当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
太原市委宣传部常务副部长胡建林在全省党史方志工作会议上的发言
2019/9/27 11:21:43  点击量:   新闻来源:史志山西


在全省党史方志工作会议上的发言

 太原市委宣传部常务副部长  胡建林

(2019年9月23日)

今天,召开全省党史方志会议,这是在庆祝新中国成立70周年,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展之际,也是机构改革以来,召开的首次党史方志工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史和方志工作的重要论述,贯彻落实全国党史和文献部门主要负责人会议精神和中央领导同志关于做好党史和文献工作重要讲话精神,对今后一个时期的党史和地方志工作作出安排部署,对我们更好地开展党史方志工作具有重要意义。

太原是一座拥有光荣革命历史的英雄城市,是一座有2500多年建城史的历史文化名城,红色资源丰富,传统文化深厚。党史和地方志部门围绕市委工作大局和中心工作在挖掘红色资源、保护红色遗址等方面做了大量工作。今年围绕庆祝新中国成立70周年和太原解放70周年,在市委的坚强领导下,党史部门主动作为,承担完成了纪念太原解放70周年座谈会、庆祝中华人民共和国成立70周年展览、庆祝中华人民共和国成立70周年知识竞赛等重大活动,与相关部门密切配合,修缮恢复了太原八路军办事处等重要革命遗址。当然,与丰厚的红色资源相比、与省会城市的地位相比、与先进兄弟城市相比,太原的党史和地方志工作还有差距、有不足。我们将认真贯彻落实本次会议精神,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党史和历史工作的重要论述,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持党史、方志工作的正确政治方向,扎实工作,积极作为。具体来讲:

认真学习贯彻吕岩松部长的重要讲话精神,充分认识党史方志工作在党的事业和意识形态领域中的重要地位。守初心,担使命,树立精品意识,不断增强做好新时代党史方志工作的使命感、责任感、紧迫感,自觉担负起新时代党史方志工作的使命任务。

认真贯彻本次会议精神以及张志仁院长的要求,努力推动党史著作编纂,完成《尖草坪区志》《万柏林区志》《杏花岭区志》《清徐县志》《阳曲县志》《古交市志》《迎泽区志》7部志书的终审出版工作,在“十三五”时期全面完成地方志“两全目标”,为党史、方志工作高质量发展奠定坚实基础。

坚决扛起编纂工作的主体责任,充分发挥党史方志部门的优势和专长,不断提高党史方志工作水平。不忘初心,牢记使命,认真做好编纂工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

责编:宇  新

摄影:唐  越