当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《山西省志·保险业志》评审会召开
2018/12/2 11:29:41  点击量:   来源:胡彦利 方志山西

11月30日,《山西省志·保险业志》评审会在山西保监局召开。省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁讲话、副院长刘益令评稿并总结。山西银保监局筹备组组长朱金渭致辞,筹备组成员景晋生主持并作表态发言,原山西保监局副局长田毅、省保险学会秘书长兼《保险业志》编辑部负责人郭志龙发言。综合处处长郝世文、省志一处处长郭建平、旧志处处长董剑云,专志处处长冯林平,调研员杨颖、冯翠兰,省志二处副处长向建伟,省志一处主任科员张彰参加评审。《保险业志》相关编纂人员参会。

张志仁讲话

张志仁指出,《保险业志》是省委党史研究院(省地方志研究院)组建后评审的第二部省志分志,也是89部《山西省志》中评审的第57部、2018年评审的第15部。《保险业志》是山西保险行业的第一部志书,在全省保险界同仁和有情怀、能吃苦的修志队伍的共同努力下,完成120多万字的评审稿,实属不易。他强调:一是编修地方志是党和政府高度重视的伟大文化工程。省委省政府高度重视地方志工作,2017年以来,调整组成书记省长挂帅的省地方志编纂委员会,两次将修志编鉴写入《政府工作报告》,三次将地方志工作列入“13710”督办系统。研究院组建后,省委书记骆惠宁又对史志工作作出重要指示,要求史志工作者强化一线意识、创造一流业绩,开创史志事业新局面。二是编纂出版《保险业志》具有重要的现实意义和历史意义。修志是一个行业的基础工作,是“三基建设”的重要内容,有保存历史、启迪未来的重要作用。作为山西省保险业的第一部志书,《保险业志》要记述好山西保险业百年来波澜壮阔的历史和现状,突出记述好改革开放以来山西保险业发展的脉络和特色,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。三是精益求精,加快编纂进度,提高志书质量。《保险业志》时间跨度大、资料收集难、涉及部门多,省保监局和保险学会要主动作为、加强组织协调,志书主编要加强统领、驾驭和总纂能力,评审专家要严格把关、认真点评,编纂人员要珍惜成果、逐条吸收消化专家意见,强化守正创新意识,在守正基础上创新,力争将《保险业志》打造为精品佳志。

朱金渭致辞

朱金渭代表山西银保监局筹备组对地方志领导和专家的到来表示欢迎和感谢。他首先介绍了保险行业的发展历程。山西保险业于1912年永年人寿保险公司成立时起步,1950年中国人民保险公司山西省分公司成立,揭开山西保险事业新篇章,之后兴衰交替。1980年山西保险业恢复并逐步发展壮大。其次,介绍了《保险业志》编纂情况。《保险业志》于2013年3月启动,上限1912年、下限2015年,涵盖了山西保险业有史以来的发展轨迹,并重点对1980年国内保险业务恢复后山西保险业改革发展进程作了全景式记录。他强调,将以此次评审会的召开为契机,进一步提高政治站位,把增强大局观、全面观、精品观贯彻始终,突出行业特色,填补行业空白,发扬工匠精神,通力协作,迎难而上,去粗取精、去伪存真,确保《保险业志》经得起历史和人民的检验。

刘益令评稿并总结

刘益令指出,《保险业志》评审稿篇目合理、内容全面、资料翔实、文字流畅,是一部基础较好的志稿。主要原因在于组织领导机制有效得力,修志团队素质过硬、工作方法科学细致。此次评审会达到了预期目的,领导们抓方向、把大局、高度重视,评审专家看得细、审得严、讲得实、说得透,编纂人员坐得住、听得细、有耐心。他希望编纂人员认真梳理问题、再下工夫认真修改,争创精品佳志,希望省银保监局筹备组继续重视关心修志工作,为后期的修改完善提供充分的保障。

景晋生主持并表态发言

景晋生指出,针对专家评审意见,下一步将从四个方面下工夫:一是在精细上下工夫,做到不缺一项、不多一事,对照意见逐条修改,融会贯通;二是在精准上下工夫,立足实际,确保史实的准确性;三是在精巧上下工夫,分工分类,倒排工期,发动保险行业的力量,消除硬伤,站在阅读者的角度修改志稿,确保无歧义、能看懂;四是在精品上下工夫,对涉及的问题逐字逐句修改完善,按时保质完成志书修改工作。同时,他代表山西银保监局筹备组表示,将继续全力支持,充分保障后期修志工作。

田毅发言

田毅表示,修志是一件功在当代、利在千秋的大事,也是一件难事,《保险业志》编纂人员做了大量扎实、有效、辛苦的工作,其成果值得自豪。会后将根据专家评审意见,认真修改完善,精益求精,争取早日出版。

郭志龙汇报编纂工作

郭志龙简要汇报了《保险业志》编纂工作的主要做法:一是领导重视,组织落实;二是健全队伍,精选编纂人员;三是认真拟定提纲,加强学习培训;四是积极推动,加强督导,分类指导;五是广采博取,多渠道收集整理历史资料;六是科学指导,分工合作,精益求精。

 

赠书

评审专家分别进行了针对性的点评,从体例结构、行文规范、内容结构等方面严格把关,指出存在问题并提出解决办法。


摄影:子朋  彦利

责编:艺  娇