当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]​朔州市召开地方志工作推进会
2019/8/31 12:45:39  点击量:   新闻来源:张卫芳 史志山西

8月27日上午,朔州市召开地方志工作推进会,专题安排部署《朔州市志》修改完善工作。朔州市委常委、宣传部长王加关出席会议并讲话,朔州市委党史研究室(地方志研究室)主任刘向前主持会议,市档案局原局长、史志专家高海作专题辅导,40家市直部门参会。

《朔州市志》是朔州建市以来修编的首部市志,是“十三五”时期市委市政府规划编制的重要项目。在《朔州市志》形成初稿、进一步补充完善提高的关键时刻,召开这次工作推进会,目的是督促相关部门积极配合修志工作,尽快补充提供第一手资料,争取年内完成《朔州市志》评审工作。

王加关要求:一要强化认识,提高站位,高度重视地方志资料补充报送工作。通过编修地方志,把市委市政府带领人民开创事业的奋斗史、改革史、发展史客观真实地记录下来,把蕴含在历史中的伟大精神挖掘出来,展示行业部门政绩,传播朔州形象,讲好新时代故事,这是时代赋予我们这代人的光荣使命。他要求各级各部门一定要高度重视,配合史志研究部门完成好地方志资料报送这项基础性工作。二要坚持标准,注重质量,修出无愧于历史和人民的精品佳志。坚持质量第一的精品意识,是做好志书编修工作的前提。他要求方志编纂人员、各级各部门一定要本着对历史和人民高度负责的态度,拿出精品力作,服务地方经济社会发展。三要加强领导,狠抓落实,确保《朔州市志》评审任务如期完成。各部门主要领导和分管领导务必要高度重视,亲自部署检查、督促推进,会后立即安排专人负责,必须在规定时限内保质保量报送。

高海从志书编纂的指导思想、体例体裁、篇目结构、重点特色等七个方面对参会人员作了专题辅导。

刘向前强调,《朔州市志》补充完善工作时间紧、任务重,更要注重提升质量。各个栏目须追溯历史,从事物发端开始,注重分阶段概括叙述;要详略得当、主次结合,注意突出两个重点,时间上要突出建市以来,层次上要突出市级层面;要坚持直笔著史原则,做到史料真实完整,数据准确无误,争取年内完成《朔州市志》评审工作。

责编:瑞  琴