当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《山西革命烈士家书》序言
2019/9/11 15:50:28  点击量:   新闻来源:史志山西


在举国庆祝新中国成立70周年的重要节点,在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的关键阶段,《山西革命烈士家书》正式出版了。这是我省丰富主题教育学习书目取得的成果,是激励全省广大党员干部在“两转”基础上全面拓展新局面的生动教材,也是我省党史研究和资料征集领域的一件大事。

山西是革命老区,在这块英雄辈出的土地上,一代代共产党人和革命志士胸怀崇高理想,与人民同呼吸共命运,为民族独立解放做出重大牺牲,为国家建设发展做出突出贡献,谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌,铸就了宝贵的太行精神、吕梁精神和右玉精神。

家书是革命烈士与亲友之间的亲笔书信。这些家书,凝结着革命烈士们对理想的坚定信仰、对党的无限忠诚、对事业的不懈追求、对同志的深情厚谊、对亲人的眷恋挚爱,彰显着视死如归的革命精神、大义凛然的革命斗志、高度自觉的纪律意识,再现着一段段波澜壮阔的生动历史、一个个鲜活真实的高尚灵魂,是党在山西各个历史时期,为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命的光辉写照。

家书是革命烈士坚定理想信念的宣言书。革命烈士是马克思主义的信仰者、坚守者、献身者。他们以改造旧中国为己任,为实现民族独立、人民解放和国家富强,为最终实现共产主义的崇高理想,义无反顾,矢志不渝。从烈士的家书中,我们可以读出烈士们对共产主义理想的执着坚守,即使面对死亡,也从容淡定,坚贞不屈。

家书映衬着共产党人拳拳赤子的家国情怀。烈士家书纸短情长,字里行间无不浸透着对家庭、对国家那份深沉的爱。烈士们面对家庭误解,面对利益诱惑,特别是面对严刑拷打、生死考验,在亲情、友情、爱情和革命事业、民族大义之间,毅然决然地做出了壮丽的人生抉择,闪烁着无产阶级革命战士所特有的人性光辉。

天地英雄气,千秋尚凛然。一个有希望的民族不能没有英雄。山西民风敦厚,是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的地方,每一处烈士陵园、每一座烈士纪念碑、每一封烈士家书,都是弥足珍贵的精神财富,都是永不熄灭的精神火炬,都会赋予我们强大的精神力量。我们要心怀崇敬,浓墨重彩地记录烈士事迹、歌颂烈士形象,引导干部群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎先辈、亵渎烈士的事情。

作为党史资源大省,全省广大党史研究和宣传教育工作者要立足资源优势,聚焦主责主业,大力开展革命传统和爱国主义宣传教育,讲好山西故事,推出更多有山西特色、有全国影响的精品力作,更好地发挥党史工作存史、资政、育人的作用。

责 编:敏 慧