当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]区划调整 区志不核销 《大同市矿区志》评审会召开
2018/11/7 15:17:15  点击量:   来源:焦永萍 冯雨 方志山西

11月6—7日,《大同市矿区志》评审会在新组建的大同市云冈区召开。中共山西省委党史研究院(山西地方志网)院长张志仁讲话,大同市政府副秘书长曹晖出席,市地方志办公室党组书记、主任李勇主持开评仪式和评审会并点评,云冈区副区长王玉璟致欢迎辞,区史志办主任谢永胜介绍志书编纂情况。原省方志办法律顾问傅平,副巡视员马正英,市县志处处长焦永萍、调研员杨颖,旧志处处长董剑云,以及大同市方志办有关人员参加评审。大同市各县区史志办主任、云冈区史志办和《矿区志》编纂人员参加会议。

张志仁讲话

张志仁对《矿区志》评审会的召开表示祝贺。他指出,大同市矿区撤销,云冈区组建,《矿区志》编纂出版工作由云冈区接续完成。原省方志办与原省委党史办组建中共山西省委党史研究院(山西地方志网),《矿区志》成为研究院组建后评审的第二部县级志书。作为2018年大同市送审的第一部县区志书,《矿区志》的评审,无论对原矿区,还是对大同市及云冈区都具有特别的意义。他希望二轮《矿区志》能全面系统完整地记述矿区1998年至2018年5月撤销20年间的发展变化情况,为矿区历史、矿区人民留存珍贵史料,也为云冈区文化建设增添新成果。

他强调,省委书记骆惠宁日前对全省党史、方志工作作出指示,要求史志工作者强化一线意识、创造一流业绩。省市县三级史志部门贯彻落实骆惠宁书记重要指示精神,就是要自觉在党和国家的工作大局中,在省委省政府战略部署中谋划推进史志编研工作,为党修撰红色家谱、为地方编写精志佳鉴,推动党史编研再出新成果,推动“两全目标”全面完成。截至2018年10月底,山西省规划11部市志中,7部出版,3部评审,1部在编纂中。119部县志中,出版71部,评审33部,上交评审稿7部,未完成送审稿的还有《太原市杏花岭区志》《五寨县志》《兴县志》《岚县志》《方山县志》《中阳县志》《交口县志》《石楼县志》8部。其中大同市规划县(区)志11部,7部出版,1部评审后修改,2部本周评完,最后1部《灵丘县志》也将送审开评,年内有望全部评审。全省“两全目标”工作进展势头总体良好,但方志工作者仍需进一步担当作为,为2020年全面完成二轮志书出版任务奋力拼搏。

傅平出席

马正英出席

曹晖讲话

曹晖对评审会提出三点希望:一是希望省市方志专家本着高度负责的态度,严格评审,多提宝贵意见,帮助云冈区完善《矿区志》体例结构,提出解决方法和路径,使《矿区志》尽快达到终审和出版标准。同时,希望编纂人员认真听取意见,会后系统梳理、认真消化吸收、精心修改,尤其要将重要资料延至搁笔,补充到今年矿区撤销、云冈区成立,把一部观点正确、资料翔实、特色突出的《矿区志》留给后世。二是希望云冈区委、区政府进一步提高政治站位,加强组织领导,在人员配备、经费保障方面继续予以大力支持,把《矿区志》编纂出版工作作为一项政治任务来完成。三是希望全市地方志工作者继续贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,站在新的历史起点和历史方位,坚定方志文化自信,打造出更多新时代的精品佳志。

王玉璟致欢迎辞

王玉璟代表云冈区委区政府向省、市地方志领导和专家表示欢迎和感谢。他指出,云冈区是原矿区和南郊区合并组建而成,《矿区志》现有成果得来不易。希望评审专家找出志稿中存在的问题和不足,提出可行的改进意见和建议。云冈区史志办的同志要倍加珍惜此次评审机会,认真归纳、消化吸收各位专家提出的意见,精细修改、精益求精,全力提升志稿质量。


李勇主持开评仪式和评审会并点评

谢永胜发言

谢永胜介绍了矿区首轮和二轮修志情况。二轮《矿区志》是2003年版《矿区志》的续志,编纂工作于2016年启动,2018年5月完成140万字的送审稿。他表示,云冈区史志办编纂人员将充分吸收专家评审意见和建议,认真修改补充完善志稿,确保《矿区志》高质量出版。

评审会上,各位专家围绕篇目结构、体例体裁、资料内容、行文规范等方面对志稿进行点评,并提出具体的修改意见和建议。

摄影:子朋  冯雨

责编:何  必