当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]晋中市史志研究室宣传党史国史 存史资政育人
2019/11/2 21:29:14  点击量:   新闻来源:王鑫 史志山西

习近平总书记曾说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”他强调,要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。2019年,中共中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。因此,学习了解党史、国史极其重要。晋中市史志研究室作为记录和研究晋中地方党史国史的职能部门,承担着这个光荣而艰巨的任务。近年来,在晋中市委、市政府的坚强领导下,市史志研究室做了大量的史志编研和宣传教育工作,产生很大的社会反响,收到良好的社会效果。

编史研史就是深化党史编研工作,准确、系统记载和反映党的历史;修志是记录地方历史的独特方法,以古为鉴,鉴古知今;资政就是为党治国理政提供历史镜鉴;铸魂就是塑造党魂、军魂、民族魂、国家之魂;育人就是以史为鉴激励教育党员、干部、人民群众、广大青少年。史志研究是晋中史志研究室立室之本,宣教是兴室之魂。新时代新任务给晋中史志工作提出新要求,丰厚的党史资源和丰富的史志编研成果,为晋中市史志研究室做好史志宣教工作提供了施展本领的舞台。

党史宣教的思路和对策是党史编研和宣教工作并重,这是从党史宣教在党建工作中的地位决定的,离开党史谈党建是无源之水无本之木;把党史编研成果转化为资政育人的社会效果,是党史工作的根本目的。发挥史志部门的特殊优势,理直气壮地宣传党的历史,讴歌党的功绩,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,营造正确、健康、积极的舆论氛围,占领主阵地,传播正能量,是党史宣教工作的方向。

抓住关键时刻关键节点及时主动发声,营造舆论氛围,是党史宣教工作的有效方法。近年来,晋中市史志研究室利用党史重大节日纪念日,积极开展党史宣传教育:

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,晋中市史志研究室与晋中日报社联合,在《晋中日报》开辟“抗日战争在晋中”专栏,共刊发抗战纪念文章40余篇。通过系列宣传,收到重温历史、缅怀先烈、弘扬抗战精神和太行精神的积极效果,社会反响很好。与市社科联联合举办了晋中红色文化研讨会,借助《晋中论坛》平台,共同出刊一期红色文化专刊;与市委宣传部、市委党校联合在左权县开展晋中市纪念抗日战争胜利70周年研讨活动,从不同侧面、不同角度、对晋中的抗战历史进行研究,反映晋中在抗日战争时期所处的重要地位和作用,彰显晋中人民为夺取抗战胜利作出的重大牺牲和突出贡献,弘扬了晋中革命老区军民团结、共赴国难的优良作风和革命精神。

2016年是中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年。为了更好地宣传党的光荣历史,弘扬党的优良传统,发扬伟大的长征精神,晋中市史志研究室与晋中日报社联合在《晋中日报》开办《光辉的足迹 伟大的成就》专题专栏,陆续介绍党在晋中带领人民进行革命、建设、改革所走过的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的光荣传统和优良作风;发表《铭记光辉历史 坚定理想信念 发扬长征精神 创造辉煌业绩》纪念文章,系统介绍艰苦卓绝的红军长征,弘扬伟大的长征精神。进一步激发晋中儿女凝心聚力、干事创业的激情和干劲,为加快晋中转型跨越发展、决胜全面小康提供了强大的精神动力。

2017年,在中国全民族抗战爆发80周年、建党96周年和中国人民解放军建军90周年之际,在《晋中日报》专版刊发《铭记历史开创未来》《不忘初心砥砺前行 奋力挺进第一方阵》《砥柱中流,实现中华民族伟大复兴的坚强后盾》3篇纪念文章。7月30—31日,与左权县委、县政府联合在左权县召开了“砥柱中流——纪念太行革命根据地创建80周年研讨会”,邀请革命后代和省内外党史专家60余人参加,取得了重大的成果,产生了积极的社会影响。

2018年是党的十一届三中全会召开40年,同时也是晋中战役胜利和晋中解放70周年。晋中市史志研究室于7月2日在《晋中日报》专版发表《不忘初心 回溯光辉历史 牢记使命 开启新的征程》纪念文章;7月21日在晋中战役胜利和晋中解放70周年纪念日,在《晋中日报》专题刊登《辉煌的战役 永恒的丰碑》纪念文章。

