当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
运城市委党史研究室赴新绛县调研革命遗址保护利用
2019/10/25 11:32:47  点击量:   新闻来源:姜婷 史志山西


近日,运城市委党史研究室(市地方志研究室)副主任张建国、张武虹带领运城市史志研究室和闻喜县党史研究室(县地方志研究室)相关人员赴新绛县,调研红色革命遗址保护利用情况。张建国一行先后到新绛革命纪念馆、翟家庄革命纪念馆,实地查看了11处红色革命遗址、遗迹和绛州红色系列澄泥砚陈列馆的布展情况,并召开座谈会

座谈会围绕党史部门如何在红色革命遗址保护利用中发挥作用进行研讨。张建国指出,在遗址保护上,史志部门要主动作为,把自己摆进去,利用好省市级党史教育基地平台,“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,参与到红色革命遗址的保护工作当中。遗址利用上,史志部门要有担当,要充分发挥史志部门掌握史料的资源优势,开展专题研究,深挖文化内涵,敢于建言献策,积极争取各方支持,有计划、有规律地开展革命遗址的开发利用。在遗址宣传上,史志部门要有新招,要充分利用红色革命遗址,积极布展,讲好红色故事,有条件地区可以建立纪念场馆,高起点规划,把纪念场馆打造成当地对外宣传的靓丽名片;要凸显红色教育功能,推动中小学生社会实践活动与红色教育相结合,通过参观展览、互动体验、教育讲座、观看专题教育片等方式拓展党史教育方式;要学习新绛“红色文化+传统文化”对外宣传的经验做法,增强社会的关注度,充分发挥史志宣传的作用。


与会人员就红色革命遗址保护存在的问题,积极发言,并提出针对性的意见和建议。

 责编:姣姣

摄影:姜婷