当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]《浑源县志》评审会召开
2018/11/9 16:01:14  点击量:   来源:焦永萍 古轶群 方志山西

11月8—9日,《浑源县志》评审会在浑源县召开。中共山西省委党史研究院(山西地方志网)副院长刘益令讲话,浑源县副县长张海波致欢迎辞,大同市地方志办公室党组书记、主任李勇主持评审会并点评,浑源县地方志办公室主任程修业介绍志书编纂情况。原省方志办副巡视员马正英,市县志处处长焦永萍、调研员杨颖,旧志处处长董剑云,省志二处副处长向建伟和大同市主要业务人员参加评审。浑源县志编纂人员及灵丘县志办主任等共30余人参加会议。大同市地方志办公室副主任金丽娟主持开评仪式。

刘益令讲话

刘益令指出,《浑源县志》评审会的召开是浑源县乃至大同市文化建设的一件大事、喜事。志书是记录历史、传承文明的重要载体,是治国理政的重要资鉴参考,是教化育人的源头活水。浑源县编修县志有着得天独厚的优势条件。一是历史悠久,文化荟萃。二是物华天宝,资源丰富。三是地灵人杰,名人辈出。四是北岳恒山,天下无双。五是浑源县文化积淀丰厚,历史上是民族交融的汇合点。六是改革开放以来,浑源县经济社会发展业绩可嘉。七是传承文脉,从明代以后九修州(县)志,有重视修志的传统。

浑源县在修志工作落后的局面下,千方百计奋起直追,用一年多时间完成了100多万字《浑源县志》送审稿。成果的取得,得益于县委、县政府的高度重视和全力支持,得益于有一支吃苦耐劳的过硬团队,得益于一套行之有效的工作方法。他强调,评审会的召开是使志书走向另一个高度的新起点,必须树立质量意识,为浑源县留下一部堪存堪鉴的文化佳作。

李勇主持评审会并点评

李勇指出,浑源县是大同市的文化大县、旅游大县、人口大县,历来人才辈出,编好志书是“文化强县”的重要体现,也是我们应尽之责。《浑源县志》是大同市评审的第10部二轮县区志,也是全省评审的第104部县级志书。他希望各位专家从政治、体例、结构、资料等方面严格把关,提出修改完善的意见建议;浑源县志编纂人员要认真听取评审意见,精心修改,按期保质完成终审和出版。 

金丽娟主持开评仪式并点评

张海波致欢迎辞

张海波指出,浑源县历史上就有纂修方志、采辑史料的文化传统,金代大史学家、文学家刘祁在浑源龙山归潜堂编撰成书的《归潜志》,成为研究我国金元史最有权威的史料宝库。编纂二轮《浑源县志》是传承历史继往开来的重任,为了不辱使命,我们多措并举,与承编单位签订责任状,建立县方志微信交流平台,在人力、财力上给予支持,并把地方志工作纳入本县国民经济和社会发展规划之中。评审稿是我们取得的阶段性成果,希望省市专家多提宝贵修改意见,使二轮《浑源县志》的质量再有大的提升。

程修业汇报情况

程修业汇报了县志编纂情况。《浑源县志》编纂工作于2017年6月启动,记事上限1996年,下限2016年。编纂人员发扬向专业著作学、向专家学者学、向兄弟县区学、向旧志和一轮志书学、向网络专业讲座学的“六学”精神,从篇目设置到内容记述,层层把关,反复推敲,三易其稿,于2018年8月完成100余万字的评审稿。

评审会上,专家们各抒己见,畅所欲言,就《浑源县志》的体例体裁、资料内容、记述方法、行文规范等方面进行点评,并提出针对性修改意见建议。

摄影:四  清

责编:剑  云