当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]中共阳城县委党史研究室派工作组赴福建征集外援干部资料
2019/9/4 15:54:38  点击量:   新闻来源:王林林 史志山西

为推进山西省外援干部调研工程中阳城籍南下干部资料收集工作,8月23日至30日,中共阳城县委党史研究室(县地方志研究室)派工作组赴福建省福州、平潭、长乐等地征集资料。

1949年,为响应中共中央、毛泽东作出的“打过长江去,解放全中国,将革命进行到底”的战略部署,太行、太岳老根据地抽调4000多名优秀干部组成中国人民解放军长江支队南下接管福建。他们按照福建省委部署与当地干部合作,迅速投入到工作中去,成功地完成了党和人民赋予的神圣使命,为福建的解放与发展作出重大贡献。


工作组参加中国人民解放军长江支队入闽70周年纪念大会


走访南下干部

查阅资料

在福州,工作组参加了中国人民解放军长江支队入闽70周年纪念大会,走访了南下老干部酒玉琳、王绍勋、王国才及其子女,获得了珍贵的口述史料。受访的几位老干部处于耄耋之年,但讲起当年南下的经历,仍是满腔激情,神采飞扬。他们为完成使命而感到自豪,同时因怀念家乡、热爱故土流下了泪水。在平潭县,工作组到县委组织部、党史研究室、档案馆等部门搜集资料,从干部档案名录中筛选出卫焕文、上官雯、郑彩会等多名南下干部,又查阅档案,获得一些重要史料。在长乐县,工作组在县档案馆获得大量资料,有效推进了阳城县外援干部资料收集工作。


征集到的资料

此次征集活动,共搜集到50余名阳城县外调干部的资料,包括文献档案资料60余份,图片10余张和部分录音资料,大大丰富了新民主主义革命时期阳城县的党史资料。

责编:武  岭