2019年,是中华人民共和国成立70周年,晋中市史志研究室与晋中日报社联合开设《庆祝中华人民共和国成立70周年》专栏。以纵横交织的方式,立体反映晋中70年的成就。横向用9个版面,以《凯歌行进——社会主义制度在晋中的确立》曲折发展——建设社会主义道路的探索伟大转折——拔乱反正和改革开放的起步全面改革——走中国特色的社会主义道路春风催进——社会主义市场经济体制的确立世纪跨越——全面推进小康社会建设加快发展——绘就建设经济强市宏伟蓝图砥砺奋进——全面建设小康社会全面崛起——建设富强民主文明美丽新晋中9个专题,全面系统地介绍70年来晋中人民在历届党委、政府坚强领导下,经济社会各项事业取得的辉煌成就。从9月9日开始已陆续在《晋中日报》刊登。纵向编写《晋中发展成就巡礼大事记》,记录晋中从1949年到2019年70年间发生的大事要事,于10月1日国庆日当天的《晋中日报》刊登。承办了晋中市学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神座谈会暨理论研讨会。

图书出版方面,2015年7月,晋中市史志研究室出版了《八路军一二九师在晋中》一书。较为系统地记述了一二九师及所属太行、太岳军区部队在晋中的抗日活动情况,填补了地方党史中关于八路军主力部队在晋中活动情况研究的不足和空白,也为全市纪念抗战胜利70年活动献上一份厚礼。该书获晋中市第五届社会科学研究优秀成果一等奖,获全省党史优秀成果著作类一等奖。

2016年8月,出版《晋中历史文化丛书》红色卷《太行雄魄》和人物卷《群贤辉映》两部书(晋中市出版历史文化丛书10卷本,晋中市史志研究院承担了红色卷和人物卷的编写)。2017年,完成《晋中党史人物传》编写,全书收录晋中建党以来,在各个历史时期、各行业、各领域作出过突出贡献的重要历史人物420余人,共计62万字。


2018年,编写出版《晋中改革开放实录》和《晋中改革开放四十年回忆》两本书,全面系统地记录晋中市改革开放40年来取得的辉煌成就。

2019年,作为全市庆祝新中国成立70周年活动内容之一,编写出版《奋斗与分享——晋中籍26位文化名人散记》一书。通过记录新中国成立以来在全国文化艺术领域作出突出贡献的晋中籍杰出人物的优秀事迹,让家乡人民了解他们的奋斗史,铭记他们的辉煌业绩,分享他们的成功与成果,激励全市人民坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴中国梦拼搏奋斗。

2015年8月4日,电视系列纪录片《晋中抗战记忆》首播式在晋中市举办

在影视制作方面,2015年,晋中市史志研究室与晋中电视台联合拍摄了反映晋中抗战历史的20集300分钟的电视系列纪录片——《晋中抗战记忆》,在晋中电视台连续播出,产生很大的社会反响。该片获得中国电视艺术协会和国家档案局举办的“让历史告诉未来——中国人民抗日战争全纪录”最佳系列报道奖,全国党史优秀成果影视音像作品三等奖,是该类作品山西获得的唯一奖项,为全省争得了荣誉。

2018年,市史志室与市委组织部、晋中电视台在党建视窗栏目联合推出两期党史节目,反映晋中党的创建及初期活动和晋中战役胜利及晋中解放,介绍党的历史、晋中解放的历史。8月1日和11月21日,分别走进驻地某部军营和市图书馆的“市民大讲堂”,为部队指战员和市民作晋中红色文化讲座,进一步丰富党史宣传的内容和形式,收到良好的社会反响。

2019年,晋中市史志研究室协助晋中电视台制作《和共和国一起前行》专题片,以反映晋中70年社会生活、经济发展发生的历史巨变;参与组织“我和我的祖国——红色故事讲解大赛”。在红色旅游景区和爱国主义教育基地精选一批感人故事,开展红色故事巡讲活动。以《学习晋中党的历史,坚守初心担起使命》为题,为市直部分单位讲党课,详细讲述晋中党组织从创建开始到现在的发展历程。

左权将军殉难处

重视党史教育基地的保护与开发,发挥其教育作用。2017年,根据原省委党史办公室开展“第二批山西省党史教育基地”评选的文件精神,晋中市史志研究室积极组织各县(区、市)党史部门进行申报。最终有左权将军殉难处、八路军一二九师秦赖支队司令部旧址、大寨展览馆、晋中战役纪念馆4处成功入选。这是继2013年晋中成功申报命名麻田八路军总部纪念馆、左权县烈士陵园、八路军石拐会议纪念馆、尹灵芝烈士纪念馆、种子坡地道战革命纪念馆5处为山西省首批党史教育基地之后的又一次成功命名。9处省级党史教育基地的设立,展示了晋中市丰富的红色资源,加强了爱国主义教育基地建设。

责编:彦  利