当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《山西庆祝改革开放40周年丛书》评审会召开
2018/11/27 17:02:43  点击量:   来源:​杨子晋 方志山西

2018年11月26日上午,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)召开《山西庆祝改革开放40周年丛书》评审会。省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁,副院长刘益令、钟启元,省委政策研究室(省委改革办)副主任加年丰,省社科联党组成员、副主席王志超,原省委党史办公室副巡视员王雷平,院有关业务处室负责人和课题组、科研管理处同志等30余人参加。副院长巨文辉主持评审会议。

省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁讲话。他说:“在庆祝改革开放40周年之际,按照省委部署,我院组织编写了《山西庆祝改革开放40周年丛书》口述回忆和专题实录,共270余万字。这是我院组建后第一部以省委党史研究院(省地方志研究院)名义评审的党史类图书,具有特别重要意义。”

张志仁讲话

张志仁指出,开展《山西庆祝改革开放40周年丛书》的编纂工作,就是要总结好、阐述好、宣传好山西改革开放40年的巨大成就,讲好山西改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义在山西的故事。张志仁强调,内强素质、外塑形象,都要落脚在打造史志精品、提高书稿质量。课题组同志们要发扬啄木鸟精神和工匠精神,按照编辑要求和审改意见,进一步补充完善和修改书稿,争取早日印刷出版。 

张志仁对下一步工作提出要求。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,坚持史志工作正确政治方向。史志工作者要继续切实做好党的十九大精神的学习、贯彻,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵、精神实质、实践要求,学习领会贯穿其中的立场观点方法,将其运用到史志工作全过程、各方位。史志工作者要带头做好研究阐释工作,发挥史志优势,研究和宣传党在山西的历史,把史志工作同党和国家工作大局密切结合起来,与省委工作大局紧密结合起来,切实做到“党有所需,‘史’有所为”,充分发挥史志工作对党委和政府决策的资政作用、对坚定理想信念的育人作用、对经济社会发展的促进作用。新时代要有新气象,更要有新作为。对我们史志工作者来说,就是要不忘初心、牢记使命,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结奋进,奋力开创山西史志工作的新局面。二是要进一步贯彻落实中央关于党史研究“一突出,两跟进”的要求。进一步突出坚持和发展中国特色社会主义历史研究,即时跟进党的十八大以来党中央决策部署,即时跟进以习近平同志为核心的党中央理论创新。史志工作要按照省委书记骆惠宁对全省党史、方志工作的指示精神,强化一线意识,创造一流业绩,继续做好改革开放和社会主义现代化建设时期特别是党的十八大以来山西党史研究、党史资料征集整理工作,及时记载好、宣传好、研究好这个重要时段的历史。史志工作者要着力在围绕中心、服务大局上下功夫,对收集整理的史料着力研究,进行理论思考和思想提炼,积极主动地做好史志成果的转化利用工作。要把即时记载、现实研究与精编细研结合起来,更好地为坚持和发展中国特色社会主义在山西的实践提供历史借鉴和现实依据。要增强史志资政工作意识,更加主动对接重大理论和现实问题研究,从史志角度为省委省政府决策提供更有价值的参考,为巩固全省“两转”态势,实现“三大目标”提供历史经验和智慧。三是以重要时间节点为统领,统筹推进史志工作。围绕重要时间节点,及早谋划,做好纪念中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等活动。这些重要的时间节点,既是我们工作的坐标,也是史志研究的重要内容和重大党史纪念活动的主题。史志工作要紧紧抓住工作目标,加强史志队伍建设,提升史志工作者业务能力和水平。史志工作者要加强学习,改进方法,提升内在素质,修炼过硬本领,要有超前意识和长远眼光,及早谋划重要的时间节点等重大党史事件的有关活动,推出精品佳作,推出有特色、有分量、有影响的研究成果,更好地贡献史志智慧。

刘益令点评

钟启元点评

加年丰点评

王志超点评

评审会上,院内外专家高度评价了这套丛书编辑出版的重大意义,大家就资料核实、史实准确、内容补充、文字表述以及篇目、行文、体例规范化等方面进行了深入探讨和交流,提出许多有针对性的修改意见和建议。

巨文辉总结

巨文辉在总结中感谢各位领导、专家提出的宝贵意见,强调这套丛书是我院献礼改革开放40周年的重要成果,要本着高度负责、严谨细致的态度,消化吸收评审意见,修订完善丛书缺憾,继续在政治关、史实关、语言关、平衡关、规范关等“五关”上下功夫,倒排工期,再接再厉,高标准、高质量地完成编辑出版工作。

评审会前,省委党史研究院(山西省地方志研究院)通报表扬了《山西改革开放实录》征稿工作先进单位,分别为运城市委党史研究室、太原市委党史研究室、晋中市史志研究院、省委组织部、省委政策研究室、省发展和改革委员会、省新闻出版广电局、省地震局、省煤矿安全监察局。

摄影:高文彬

责编:艺   娇