当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]《应县木塔志》复审会召开
2019/1/8 10:39:38  点击量:   来源:张超 史志山西

1月7日,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)在太原召开《应县木塔志》复审会。院长张志仁主持并讲话,副院长刘益令总结,外聘专家三晋出版社原社长张继红、太原市商务局法规处处长尹立晋点评志稿,原省方志办副巡视员马正英、综合处处长郝世文、省志一处处长郭建平、市县志处处长焦永萍、旧志处处长董剑云参会。

《应县木塔志》编纂工作于2017年9月启动,由原省方志办组织,应县县志办参与编纂。同年11月,刘益令、郝世文为编纂人员做专题业务培训。2018年10月,评审会召开。

张志仁主持并讲话

张志仁指出,应县木塔是世界上现存最高最古老的一座全木建筑,是全世界独一无二的稀世珍宝,被誉为“中国古建筑斗拱博物馆”。其唯一性和独特性足够撑起一部优秀的志书。《应县木塔志》虽然不在志鉴“两全目标”之列,却是2019年度省委党史研究院(省地方志研究院)创新项目和重点选题,并将参加北京国际图书博览会(全球最具影响力的四大国际书展之一),中指办副主任邱新立主动要求担任责任编辑。他强调,好的选题要配备优秀人才,并给予充分的保障,相信在张继红社长带领团队的精心打磨下,《应县木塔志》必将成为一部上乘之作。

刘益令总结

刘益令强调,修好《应县木塔志》要做到三个明确:一是目标明确,明确个人的分工与任务时间节点;二是合作机制明确,签订合作协议,严格规范执行;三是保障机制明确,与县志办沟通,全力以赴保证《应县木塔志》的编纂工作。

张继红点评

尹立晋点评

外聘专家充分肯定了选题高度和志稿质量,并从篇目设计、体例结构、行文规范、篇幅平衡、内容详略、排列顺序、突出特色等方面提出了中肯且操作性较强的修改意见和建议。

张继红为编好《应县木塔志》登塔勘查

摄影:武  岭

责编:秦  臻