当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[工作会议]郑社奎回忆录编写工作正式启动
2018/11/6 15:59:09  点击量:   来源:朱红 方志山西

经省委领导同意,11月2日,郑社奎回忆录编写工作启动座谈会在太原召开。山西省政协党组书记、原主席郑社奎出席并讲话。山西省委党史研究院(山西地方志网)院长张志仁讲话。党史五处处长苗长青等20多位有关方面的同志参会

郑社奎(中)出席座谈会

张志仁指出,撰写回忆录意义重大。许多历史细节,并不是保存在档案中,而是储存在当事人的记忆里。老领导、老同志是许多重大历史事件的亲历者和见证人、重大决策的领导者和组织者,他们的回忆可以还原历史、留存史料。回忆录中展现的革命、建设和改革的胜利辉煌和历史教训,可以以史鉴今,启迪后人。回忆者的成功经历、奋斗历程、跌宕人生,以及他们的坚韧意志和高尚人格,催人奋进,砥砺前行。郑社奎主席长期担任省委、省政协重要领导职务,具有丰富的经历和经验,为我省农业、组织和政协工作作出了很大的贡献。编写郑主席回忆录,记述郑主席的从政经历和思想,是一件十分有意义的工作。郑主席年高德劭,组织编写回忆录,这种对党的事业负责、对后人负责的态度,令我们十分感动,十分钦佩。

张志仁对写作组的工作提出四点建议:一要坚持正确的政治方向。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。反对历史虚无主义。反对主观主义。二要详尽占有资料,包括档案、报道和访谈等各种资料。三要坚持实事求是原则,秉笔直书,撰写信史,堪存堪鉴。四要努力挖掘感人故事、生动细节,让这部回忆录更具可读性,扩大其在读者中的影响力。

责编:秦  臻