当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》今日上线
2019/11/22 15:32:06  点击量:   新闻来源:共产党员网 史志山西


中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、国家广播电视总局联合制作的微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》已完成制作,该片每集5分钟,共11集,从今天开始在中央党史和文献研究院网站、中央组织部共产党员网、国家广播电视总局网站上线全面推出。

中国共产党人在艰苦卓绝的奋斗征途中,为了民族解放、人民幸福,用生命和鲜血铸就了信念与忠诚,践行着初心和使命。这部微纪录片以11位共产党员的事迹为素材,讲述了贺页朵的“宣誓书”、傅烈的“绝命书”、寻淮洲的“请战书”、王尔琢的“托孤书”、卢德铭的“行军书”、张朝燮的“两地书”、陈毅安的“无字书”、夏明翰的“就义书”、赵一曼的“示儿书”、左权的“决心书”和陈然的“明志书”。该片充分挖掘利用第一手资料,直观、真实、生动地展示了共产党人的初心和使命,是帮助广大党员干部、广大青少年深入学习党史、新中国史,深刻理解共产党人的初心和使命的感人教材。

微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》主题曲《我和你》  

01

贺页朵的“宣誓书”

“牺牲个人,言首秘蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”这是中国革命博物馆珍藏的一份入党誓词,也是中国共产党现存最为独特的入党誓词。虽然这份誓词饱经沧桑、陈旧模糊,但目睹者无不深深震撼于书写者贺页朵对革命的坚定信念、对党的无限忠诚。

1927年10月,毛泽东带领工农革命军来到井冈山,创建了井冈山革命根据地。这一年,贺页朵已经41岁了,作为江西省永新县北田村的一位普通农民,他的前半生过得很艰难,由于家境贫寒,贺页朵只能依靠帮人榨油、打短工为生。因此,当井冈山地区的农民运动如火如荼开展的时候,他深受感染,怀着满腔热情投身革命,并且担任了当地农民协会的副主席。为了帮助红军搜集和传递情报,贺页朵把自己家的榨油坊当作红军的秘密联络点,冒着生命危险,建起了一个地下交通站,为红军运输粮食、食盐和弹药。

由于贺页朵表现出色,1931年1月,永新县的中共党组织批准了他的入党申请。1月25日夜晚,在昏暗的油灯下,贺页朵激动地拿出一块早已准备好的红布,认认真真地在红布正中写下那段入党誓词。其中,最能体现贺页朵革命信念的,是他在红布的两边留下自己的名字和入党的时间、地点:中国共产党党员贺页朵;地点北田村;1931年1月25日。要知道,在国民党反动派疯狂制造白色恐怖的年代,把名字和入党地点写在入党誓词上是非常危险的。一旦被敌人发现,不但会威胁自己的生命,还会连累家人和朋友。

1934 年红军主力长征前,贺页朵因身负重伤无法跟随大部队转移,后不幸与党组织失去联系。在这种情形下,贺页朵依然牢记自己共产党员的身份,牢记在入党仪式上的誓言,不惜冒着被杀头的危险保存着自己的入党誓词。为不被敌人发现,他将入党誓词用油纸层层包裹,然后把它放在自家榨油坊的屋檐下。夜深人静的时候,他常常把入党誓词取下来默默诵读,并用实际行动履行着自己的入党誓言,直到新中国成立。

1951年,中央派慰问团到南方老革命根据地慰问时,65 岁的贺页朵老人用颤抖的双手,将这份入党誓词郑重地交到慰问团负责人的手上。后来,这份入党誓词被中宣部转存至中国革命博物馆。这份党在井冈山时期唯一的入党誓词,不仅成为中国共产党人历经硝烟却初心不改的历史见证,更成为对广大党员干部进行理想信念教育的珍贵素材。

责  编:艳  妮