当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]流失多年的三部清版《壶关县志》“回家”了
2019/10/30 17:00:12  点击量:   新闻来源:张文举 秦风明 史志山西


近日,流失多年的清代道光版、乾隆版和康熙版三部《壶关县志》终于“回家”,并由壶关县档案馆永久收藏。

20世纪70年代前后,壶关县曾翻印过道光版《壶关县志》。但是原版因年代久远,册页发黄破旧,已经粘连破损无法翻看,国内也难于寻觅;乾隆版《壶关县志》在全国多年极其难寻;康熙版《壶关县志》,全县内外闻所未闻。如何能抢救回来,这在传承壶关文脉上是一项分量很重的工程。经过苦心追索,道光版《壶关县志》珍藏在中国台湾的一家图书馆;乾隆版《壶关县志》以及康熙版《壶关县志》残本收藏在原国立北平图书馆,后流落海外,现珍藏于美国哈佛大学图书馆。历经抢救人员的多方查访,这三部旧志,经过拍照复印终于抢救回家。三部《壶关县志》内容浩泛,信息量巨大。它记载了汉代壶关庞大的地域范围(西到长子县羊头阨,北到黎城县东阳关的原称为壶口关),印证了传说中广阔壶关地域。记载有汉吕后偏爱儿子,将其子封为壶关侯的典故;记载有岳飞带领岳家军在壶关大战金兀术的事迹。特别是乾隆版和康熙版《壶关县志》,记载了壶关以“送面羊”为代表的一系列淳朴的民间传说,以及许多早已失传的古代名家诗文。这三部古县志的回归,接续了壶关曾经断代的文脉,对于丰富壶关人文历史,具有重要的现实意义和历史意义。

责编:彦  利