当前位置: 时事新闻>>国内新闻>>正文
晋党史院赴中阳县扶贫慰问并调研史志文旅工作
2019/10/18 14:57:26  点击量:   新闻来源:宋晓祖 史志山西
在我国第6个“扶贫日”和国际第27个“消除贫困日”来临之时,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令带领20余名机关干部赴中阳县扶贫慰问并调研史志文旅工作。

16日下午,在中阳县县委一楼会议室召开史志文旅工作调研座谈会,县委宣传部部长姚文郁主持座谈会。

刘益令感谢中阳县委、县政府长期以来给予省委党史研究院在扶贫工作方面的大力支持和配合;感谢县直相关单位和乡镇搭建的平台;感谢曾经和正在中阳县扶贫的所有同志。他希望,此次来中阳县扶贫慰问的同志多走多看,感受中阳、了解中阳、认识中阳。在考察调研中阳红色旅游、扶贫开发项目的过程中,多思考多琢磨,为中阳县巩固脱贫成果、实现乡村振兴提供帮助。中阳是一片有着光荣革命历史的红色热土,党史资源十分丰富,各位党史专家在中阳县调研期间,要充分发挥自身专长,为中阳县党史方志工作开新局、上台阶,提出建设性的意见和建议。省委党史研究院在中阳县开展扶贫工作以来,在人力、物力和智力上提供了大量帮助。下一步,省委党史研究院将一如既往在各个方面给予中阳县扶贫工作全面的支持。

省委党史研究院(省地方志研究院)人事部部长刘辉、宣传教育室主任宋元、党史书刊发行中心负责人赵韶华、人事部主任科员闫建军,分别从自身工作角度谈了意见和建议。中阳县宁乡镇党委书记任四虎高度评价了省委党史院的驻村帮扶工作,特别是在传承剪纸文化、帮扶基层党建方面成效显著。县退役军人事务管理局局长王平介绍了关上战斗纪念碑的维修和新建关上战斗纪念馆的主要事宜。县文化和旅游局局长刘明亮介绍了党史工作对全县文旅事业的推动和促进作用。县委党史研究室主任武瑞雪汇报了全县党史方志事业的总体形势和重点工作进展情况。10月17日上午,刘益令带领院机关干部到车鸣峪乡河底村与驻村工作队、村支“两委”座谈。听取驻村工作队队长张力军对河底村巩固脱贫成果的汇报后,刘益令希望驻村工作队配合好村支“两委”,进一步激发群众的内生动力,采取更多更有效的办法,让群众走上更扎实、更稳定的小康路子,过上看得见、摸得着的好日子。座谈会后,刘益令为由省委党史研究院(省地方志研究院)捐助成立的河底村扶贫爱心超市揭牌。

随后,刘益令带领院机关干部走访慰问了刘兆花等3户贫困户,了解他们的生产生活情况、过冬问题、面临的困难等,并为他们送去慰问金。到达刘家坪村后,首先召开了驻村工作座谈会。驻村第一书记卢原汇报了刘家坪村的村情概况、产业扶贫、民生发展、订单农业、帮扶工作等方面的情况。刘益令代表省委党史研究院向刘家坪村捐赠《三晋英模》《山西革命烈士家书》60余册,勉励刘家坪村的党员干部,要以革命先烈为榜样,不忘初心、牢记使命,为实现全面小康社会的伟大历史目标努力工作。刘家坪村委回赠“捐书传递爱心、帮扶彰显真情”牌匾表示感谢。

刘益令一行在刘家坪村走访慰问了王四平、白二英、高全全等3户贫困户,为他们送去慰问金和《三晋英模》《山西革命烈士家书》。刘益令与贫困户面对面交谈、心贴心交流,向他们宣讲有关扶贫政策,并细致了解贫困户的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等情况,鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,早日致富奔小康。贫困户高全全特意写了一封感谢信,表示:“感谢毛主席,感谢共产党,感谢习近平对贫困农民和残疾人的亲切关怀和帮助,人民群众是永远不会忘记的。”

中阳县委、县政府有关负责同志及省委党史研究院驻车鸣峪乡帮扶工作队全体人员一同参加活动。

摄影:宋晓祖

责编:王