当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]中国地方志指导小组办公室赴山西晋中、吕梁调研地方志工作
2019/11/8 14:58:49  点击量:   新闻来源:方志中国 史志山西


2019年11月4—6日,中国地方志指导小组办公室党组书记高京斋一行4人赴山西省晋中市、吕梁市调研地方志工作。通过召开座谈会、实地调研,重点督查“两全目标”攻坚,主要调研地方志资源开发利用、名志编纂等工作。中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁,云南省地方志办公室主任杨建林,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令,中共吕梁市委副书记、市长王立伟,吕梁市委常委、宣传部部长任忠等参加相关活动。

高京斋在调研中指出,近年来山西省各级党委政府高度重视地方志工作,山西省地方志研究院思路清晰、措施得力,在“两全目标”推进、志鉴质量建设、旧志整理等方面成绩突出、效果明显。吕梁部分市县在领导重视程度、机构编制、人员配置、队伍素质、经费保障等方面差距明显,已引起高度重视,希望一抓到底,认真研究解决。他强调,各级党委政府要把思想认识统一到习近平总书记关于地方志工作的重要论述精神上来,切实提高对“两全目标”攻坚重要性的认识。广大地方志工作者要以担当的精神重视方志事业,以崇高的使命做好修志工作,以负责的态度把好志鉴质量,推动全省地方志工作再上新水平、新台阶。

张志仁对吕梁方志工作寄予厚望。他指出,吕梁市委、政府对方志事业的高度重视有目共睹,思路清晰,精准施策,但当前还面临收集资料难、编纂人员少、任务时间紧等诸多问题。下一步,希望吕梁方志机构要认真落实领导批示,扎实推进编纂进度,精益求精,确保质量,发扬史志人精神,在方志事业上攻坚克难,再接再厉,小单位有大作为,“软”单位干出“硬”事业,按期保质完成志鉴“两全目标”。

任忠对调研组给予吕梁地方志事业的指导和帮助表示感谢。此次调研工作不仅是一次督导,也是一次分析问题、共商办法,使调研座谈成为誓师动员、共同推进的过程。他表示,吕梁将以此次调研为契机,紧盯市县方志各项工作节点,直面问题和困难,主动作为。全市地方志工作者要按照调研组提出的要求和建议,进一步统一思想,鼓足干劲,抓好落实,以对历史负责、对人民负责的态度,按时保质完成志鉴“两全目标”,开创吕梁方志事业新局面。  

责编:秦  臻