当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《汾阳市志》评审会召开
2018/12/5 8:38:55  点击量:   来源:郝治文 方志山西

2018年12月4—5日,《汾阳市志》评审会在汾阳市召开。中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)副院长刘益令出席并讲话。吕梁市方志办主任赵秀龙讲话,汾阳市委书记武跃飞致欢迎词,市史志办主任王文君汇报志书编修情况。原省方志办副巡视员马正英,市县志处处长焦永萍、调研员杨颖,旧志处处长董剑云、调研员冯翠兰,省志二处副处长向建伟,晋中市史志院院长李新文,长治市方志办副主任党文滨和吕梁市方志办主要业务人员参加评审。汾阳史志办全体编纂人员共20余人参会。汾阳市政府秘书长文峰主持开评仪式,吕梁市方志办主任赵秀龙主持评审会。

刘益令讲话

刘益令在讲话中对《汾阳市志》评审会的召开表示祝贺,对市委市政府的高度重视表示感谢,对辛勤耕耘的全体编纂人员表示崇高敬意。《汾阳市志》是全省119部规划县志中评审的第106部,今年评审的第17部;是吕梁市评审的第7部,今年评审的第二部县级志书。他指出,汾阳市有理由有条件将二轮志书编修好:一是修志工作有着十分重要的意义,志书具有“存史、资政、教化”的作用。二是汾阳客观条件得天独厚,自古以来物华天宝、资源丰富,人杰地灵、文化底蕴深厚,经济繁荣、百业兴旺,人民奋力争先、屡获佳绩,传承文脉、历代重视修志。三是市委市政府高度重视修志工作,在志办干部任用、组织发动和物质方面给予全力保障。

 他希望,汾阳市上下要再接再厉,做好志稿修改完善工作。一是汾阳市委市政府要一如既往地关心支持志书编纂工作,提供人力财力物力方面的支持;二是史志办全体编纂人员要加大资料收集与补充工作,发扬工匠精神,精编细改;三是省、市方志办评审专家对志书提出合理的修改意见和建议,在下一步的修改工作中继续给予指导和帮助,共同努力,将《汾阳市志》编纂好。

赵秀龙主持并发言

赵秀龙指出,汾阳历史底蕴深厚,文化名人辈出,地理位置优越,物产资源丰富,是吕梁市一张重要的城市名片。《汾阳市志》作为汾阳市的一张文化名片,能够在一年多的时间完成总纂、接受评审,离不开各界的大力支持和鼎力配合。首先,得益于省方志院和吕梁市委市政府的高度重视,省政府与吕梁市签订2020年前完成市县志鉴“两全目标”任务责任状;省政府“13710”督办系统三次将吕梁市县两级志书列入其中,张志仁院长亲自带队督导县志编纂工作。同时,吕梁市委市政府主要领导也多次对地方志工作作出批示。 其次,汾阳市委市政府高度重视和大力支持,使汾阳修志工作后来居上。再次是汾阳市史志办全体人员的艰辛努力。 

武跃飞致辞

武跃飞对省市方志专家表示热烈欢迎衷心感谢。他指出,汾阳市志在编纂过程中,史志办的同志们做了大量的工作,但存在的问题和差距依然不少。恳请各位专家给予更多的指导和帮助,为《汾阳市志的编纂和汾阳市的发展提供宝贵意见。 他要求史志办的同志们要与省市专家保持密切联系,在规定的时间内提升志稿质量,争取编纂出与汾阳市历史文化底蕴相符的精品佳志。

文峰主持开评仪式

王文君汇报编纂情况

王文君汇报志书编纂情况。《汾阳市志》的编修从2017年10月份开始,前后仅用一年时间,编修过程大致分为拟定篇目、编写初稿、定稿送审三个阶段。志书上限为事物发端,下限为2015年底,少部分重要内容下延至2018年6月。全书共设44编,约260余万字,内容涵盖了汾阳市政治、经济、社会、文化、自然等方面的历史和现状。充分利用汾阳市人民政府网、乡情公众号、《汾阳史志通讯》等平台,广泛征集资料和意见建议。组织史志办工作人员多次到文水、孝义周边县市取经学习,向省里专家虚心请教,千方百计提高志稿质量。      

评审会上,各位专家各抒己见,畅所欲言,就《汾阳市志》的体例体裁、资料内容、记述方法、行文规范等方面进行点评,并提出针对性修改意见和建议。

摄影:子  朋

责编:洲  梁