当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]冀祥德在阳泉市召开地方志工作座谈会并调研名镇名村志编纂工作
2019/11/3 18:57:10  点击量:   新闻来源:胡蓉 史志山西


11月1—2日,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德携中指组年鉴处处长刘永强、科研处副处长周勇进一行在阳泉市召开地方志工作座谈会,并专程赴阳泉市已经申报名镇名村志编纂工程的娘子关镇、小河村,实地调研督导名镇名村志编纂工作。山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁、副院长焦永萍、二级调研员杨颖,阳泉市委常委、宣传部部长王铁梅、常务副部长史玉宝,市委党史研究室(市地方志研究室)主任郭玉珠等参加座谈会并陪同调研。会前, 冀祥德就做好地方志工作与阳泉市委书记关建勋,市委副书记、秘书长巩成交流。

冀祥德讲话

冀祥德听取阳泉市地方志工作汇报及县(区)史志办主任发言后,充分肯定了阳泉市地方志工作。他指出,一要高举旗帜,坚持正确的政治方向。全体方志工作者一定要在新时代凝心聚力、坚定理想,始终坚持地方志工作首先要讲政治,始终把握政治是志书灵魂的关键。二要咬紧牙关,决胜“两全目标”最后一公里。以史志合一为契机,进一步提升《阳泉市志》编纂质量的空间,争取申报并打造成为全国精品志书。同时,在《阳泉年鉴》编纂上再上台阶,推出精品力作。三要坚定自信,结合经济社会实际,充分挖掘地方志功能。方志文化是文化自信的根基。坚定文化自信,就要在挖掘方志功能上开拓创新,取得新成绩。四要牢记使命,争做“中国之治”的客观记录者和忠实传承者。地方志工作要明确自己的目标、找到自己责任、完成好自己的使命。 

张志仁讲话

张志仁汇报了山西省“两全目标”完成情况,并对阳泉市党史方志工作取得的成绩给予充分肯定。他要求,阳泉市史志部门要传好接力棒,对即将问世的《阳泉市志》进一步打磨,提升质量,做成精品,为山西方志界打造样板志书。同时,要积极谋划,主动作为,加快阳泉史志馆的建设步伐,为传播史志文化、实现资政育人作出新的贡献。

焦永萍讲话

王铁梅讲话

王铁梅代表阳泉市委、市政府向中指组领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了阳泉市情和经济社会发展情况。

郭玉珠汇报工作


冀祥德一行在娘子关镇调研

阳泉市委党史研究室(市地方志研究室)副主任董雪卉、刘玉林、苏小平、张卫萍参加座谈会并陪同调研。

冀祥德与大寨老劳模宋立英亲切交谈

之后,冀祥德一行还专程赴晋中市昔阳县大寨村调研名村志编纂工作。


责编:彦  利