当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]山西初秋好时节,跟着诗词来旅行
2019/8/29 12:01:59  点击量:   新闻来源:山西日报 史志山西

炎炎暑日褪去

初秋阳光微醺



趁着好时节

跟着诗词来场旅行吧



登恒山

元好问

大茂维岳古帝孙,太朴未散真巧存。

乾坤自有灵境在,奠位岂合他山尊。

椒原旌旗白日跃,山界楼观苍烟屯。

谁能借我两黄鹄,长袖一拂元都门 。

恒山恒山崖壁耸立,山势险要,在中华历史长河中,不计其数的帝王和诗人都曾到过这里,留下了动人的故事与诗篇。不到名山不知名山之美,恒山,你一生至少来一次的地方。




游悬空寺

邓克劭

石屏千仞立,古寺半空悬。

净土绝尘境,岑楼缀远天。

一弯岩畔月,半壁画中禅。

俯视行人小,飘然意欲仙。

悬空寺悬空寺,全国重点文物保护单位。位于山西浑源县,距大同市65公里。始建于北魏后期,悬空寺处于恒山两座主峰天峰岭和翠屏峰之间的峡谷中,紧贴在翠屏峰半腰峭壁上,距地面高约50米,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字,是恒山第一奇观。




雁门太守行

李贺

黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。

半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。

报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

雁门关雁门关,位于忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,以“险”著称,被誉为“中华第一关”,有“天下九塞,雁门为首”之说。


如今,雁门关烽火已灭,长城酣睡,在苍茫的沉阳里,隐约响起远去的马蹄声。




送牧堂上人游五台

孔尚任

层崖翠接蔚蓝天,百丈清风待皎然。

古雪难消山北面,春莺懒到寺东边。

经包渡水何妨湿,衲袖穿花更觉鲜。

不比人间行路苦,离情也废一霄眠。

五台山
“青灯古佛,纤尘不染”,初秋的五台山,静谧又神圣。晨雾绕过经幡,与远山顶上的白雪交相辉映。玉带般的清水河中映出两岸景色,清澈灵动。




清明

杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

杏花村酒都杏花村,位于汾阳市城北的307国道北侧,盛唐时,这里就以“杏花村里酒如泉”“处处街头揭翠帘”成为酒文化之都。


在这里,你可以参观古老的名酒生产线,可以参观醉仙居,还可以领略到唯美的乡村风光。




义士行(节选)

顾炎武

饮此一杯酒,浩然思古人。

自来三晋多义士,程婴公孙杵臼无其伦。

下宫之难何仓卒,宾客衣冠非旧日。

袴中孤儿未可知,十五年后当何时。

藏山藏山,地处太行山西麓,山西阳泉市盂县城北18公里处,是一座集北国雄奇与江南秀色于一体的名山。藏山即因春秋时藏匿晋国一代忠良之后赵氏孤儿而得名,距今已有2600多年的历史。


“藏孤胜地”除保留春秋时的藏孤遗迹“藏孤洞”“神马泉”外,三十多处古代建筑依山而筑,尽得地形之妙。其中“报恩祠”始建于金代,古貌苍然,鬼斧神工,令人叹为观止。其它碑碣铭文、摩崖石刻、浮雕壁画等文物古迹随处可见,别有一番古韵情趣。





游晋祠

金农

叔虞祠不改,水木发清妍。

蔼蔼长生树,泠泠难老泉。

影为青伞云,味在玉浆前。

更领凉堂趣,风中挥七弦。

晋祠晋祠始建于北魏登国元年(386,现有宋元明清各式建筑百余座、雕塑百余尊、碑碣400余座,千年古树20余棵,文物精品之多,实属罕见。




七月一日晓入太行山

李贺

一夕绕山秋,香露溘蒙绿。

新桥倚云阪,候虫嘶露朴。

洛南今已远,越衾谁为熟?

石气何凄凄,老莎如短镞。 

太行山太行山脉位于山西省与华北平原之间,纵跨北京、河北、山西、河南4省(,山脉北起北京市西山,向南延伸至河南与山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈东北—西南走向,绵延400余公里。它是中国地形第二阶梯的东缘,也是黄土高原的东部界线。




登鹳雀楼

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

鹳雀楼鹳雀楼,中国四大名楼之一,古名鹳鹊楼,因时有鹳鹊栖其上而得名,位于秦、晋、豫三省交汇的“黄河金三角”区域——永济市。鹳雀楼高台重檐,黑瓦朱楹,占河山之胜,据柳林之秀,在唐宋时期就被誉为中州大地的登高胜地。



责编:瑞  琴