当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]送医解疾苦、党建促脱贫——山西省委党史研究院(省地方志研究院)情系和顺县贫困群众
2018/11/24 17:25:14  点击量:   来源:赵永强 方志山西

11月23日下午,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)在和顺县扶贫帮扶点青城镇大窑底村和井洼村分别举行了“2018送医下乡”义诊活动启动仪式、党建广场揭牌活动,张志仁院长,中共和顺县委常委、组织部长赵江波,青城镇党委书记郭庆及省史志研究院青城镇驻村帮扶工作队全体队员参加活动。

张志仁讲话

大窑底村是张志仁院长的包扶村。今年6月份,他深入农户开展“一户解一难”活动。当他接连听到贫困户群众反映因病致贫、看病难的情况后,便产生了组织义诊活动、为乡亲们解决困难的思路,回到单位后立即着手联系落实。在九三学社山西省委的支持下,23日上午,由省城著名专家组成的医疗团队从太原出发,与张志仁院长一起赶到了太行山深处的和顺县;刚过中午,在大窑底村举行了简短、热烈的启动仪式。张志仁讲话指出:习近平总书记讲的“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”是指导省史志院驻村帮扶工作的根本标准,无论是身处一线的驻村工作队队员,还是后方的单位帮扶责任人,都要把帮扶贫困户的生活疾苦、发展利益放在心上、抓在手上,在和顺县整县脱贫的决胜时刻,打硬仗、打胜仗,使乡亲们彻底摘掉贫穷困难的“旧帽子”!

赵江波致辞

赵江波、郭庆也分别致辞,感谢省委党史研究院(省地方志研究院)一直以来扶贫、扶志、扶产业,无论是送戏下乡、送文化下乡、送医下乡,还是调整产业结构、发展产业项目,都为包扶贫困村带来了实际收益,提高了帮扶群众的获得感和满意度。

义诊活动进行中

启动仪式之后,“送医下乡”义诊活动立即展开。开展义诊的6名大夫,都是来自省城知名医院的教授、主任医师。整整一下午的活动中,专家们医术高超、服务热情,就诊群众情绪饱满、络绎不绝。24日上午,义诊活动继续在井洼村进行。九三学社省委2016年就应原省方志办邀请到这里送医下乡。山西中医药大学附属医院许多专家都是再次义诊。

揭牌仪式

井洼村是省委党史研究院(省地方志研究院)在和顺县的另一个帮扶村。几年来,在帮扶单位的持续努力下,村庄面貌发生巨大变化,2017年脱贫摘帽。今年,驻村工作队以党建活动巩固脱贫成效,成为全镇党建工作的先进试点村。张志仁院长、赵江波部长一行,和青城镇党委一起,共同为村中央的党建广场进行揭牌。张志仁讲话指出,井洼村脱贫奔小康,既得益于党的好政策,也得力于广大党员干部的率先垂范、为贫困群众谋利益;党性修养、党性教育是共产党员的必修课、终身课,工作队在这一方面要继续努力,以党建为抓手,做好农村党员的教育、培养和提高,打造一支永远不走的“工作队”。赵江波肯定了井洼村作为党建工作试点村,率先建起党建广场的做法,希望党建广场在今后能老百姓喜闻乐见的形式、内容,丰富基层党建活动方式,为和顺县基层党建工作起到模范带头作用。

主持两项活动之前的23日上午,张志仁院长还与中共和顺县委书记孙永胜交流了扶贫工作再上新台阶的思路和举措。

与村民合影

摄影:子 鹏

责编:晓 瑞