当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]山西省人大常委会教科文卫工委、省委党史院赴朔州和忻州开展《地方志工作条例》执法调研
2019/11/21 13:44:27  点击量:   新闻来源:李 飞 张嵘仃 史志山西

11月19日、20日,山西省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任王岳红、中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令携省人大常委会教科文卫工委监督处二级调研员陈才洪,省党史院方志编研三室二级调研员杨颖、方志编研六室副主任沈乔,省人大常委会教科文卫工委监督处二级主任科员张建伟一行6人赴朔州市和忻州市,就贯彻落实国务院《地方志工作条例》及《山西省地方志工作条例》开展执法调研。

朔州市调研座谈会

11月19日,调研组一行在朔州市开展执法调研。朔州市人大常委会教科文卫工委主任郭秀星、朔州市委宣传部副部长安文义、朔州市委党史研究室(市地方志研究室)主任刘向前以及各县(市、区)党史研究室主任等20余人参加座谈,会议由市人大常委会副主任白明主持。

11月20日,调研组一行在忻州市开展执法调研。忻州市人大常委会教科文卫工委主任王永秀、忻州市委党史研究室(市地方志研究室)主任蔚宏民及全体干部职工、《忻州市志》编纂专家参加座谈。会议由市人大常委会副主任贾玲香主持。

忻州市调研座谈会

王岳红指出,编修地方志是中华民族的优秀传统,也是中国特色社会主义文化建设的重要内容,在存史、资政、教化等方面有着不可替代的作用。她在对两市史志工作者辛勤修志、有序推进各项工作予以充分肯定的同时,就执行地方志法律法规,进一步完成国务院和山西省《规划纲要》任务提出督导意见。一要坚持依法治志,增强法治意识,夯实法律责任。二要坚持全面统筹,加强组织协调,形成工作合力,推动良性互动。三要坚持正确的政治方向,把握编纂机遇,增强使命意识。

刘益令强调,编修地方志是国务院和山西省《地方志工作条例》赋予各级党委和政府的法定职责、光荣使命,在2020年前完成志鉴“两全目标”是两个《规划纲要》规定的刚性任务。朔州市、忻州市一定要克服困难,保证按时保质保量完成志鉴“两全目标”。

对于两市“两全目标”的不同进展情况,刘益令分别提出要求。在朔州调研座谈会上,刘益令指出,自2017年以来,经过省市两级的共同努力,朔州市志鉴“两全目标”已出现良好态势,6个县(市、区)志出版5部,评审1部;6个县(市、区)年鉴出版1部,完成资料征集5部。《朔州市志》正补充修改完善,准备评审;《朔州年鉴(2019)》已完成资料征集。但从全省看,《朔州市志》是唯一没有完成评审的市志。后期修改完善工作艰巨,形势不容乐观。他强调,一要提高认识,加强领导,做到经费保障、人员保障、政策保障。二要抓紧时间,奋力追赶,制定时间表和路线图,责任到人。三要又好又快,确保质量,决不能因为赶进度忽视质量。

白明主持朔州市调研座谈会

在忻州调研座谈会上,刘益令指出,《忻州市志》作为全省两部尚未终审的市级志书之一,要加快进度,迎头赶上。忻州市规划县(区)志14部,7部出版、3部终审、4部评审;14部县级年鉴出版1部,完成初稿4部,正在编纂9部。《忻州市志》正在修改完善,准备终审;《忻州年鉴(2019)》正在编纂中。忻州市修志工作在全省处于中游水平,需要再加一把力,攻坚克难,打造精品。一要积极争取领导重视。市党史方志研究室领导要定期向分管领导做专题汇报,争取经费支持、人员支持;二要切实加强地方志人才队伍建设,特别是史志编纂专家的吸收和对年轻干部的培养,发挥更多专业人员的积极性与主动性;三要通过开展座谈会、现场督导、签责任书等方式,沉下身子到县(市、区)史志办协助解决相关问题,做好协调工作;四要提供政策保障,尽快推进参公、职务职级并行、追加专项经费预算等工作,为全面推动全市志鉴“两全目标”打好坚实基础。

贾玲香主持忻州市调研座谈会

刘向前、蔚宏民分别汇报了朔州市、忻州市执行国务院和山西省《地方志工作条例》情况、“两全目标”进展情况及存在的问题与困难。与会人员就《地方志工作条例》执行情况进行了交流座谈。

责  编:艳  妮