当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《中共山西年鉴(2018)》评审会召开
2018/11/30 8:29:30  点击量:   来源:贾庭芳 方志山西

2018年11月29日上午,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)召开《中共山西年鉴(2018)》评审会。院长、《中共山西年鉴》总主编张志仁出席并讲话。副院长、《中共山西年鉴》副总主编钟启元主持会议。副院长、《中共山西年鉴》副总主编刘益令、巨文辉,省委办公厅文书处处长、《中共山西年鉴》编委邱晚皓,省国家保密局法规处处长、《中共山西年鉴》编委张忠,省委宣传部理论处处长杨建军以及我院副高职称以上的专家,共20余人参加评审。

张志仁讲话

张志仁首先对与会专家在百忙之中对《中共山西年鉴》编辑出版工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,中央对党史工作的要求是“一突出、两跟进”,这是站在党和国家工作大局的高度,对党史研究根本方向作出的重大判断和决策,是对习近平总书记关于党的历史和党史工作重要论述精神的深刻把握和深入贯彻。《中共山西年鉴》是即时跟进记载历史、贯彻落实“一突出、两跟进”精神的重要平台。为进一步做好年鉴工作,他强调,一要强化政治意识。必须坚持鲜明的政治方向,坚持“党史姓党”原则。二要强化精品意识。作为由中共山西省委主办的大型资料工具书,必须高标准、严要求,在谋篇布局时就要层层把关,所录资料要全面、真实、准确。三要强化“守正创新”意识。“守正”是根本,“创新”是框架创新、内容创新,需要准确反映省委年度工作的重点、亮点、热点,深层次挖掘资料,增强实用性,提高可读性。张志仁希望评审专家发扬“啄木鸟精神”,编辑部发扬“工匠精神”,精雕细琢,编修精品史志、创造一流业绩。

刘益令点评

评审会上,《中共山西年鉴》编辑部处长范小平汇报了《中共山西年鉴(2018)》编辑情况。各位评审专家积极发言,一致认为《中共山西年鉴(2018)》覆盖面广、内容翔实,体现了时代特色、年度特色、专业特色,全面系统地反映了中共山西省委年度召开的重要会议、发布的重要文件、举行的重大活动、开展的重要工作以及全省各市县、各部门党的建设和其他重要工作情况。大家围绕“进一步提高质量”这个中心,就2018版年鉴的框架设计、条目安排、文字规范、保密纪律等方面提出了具体意见和建议。

钟启元主持

钟启元指出,《中共山西年鉴(2018)》编纂人员一定要认真领会张志仁院长的讲话精神,对各位评委提出的意见建议,要认真梳理、逐条落实,提高质量,按时出版。范小平作表态发言,对各位领导的支持表示感谢,对各位专家的认真评审表示感激。表示会后将全面梳理各位领导和专家的意见,逐一落实,修改完善,确保高质量完成《中共山西年鉴(2018)》的编辑出版工作。

巨文辉点评

邱晚皓点评

张忠点评

范小平汇报

摄影:高文彬

责编:艺   娇