当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
动态“清零”!山西抗击疫情书写“人民至上”合格答卷
2020/3/16 16:10:20  点击量:   新闻来源:山西新闻联播 史志山西

万家团圆的祥和时刻,新冠肺炎疫情却迅速蔓延。在分秒必争的生死竞速中,山西遵循习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示,在“联防联控、群防群控、严防严控”的同时,尽锐出战、精准施治,保持了省委提出的确诊病例零死亡、医务人员零感染“双零”纪录,用行动把“人民至上”书写在疫情防控的答卷上。

3月13日下午,在晋中市传染病医院,全省最后一名确诊患者,经过29天精心治疗治愈出院。山西133名新冠肺炎确诊患者无一死亡,全部出院“动态清零”。

治愈患者

感谢党,感谢政府,给了我无微不至的关怀。

省卫生健康委医政医管局局长 侯天慧

意味着我们取得阶段性的成果!

此时,距离山西确诊第一例新冠肺炎患者用了52天。

1月21日,省级定点医院太原市第四人民医院接诊了山西省首例疑似患者,第二天就被确诊。山西抗击新冠肺炎的第一场“遭遇战”就此打响。

太原市第四人民医院曾荣获“全国抗击非典英雄集体”称号,战“疫”打响,62间负压病房、123张床位在一天内全部到位,300多名医护人员全部取消休假,进入备战状态。省委统一领导、指挥、调度,多家省市医院前来支援。 

太原市第四人民医院院长 董永康

做了充分的准备,我们有能力,有信心,也有经验来应对目前的情况。

要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。疫情发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记作出重要指示。山西迅速成立领导组、工作专班和省级临床、疾控两个专家组,确定省市两级定点医院,设置省市县三级发热门诊。新增确诊病例5例,累计确诊病例6例。

1月24日,疫情开始蔓延,最多一天新增12例,直到2月24日,数字定格到133例。生命重于泰山,救治就是作战。1月25日,山西启动重大突发公共卫生事件一级响应。

26日,省委书记楼阳生主持召开省委专题会议,做出“五严五防”的周密部署,此后每两天定期召开一次专题会,分析研判疫情形势,研究部署防控工作。全省上下形成联防联控、群防群控、严防严控的工作机制和合力。

29日,楼阳生前往太原市第四人民医院看望医务人员并指示,尽最大努力实现确诊病人“零死亡”、医护人员“零感染”目标。“双零”成了全省上下共同努力的目标。

医生

下一个咽拭子给哪个病人采? 

集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,山西省聚集优质医疗资源,24家定点医院全力应战,130名老中青专家梯队式进驻太原市第四人民医院、120名医护骨干进驻各市定点医院。

作为国家新冠肺炎中医药专项应急救治三个试点省份之一,山西中医药的特色优势得到发挥,中西医结合、“一人一策”制定诊疗方案。同时,全省启动20个疫情防控防治科研项目,全力攻关。

山西省中医院中医救治专家组组长 王晞星

我们把发病过程分为五个阶段,制定了相应治疗方法,可以起到预防作用,也可以早期介入。

一分一秒,同时间赛跑,与病魔较量!山西关口前移,采购高通量检测设备,早检测、早干预、早转诊,抢占先机。白衣战士们用精湛的技术和细致入微的护理,拯救着每一名患者。

太原市第四人民医院应急病房护士长 张磊

我们是离病人最近,相处时间最长的人,可以说不是亲人胜似亲人。

驻太原市第四人民医院医疗救治省级专家组成员 吴世满

我们的后面是人民,是党,一定能打赢这场疫情阻击战。

对24名重症危重症患者的救治,太原市第四人民医院和汾阳市医院不惜一切代价,采取了系统治疗、血浆治疗、脱水疗法、营养和心理支持治疗等办法,精准施策、全力抢救。

太原市第四人民医院医疗救治专家组组长 范梦柏

有一线希望就要尽百分之百的努力!

治愈患者

我想早日看到他们脱掉防护服之后,长什么样子,跟他们说声谢谢!现在身体状态特别好!心情也特别好!

1月29日,山西首例新冠肺炎患者治愈出院,极大鼓舞了大家的信心。2月9日,首例危重症患者治愈出院。11日,新增的治愈出院患者已经超过了新增确诊病例。

在山西战疫阵地上,全省上下三线作战、众志成城、共克时艰。广大公安干警、疾控人员、社区工作人员、农村干部群众、广大志愿者,坚守岗位不辞辛苦;相关企业迅速复工复产,加班加点生产疫情防控物资;社会各界积极捐款捐物,为疫情防控作出重大贡献,为救治工作夯实了基础、提供了后盾。2月13日,新增确诊病例首次实现了春节以来的零增长。

动态清零,各市捷报频传!2月15日吕梁,随后是阳泉、临汾、朔州,3月1日到13日,太原、长治、忻州、晋城、运城、大同、晋中。52天!确诊病例、疑似病例全部动态清零!山西,守住了“双零”纪录,守住了全省人民的生命健康线!

省卫生健康委主任 武晋

我们牢记习近平总书记“生命重于泰山”的重要指示,在省委坚强领导下,全省卫生健康部门坚守初心、勇担使命、精准施治,成为全国第八个实现动态清零的省份。但是疫情输入风险不容忽视,我们将抱定必胜信念,慎终如始、一抓到底,不获全胜决不收兵。

责编:秦  臻