当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]2019新年贺词:资政辅治堪存鉴 著史修志谱新篇
2019/1/1 10:30:38  点击量:   来源:史志山西

 

 

 

新年贺词


资政辅治堪存鉴

著史修志谱新篇


岁月不居,时节如流。伴随着三晋大地新一轮冉冉升起的朝阳,我们迎来了充满希望的2019年。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院),向长期以来关心支持我省史志事业发展的各级领导、各界朋友以及全省广大史志工作者,致以诚挚的问候和新年的祝福!

2018年,是我省史志发展史上具有重大而深远意义的一年。省委党史办公室与省地方志办公室分设九年后再次合并,组建省委党史研究院(省地方志研究院)。我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委书记骆惠宁“强化一线思维,创造一流业绩”的指示和省长楼阳生“加快推进省市县方志年鉴全覆盖”的要求,以机构改革为契机,加强机关党建,做好巡视整改,提高政治站位,牢记使命担当,坚持“一突出,两跟进”,聚焦党史重点工作和志鉴“两全目标”;扎实开展精神文明建设,干部职工状态素质双提升,连续九年获省直机关文明标兵单位;以调整种植结构和实施订单农业为重点,送医送戏,扶志扶智,大力支持对口帮扶村精准脱贫;着力推进党建与业务、党史与方志、编史修志与资政服务三个深度融合,省情(方志)馆建设全面提速,转型升级全面推动,山西史志事业阔步迈进新时代。

党有所需,史有所为。2018年,我们深入开展党史研究,赓续红色基因、薪传红色文化。党史著作和专题研究交相辉映,编撰出版《山西志愿军老同志回忆录》《奠基山西工业——“一五”时期山西十五项苏联援建工程》《山西抗击非典》 《山西革命根据地文化建设专题研究》(四辑);完成《山西三反五反运动专题研究》《中共与山西抗战》(修订本)《抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失调研丛书》(B卷本)和部分基本著作统编审稿;启动“山西抗战口述回忆征编”“革命年代山西干部输出”专题研究。我们积极拓展党史宣传路径,进一步提升全国优秀党史期刊《党史文汇》的品牌影响力,打造《中共山西年鉴(2018)》党鉴精品,注重用史志成果教育人、引导人、激励人。在吕梁兴县蔡家崖举办“永葆初心砥砺前行——发扬吕梁精神奋战脱贫攻坚”纪念活动,与山西综合广播联合推出专题节目《初心》,与省教育厅关工委联合举办“学党史、知党恩、跟党走”主题教育活动。

修志问道,以启未来。2018年,我们紧紧围绕志鉴“两全目标”,多措并举,精准发力,通过省政府“13710”督办、召开推进会、现场督导等方式,有效促进全省“两全目标”落实。全年评审省志17部、出版10部,评审市县志20部、出版10部,累计出版省志52部、市志5部、县志70部。全省所有县(市、区)均已启动年鉴编纂工作,提前两年实现全覆盖。以弘扬伟大的爱国主义精神、伟大的抗战精神为宗旨,以山西丰富的抗战资源为依托,全面启动编纂《山西抗日战争志》。打造以《史志学刊》为龙头的全省史志期刊方阵,提高研究能力和学术水平。《山西年鉴(2017)》蝉联全国省级唯一精品年鉴,嘉靖《山西通志》影印版颇受追捧,“方志山西”微信公众号异军突起。在国家图书馆、国家方志馆、清华大学图书馆等建立“晋志专柜”3个,在山西财大、省委党校、大同、应县、和顺、尧都区乔李村等助建史志馆20个。为贯彻落实习近平总书记视察山西时提出的“要重视做好包括于成龙、裴氏家训等在内的廉政文化资源挖掘弘扬工作,用以涵养党内政治文化”的指示要求,我们编纂出版《山西家规家训精选》,弘扬优秀传统文化,有效推动党风政风社风建设,并被省委宣传部列为2018年度山西省重点文艺图书扶持项目。

为庆祝改革开放40周年,我们特别编纂出版《山西庆祝改革开放40周年丛书》(六辑)《山西改革开放40周年大事纪要》,与省委宣传部、山西广播电视台联合摄制40集电视文献片《岁月如歌》,与山西云媒体联合摄制16集视频专题片《回响山西》等,全面总结40年来特别是党的十八大以来山西改革开放各项建设成就和宝贵经验,为推进山西改革发展稳定、实现“三大目标”(示范区、排头兵、新高地),助力改革开放再出发,提供历史资鉴。

凡是过往,皆为序章。日征月迈,鼓点铿锵。2019年,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、决胜全面建成小康社会的关键一年。站在新的历史起点上,我们要牢记“为党编纂红色家谱”“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的光荣使命,积极适应新时代对党史和地方志工作的新要求,自觉在党和国家的工作大局中、在省委省政府的战略部署下,围绕党史基本著作全面推进、志鉴“两全目标”决战决胜这个中心任务,坚持对标进位,坚持融合发展,坚持问题导向,以啄木鸟精神和工匠精神,勠力同心,尽锐出战,精准施策,攻坚克难,为党立言,为国修史,为民立传,努力开创山西史志事业全面发展的新局面,为全省在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,决胜全面建成小康社会,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章,作出我们史志人无愧于历史、无愧于时代的新的更大贡献!

祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛、国泰民安!

祝愿我省史志事业再创辉煌、更上层楼!

祝愿全省史志工作者阖家安康、宏图大展

   

中共山西省委党史研究院 

山西省地方志研究院

院    长:张志仁

副院长:刘益令 钟启元 巨文辉