当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]太原市史志干部学习党的十九届四中全会精神暨业务知识培训会召开
2019/12/1 21:18:16  点击量:   新闻来源:张裕晋 史志山西
11月21日—22日,中共太原市委党史研究室(市地方志研究室)组织太原市各县(市、区)党史方志干部和室全体人员,在杏花岭区委党校召开太原市史志干部学习十九届四中全会精神暨业务知识培训会。室副主任宋忠庆主持开班仪式,副调研员薛红宣参加会议,市、县党史方志机构共40余人参加培训。

宋忠庆指出,在全国人民热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,全党上下扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的关键时刻,太原市委党史研究室(市地方志研究室)举办史志干部培训班正当其时、意义重大,这对县区史志干部来说是一次难得的学习机会。深入研究和转化太原丰富的红色资源是党史方志部门的重要职责,希望全体史志干部拿出热情,在工作中积极发挥先锋模范带头作用,充分展示史志干部的良好形象和风采,切实珍惜这次难得的机会,专心学习、开拓视野、提升自己。他提出三点要求,一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史和文献工作的论述;二要牢记使命担当,聚焦主责主业,争做新时代合格的史志干部;三要转变作风、端正学风、学以致用、学有所得。

原山西省地方志办公室副巡视员马正英从地方志书的概念、体例、体裁,志书的编纂方法及行文文体,撰稿志稿的基本方法步骤,志书编纂应重点把握的几个问题等四个方面讲授市县志编纂基本知识;太原市委党校副校长、教授王晓东以《推进国家治理体系和治理能力现代化——学习领会党的十九届四中全会精神》为题对十九届四中全会精神进行系统阐释和深入解读;原山西省委党史办公室副巡视员、研究员王雷平从亲身实践和山西省党史基本著作编纂基本情况出发,分析目前党史正本编纂的紧迫性、重要性,重点讲授党史正本编纂需要注意的六个方面的问题。

此次培训班课程设置科学合理、针对性强。学员们一致认为,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断增强做好党史方志工作的责任感和使命感,坚定干事创业的信心和决心,立足党史方志资源优势,做好党史方志研究宣传工作,不负初心使命,强化责任担当,为新时代党史方志事业发展贡献力量。

责编:晓 瑞