当前位置: 时事新闻>>国内新闻>>正文
学习习近平总书记关于党史工作指示的几点认识
2019/8/30 10:54:11  点击量:   新闻来源:范小平 史志山西


习近平总书记指出:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。”“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年,是党史工作服务党和国家的重要内容。习近平总书记的这两句话简明概括了党史的功能、性质及作用。作为党史人,应当围绕中心、服务大局,尽职尽责写好党史,实现自身价值。具体来说,应做到:

一、专注做好党史基本著作

党史基本著作,就是深化党史研究,准确记载和反映党的历史之作,是如实记录党的历史进程,深刻提示党史规律,全面总结党史经验,努力传承革命精神,充分发挥存史资政育人,构建核心价值体系作用的基础研究。

中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)是全省最高的党史研究机构,多出成果,出好成果,以优秀的成果鼓舞人、教育人,讲好中国共产党的故事,推出有分量的党史著作,才能完成党史育人的职能要有一批优秀成果为立院之本,作为支撑。立院之本,应当是基本著作《中共山西历史》及其基础工程:专题、大事记、组织史成果

二、做好基础工程(工作),为基本著作打下基础

2010年,中央党史研究室对基本著作的界定为:中央和各级党史部门组织编写的《中国共产党历史》《中国共产党的七十年》《中国共产党历史大事记》《中国共产党简史》及《中国共产党专门史》《中国共产党编年史》。

党史界对基本著作的界定分三类:第一类是党史正本、正史(通史类),如中共历史、中共简史。第二类是专史,包括中国共产党七十年、中共历史大事记、中共编年史、中共专门史、专题史。第三类是纪传史类,是在前两类基础上研究党的重大事件、重要会议、重要人物的著作,如《执政中国》《中国改革开放二十年》《中共七大传》《中共党史人物传》《毛泽东传》《毛泽东年谱等。

如果把基本著作比作一个人,那么组织史、大事记、专题就是骨架、血、肉,只有做好这些基础工作,基本著作才能成熟丰满。

三、以党的章程要求自己,奉献担当

记得30年前,组织上在我调入党史办考察我时,第一句话是问我,是不是共产党员,可见在党史业务工作中,政治条件是第一位的,除了工作中需要以党员身份查阅档案外,还得守得住清贫,坐得住板凳,敢于吃苦、勇于奉献,以党章的要求为从业规范,忠诚于党的事业,书写出党的辉煌。

四、党史教育党史人,党史著作才能教育人

党史教育党史人,这是我在“两学一做”学习教育中,从我们岗位特点出发提出的。“不忘初心、牢记使命”主题教育也是党史、革命史的学习和教育,这就要求我们党史人写出好作品。要想写好作品,首先要用党史教育党史人,才能激发写史人的激情。如果写党史的人都不能被党史感动,写出的党史如何感动读者,如何起到鼓舞人、激励人、教育人的作用?“不忘初心、牢记使命”主题教育也是对我们党史人职业的再教育、再培训,也是对党史人共产主义信仰的再坚定。

作者系中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)党史研究六室主任

责编:瑞  琴