当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[总结表彰]盛世修志 鉴往知来 ——祝贺《太原市志(1978—2011年)》出版发行
2018/11/30 8:31:33  点击量:   来源:范富 方志山西

戊戌岁尾,《太原市志(1978—2011年)》历经13载努力,终于正式面世了。这是太原市地方志办公室加强地情研究的重要成果,也是延续晋阳历史文脉、推进省城文化建设的一桩盛事。

这部700多人撰稿、100位编委、18位审稿人员、历时13个春秋编纂的5卷本著述,为我们近距离感悟改革开放30多年来太原境域内自然、政治、经济、文化和社会的发展与变化,感悟太原5000年文明史、2500年建城史的历史脉络、历史回声和历史沧桑,提供了系统、客观、可信的地情信息百科全书。

一、《太原市志(1978—2011年)》编纂概述

太原是一座有着5000多年文明史、2500多年建城史的国家历史文化名城,人文历史底蕴深厚,方志文化源远流长。从隋唐时期的《并州记》到明清的《太原府志》,一直到今天编纂的《太原府志集全》《太原古县志集全》……方志作为“一方之信史”,长久以来一直滋养着并州龙城、晋阳大地。

党的十一届三中全会之后,太原先后开展了两轮修志。首轮修志,以1840年为起点,1996年为终点形成了8册850余万字的《太原市志》。二轮修志,其最终成果就是《太原市志(1978—2011年)》。全志共5册,635万字,彩版图片235幅,插图1300余幅,分36卷、215章、861节。《太原市志(1978—2011年)》系统地记录、客观反映了改革开放30多年来的巨大变化和辉煌历程,为我们认识太原、研究太原、宣传太原、建设太原提供了翔实可靠的基础资料,为新时代增强文化自觉、坚定文化自信提供了重要的文化传承载体。

二、《太原市志(1978—2011年)》编纂历程回顾

2004年6月,经研究,太原市正式启动了以记录改革开放30年为主题、主线的二轮《太原市志》编纂工作。从2004年6月启动到2017年10月全面完成二轮修志任务,再到志书2017年12月由中华书局出版发行,其间大体经历了起步筹备、全面编纂、审改出版三个阶段。

(一)起步筹备(2004.6—2011.8)。主要是收集资料、总结经验、培训队伍、制定方案。2004年6月,召开全市地方志工作会议,总结20多年来的修志工作,表彰首轮修志中的先进单位和个人。同时,启动二轮《太原市志》编纂工作。之后,依照国家《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》,在学习借鉴各地第二轮修志经验的基础上,不断完善《〈太原市志(1978—2011年)〉编纂方案》,不断调整《〈太原市志〉基本篇目》,编纂出版了《太原图志》、《太原市志(精编版)》,为第二轮修志积累了图片和资料。

(二)全面编纂(2011.9—2015.10)。主要是业务指导、资料汇总、初稿加工、组织评审。2011年,成立了太原地方志学会;2012年,推动140多个承编、参编单位成立了130个修志机构,确定了分管领导和编写人员。选聘专家,成立了两个编纂指导小组。同年,市法院、编办、统计局、气象局、老促会率先完成初稿编写任务。2013年,召开全市地方志工作会议,对先进单位、优秀领导、先进个人进行表彰奖励,向完成市志初稿编写任务的77个单位的编写人员发放了资料费。召开14次专家碰头会。年底,140多个承编、参编单位90个完成初稿编写工作。2014年,以政府督查的方式,督促有关部门和单位尽快完稿,督促县(市、区)完成第二轮修志任务。至年底,全市117个承编、参编单位完成初稿编写工作,总字数500余万字。2015年8月,二轮《太原市志(评审稿)》编纂完成。全书共33卷、560余万字。10月,召开第二轮《太原市志》评审会,市志(评审稿)受到肯定,通过了省地方志办组织的专家评审。

(三)审改出版(2015.11—2017.10)。主要是深度编辑、总纂统编、征求意见和报省志办终审、送出版社审稿、排版设计插图、专家审读校对。2015年11月,成立专家修改组,12月将修改方案呈报市政府,聘请了负责全志统稿和深度加工的专家学者。2016年10月,二轮《太原市志(终审稿)》基本完成,全书计36卷、215章、861节,630余万字,报省地方志办终审。2017年11月,《太原市志(1978—2011年)》正式中华书局校阅、出版。

三、《太原市志(1978—2011年)》的特色研判

志书,历代以官修为主,具有可靠性和权威性。翻阅由省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波共同作序、出版发行的《太原市志(1978-2011)》,感悟太原方志人持续13载筚路蓝缕的煌煌巨制,笔者以为,该志在可靠性和权威性之外,还具有如下三方面的显著特点:

(一)时代特色鲜明。作为“一方之全史”,历经13年编纂的《 太原市志(1978—2011年)》,是保存改革开放30年来地方记忆的重要载体。该志上限1978年,下限2011年,“限外辑要”记述了2012年至2016年太原改革开放的大事、要事。太原市地方志办公室党组书记、主任、主编安捷介绍,地方志就是地方史。第一轮《太原市志》可以说是一部太原近现代史,刚刚出版的第二轮《太原市志》可以说是改革开放史,而在接下来的工作中,除了进一步完善、修订这部市志以外,编修第三轮《太原市志》的工作也已经提上了日程,接下来这部市志可以看做民族复兴史,将成为中华民族弘扬主旋律、传递新时代正能量的有效途径。所以,应当说,该志在2018年11月出版发行,一定意义上也是太原方志人在向改革开放40周年献礼呢。

(二)资料翔实、结构完整。作为“一方之信史”,资料翔实是其内在的必然要求。《 太原市志(1978—2011年)》启动以来,全市140多个部门和单位提供了3000余万字的文字资料,700余人参与了撰写和审稿工作,公开向社会各界征求了对全书内容的意见,其资料的详实、可信,是毋庸置疑的。同时,该志前设概述、大事记,中设自然环境、城市建设、经济综述、中共地方组织、政权政协、医疗卫生、民俗方言、教育、文化、人物、艺文等36卷,后设索引、后记,随书附有全书电子版光盘。这样的体例结构,符合方志这种涉及范围广、编修周期长的宏大浩繁文化基础工程的编纂要求。)

(三)彰显地方特色、传承晋阳文脉。作为地方性的百科全书,《太原市志(1978—2011年)》采用语体文、记述体,行文朴实、简练、流畅,述、记、志、传、图、表、录七体并用,以志为主,是一部彰显地方特色、传承晋阳文脉的优秀读物。比如,该志第一卷“建置·政区”记述了晋阳城里的府城、仓城、东城、中城等城池,也记述了太原城、王陵城、六度城等城池,同时附录了如盂城、狼孟城、木井城、罗阴城、汾阳城、乌河城、燕然城、三交城、石岭关城、三角城、平晋城、梗阳城、清源城、徐沟城、古交城、卢川城、下马城、娄烦城、天池城、玄池城等鲜为人知的城邑,记述了十县市区乡镇区划调整、街道区划调整,记述了太原市自然村名录和太原市区街巷名录……这样对太原自古以来城池城邑的全面梳理,就既为广大读者展现了一幅具有太原特色的历史画卷,也为我们各级干部特别是领导干部从历史和现状出发开展城市规划、建设和管理提供了详实可靠的城市依据,等等。

盛世修志,鉴往知来。相信《太原市志(1978—2011年)》的出版,能够激励全市人民进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

作者系中共太原市委党校市情与发展研究室主任,三晋文化研究会特聘专家,太原市地方志学会顾问

责编:艺  娇