当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]《运城市志》发行会召开
2018/12/29 9:07:14  点击量:   来源:武建华 史志山西

12月28日,《运城市志》发行会在运城市召开。在太原参加省委全委会议的市委书记刘志宏发来贺信。省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令,运城市委常委、宣传部部长王志峰讲话,市委常委、市委秘书长乔登州宣读刘志宏贺信,市政协副主席翟冬鸿出席会议。市直有关部门负责人、各县(市、区)政府分管地方志工作领导、各社会团体、大专院校、各县(市、区)地方志办公室主任及新闻媒体记者共计200余人参加会议。副市长陈竹琴主持会议。 

市委书记刘志宏在贺信中指出,《运城市志》的出版发行是近年来全体编修人员坚持以质量提升为关键,以方便实用为导向,以服务发展为根本,不断增强修志能力,无私奉献、忘我工作结出的丰硕成果,对进一步弘扬运城传统文化、展现运城光辉发展历程,更好地服务于全市经济社会发展,必将产生广泛而深远的影响。希望各级各部门,尤其是党政领导干部要带头“读志用志”,并从历史经验中汲取智慧和营养,用于指导工作实践;希望地方志部门在围绕市委、市政府中心工作和重大决策部署上,不断提供高质量的参考和依据,为大运城建设提供智力支持;希望全社会在“宣传志书、推广志书”上下功夫,大力推动地方志进机关、进农村、进社区、进校园等活动,充分利用多媒体不断扩大地方志的覆盖面和影响力,为全面拓展我市经济社会发展新局面作出新的更大贡献。

刘益令讲话

刘益令对《运城市志》发行会的召开表示祝贺。他指出,《运城市志》经过全体编纂人员的精心锤炼和悉心打磨,成为全省可圈可点、质量上乘的一部志书,特点和优点明显。一是全书4册51卷,700余万字,堪称鸿篇巨制;二是精心构思,结构合理,归属有序,层次分明,体例完备;三是涵盖自然、经济、政治、社会、文化等各个方面,横陈百科,纵跨五千年,内容丰富;四是展示了运城市特有的关公文化、盐池文化、名人文化等地域文化内容,特色鲜明;五是资料丰富翔实,为厚植运城市的文化根基提供了历史文化素材;六是精雕细琢,做到了文风朴实,语言精炼,文字流畅;七是全面客观记载了党领导人民在革命、建设和改革历程中取得的辉煌业绩,成为增强全市上下“四个自信”的鲜活生动教材。他肯定了《运城市志》在编纂实践中积累和创造的成功经验。一是有领导高度重视;二是有社会各界支持;三是有一支过硬的编撰队伍;四是有一名能干事、干实事的好志办主任,好志书主编;五是有一套好的工作方法;六是有一种可贵的方志人精神。

他强调,编修方志是一项影响深远、意义重大的工作,发挥着存史、资政和教化的作用。地方志可以记录历史、传承文明,可以为治国理政提供资鉴参考,可以涵养品德、砥砺意志、凝聚精神、匡正风气。他希望运城市方志工作者再接再厉,秉持“修志问道,以启未来”的精神,继续做好地方志的各项工作,为提升运城市文化软实力,为运城市经济社会发展作出新时代史志人的新贡献。

王志峰讲话

王志峰指出,编史修志是中华民族世代相传的文化传统,是党和国家的一项重要文化事业。运城编修地方志源远流长,最早的方志可追溯到宋元时期的州志《绛州图志》和《盐池录》《龙门记》,以后历代修志,绵延不断。中华人民共和国成立后,历届市委、市政府也十分重视地方志编纂工作。《运城市志》编纂工作启动以来,市委、市政府高度重视、大力支持;全体编纂人员坚持为党立言、为人民立言、为运城立言的政治方向,广征博采,精雕细琢,秉笔直书,数易其稿,以强烈的事业心和责任感,忘我工作,圆满完成编纂任务。《运城市志》出版,既保存运城历史、传承文明,又提升了城市文化软实力,具有独特的历史价值和现实意义。

他强调,全市各级各部门要坚持修志为用,以《运城市志》出版发行为契机,用好志书资源,做好读志用志,充分发挥地方志的“存史、资政、教化”作用,促进全市经济社会文化快速协调发展,为“走进新时代,建设大运城”再立新功。

乔登州宣读刘志宏贺信

陈竹琴主持

翟冬鸿出席

雷英铎汇报编纂出版情况

市地方志办公室主任雷英铎汇报《运城市志》编纂出版情况。《运城市志》编纂工作于2012年7月启动,编纂人员达450余人,在省委党史研究院(省地方志研究院)的精心指导、市委市政府的大力支持、社会各界的关心参与下,历经六个寒暑,数易其稿终于出版发行。

会上还向市博物馆、市档案馆、市新华书店、运城学院、运城农业职业技术学院、运城师范高等专科学校、运城幼儿师范高等专科学校、康杰中学8家单位各赠送一套《运城市志》。