当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[工作会议]山西省公安厅全力推进《山西省志•公安志》编纂工作
2018/11/24 17:28:11  点击量:   来源:郑晓瑞 方志山西

11月21日,山西省公安厅印发《关于进一步做好<山西省志•公安志>编纂工作的通知》,副省长、公安厅长刘新云作出专门批示,大力推进《山西省志•公安志》编纂工作。

党的十八大以来,习近平总书记就传承中华传统文化发表了一系列重要讲话,强调“要高度重视修史修志”。《山西省志•公安志》作为《山西省志》的重要组成部分,意义重大,影响深远,受到山西省公安厅和中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)领导的高度重视。

2012年以来,省公安厅认真组织开展《山西省志•公安志》(1978-2011)编纂工作,责成专人专职开展编纂工作。经过6年多努力,历经三次较大修改,于2018年10月底完成志书评审稿的编写任务。

副省长、省公安厅厅长刘新云在详细审阅后明确批示:“志书应当全面反映党的十八大以来全省公安工作取得的重大成绩。”并要求把志书下限延至2018年。

省公安厅领导班子统筹规划、安排部署,调整了编纂委员会成员名单,刘新云担任主任,其他厅党委成员担任副主任,厅直有关部门及各序列公安局主要负责人担任委员。编纂委员会下设办公室,设在厅办公室档案馆,刘兴奇担任办公室负责人,具体负责志书编纂的组织协调、业务指导和征稿、撰稿、审稿等日常工作。

对于志书编纂中过程中出现的具体问题,采取一系列措施有针对性地给予解决。一是请志书编目涉及单位对志书评审稿重新进行修订把关。二是参照志书评审稿的框架和体例,将志书下限由2011年调至2018年,补充2012—2018年的相关内容,同时调整编下述和章下述的文字记述。三是新增“侦破食药环农案件”章节。请食药侦总队参照第三编《刑事侦查》相关章节,编写相应内容。四是宣传处提供相关电子图片,并附简要文字说明。五是将扫黑除恶专项斗争、打击文物犯罪成果展览、“一网通一次办”等2018年重大活动,作为志书专记进行收录。六是省消防总队志书补充内容截止至2018年10月。

责编:青 鸟