,这是中国共产党人的奋斗目标;找差距才能知道我们是谁,这是中国共产党人的发展现状和方位;抓落实才能知道我们能够走多远,这是中国共产党人实干精神的具体体现。四者紧密相连,相辅相成,缺一不可。

不忘初心,方得始终。初心的伟大力量必须从历史的长河中去感悟,必须在中国共产党人不断追求真理和“赶考”过程中去体悟,必须在奋勇前进的历史丰碑和中华民族伟大复兴的时间坐标中去领悟。习近平总书记指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”1919年五四爱国运动、1921年中国共产党成立、1949年新中国成立、1978年党的十一届三中全会的召开;中国共产党从只有50多位党员发展到拥有8900多万党员、450多万个基层组织,成为世界最大执政党。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来,直到今天,中国共产党人仍然行进在新征程的“赶考”路上,要始终把“不忘初心、牢记使命”作为是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

100年前的1919年,以青年学生为主体的五四爱国运动爆发。伟大的五四运动孕育了伟大的五四精神,也催生了中国共产党的成立。正如习近平总书记指出:“五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。”中国先进知识分子经过反复比较、探索与磨合,最终选择了马克思主义,一场伟大而时间久远的“考试”在历史的舞台上拉开了序幕。

98年前的1921年,中国共产党诞生。五四运动之后,在对外国家主权没有完全独立、对内社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。从这里出发,中国共产党的初心不断实现,驶入了波澜壮阔的历史大潮,中国革命从此有了光明与希望。从这里出发,中国共产党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,中国人民从此站起来了。习近平总书记曾指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程赶赴上海和浙江嘉兴,沿着早期共产党人的历史足迹,探寻中国共产党人的精神密码,习近平总书记语重心长地说:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉”,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”

70年前的1949年,中国共产党“进京赶考”的时刻。毛泽东离开西柏坡前往北京临行前,对周恩来说:“今天是进京的日子,进京‘赶考’去。”周恩来回答说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说道:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩!”中国共产党自此开始全面执政并开始建设新中国的宏伟大业。70载风云兼程,70年硕果累累,在这场一直进行的“考试”背后,是中国共产党始终不忘的初心。2013年习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时指出:“应该说,党面临的‘赶考’远未结束。我们党要带领人民实现全面建成小康社会的奋斗目标,不断坚持和发展中国特色社会主义,就是这场考试的继续。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上再次指出:“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。’全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”

41年前的1978年,党的十一届三中全会胜利召开。中国的改革开放实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。中国共产党带领中国人民解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地,使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。实践充分证明,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。习近平总书记指出,“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。98年的风雨兼程,70年的宏伟大业,中国共产党坚守初心,矢志不移,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定理想信念,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的思想,时刻不忘我们党来自人民、根植人民。习近平在2014年访问俄罗斯时指出:“鞋子合不合脚自己穿着才知道,一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”美国著名智库“皮尤研究中心”的调查表明,最近几年80%多的中国人对国家发展方向表示满意。实践再次证明:民心是最大的政治。新中国成立以来,特别是改革开放40多年来,中国经济发展非常迅速,被世界公认为“中国奇迹”:国内生产总值已达到九十万亿,经济总量稳居世界第二位,对世界经济增长贡献率超过30%。政局总体稳定,人民生活水平不断改善,国际地位不断提高,人民的获得感、幸福感、安全感不断提升。

70年的实践证明,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中国共产党人在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,中国共产党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,中国共产党人不忘初心、继续前进。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

 

(作者系电子科技大学马克思主义学院副院长,团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员)

作者简介

姓名:叶本乾 工作单位:电子科技大学马克思主义学院   职务:副院长