当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《王彦萍烈士传略》《信仰的力量——纪念肖扬同志》出版发行
2019/11/23 19:56:38  点击量:   新闻来源:王 婷 史志山西

王彦萍,山西省永济市韩阳镇长旺村人,1931年加入中国共产党。全面抗战爆发后,王彦萍领导和创建条南抗日游击纵队,发展党的武装力量,3次被日军抓捕,英勇不屈。1945年4月被叛徒出卖,他与妻子、女儿和刚满月的儿子,在中条山垴寨抗日驻地惨遭杀害。

王彦萍(前排居中)


王彦萍牺牲地

肖扬,原名杨树义,山西省永济市虞乡镇陶家窑村人,1936年加入中国共产党。曾任中(阳)离(石)特委书记,中共中央晋绥分局秘书长、宣传部副部长、社会调查研究室副主任等职务。在艰苦的战争环境下,积劳成疾,于1944年6月病逝,年仅31岁。


肖扬故居

新民主主义革命的红色浪潮,撼天动地,艰难困苦,无数热血沸腾的革命前辈在枪林弹雨中冲锋陷阵,在艰苦的工作岗位上殚精竭虑。回溯来时路,初心历久坚。走进新时代,永济市委党史研究室(市地方志研究室)用好用活党史资源,使之成为“不忘初心、牢记使命”主题教育、革命传统教育和爱国主义教育的生动教材。

责  编:艳  妮