当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《山西省志·水利志》评审会召开
2019/1/9 9:55:02  点击量:   来源:向建伟 史志山西

1月8日下午,《山西省志·水利志》(以下简称《水利志》)评审会在省水利厅召开。中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁、省水利厅厅长常书铭讲话。省水利厅副厅级领导李乾太主持开评仪式,省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令主持评审会并点评。省委党史研究院(省地方志研究院)专家马正英、郝世文、郭建平、任小燕、焦永萍、杨颖、冯翠兰、向建伟,省水利厅专家张荷、杨致强、姚昆中、牛娅薇参加评审。《水利志》相关编纂人员参会。山西水利发展研究中心主任孙尚荣介绍《水利志》编纂情况。

张志仁讲话

张志仁肯定了省水利厅修志工作取得的成绩。他指出,《水利志》是省委党史研究院(省地方志研究院)组建后评审的第6部省志分志,也是《山西省志》规划的89部省志中的第61部、今年评审的第2部。《水利志》接续首轮,记述1978-2015年山西水利事业发展历史和取得的成就。在省水利厅领导的大力支持下,经过《水利志》编纂人员的共同努力,完成近200万字的送审稿,实属不易。他强调,编修地方志是党和政府高度重视的伟大文化工程,完成志鉴“两全目标”是当前史志工作的重点工作之一。省委省政府高度重视地方志工作,2017年推出一系列举措,全力推进。2018年以来,省委省政府持续发力,召开推进会,将进展缓慢的承编单位列入省政府“13710”督办系统。省委党史研究院(省地方志研究院)组建后,省委书记骆惠宁又对全省史志工作作出指示,要求史志工作者强化一线思维、创造一流业绩,开创史志事业新局面。他要求,为确保《水利志》按时出版,省水利厅要进一步加强组织领导,严格落实“一纳入、八到位”工作要求;山西水利发展研究中心加强组织协调,把握时间节点,集中力量,确保修改任务完成;评审专家要按照《地方志书质量规定》,发扬啄木鸟精神,从政治、史实、文字、保密、体例等方面严格把关,指出存在问题并提出解决办法。山西水利发展研究中心要认真吸收专家们意见建议,精细打磨,确保志书质量。

常书铭讲话

常书铭指出,做好《水利志》编纂工作,是党和国家赋予我们的重大历史任务。《水利志》是集中展示山西省水利改革发展40年光辉历程的重要载体,是研究全省水情、把握客观规律、进行科学决策的重要资鉴,是传承山西优秀水文化的重要媒介,编纂好《水利志》,对于继承和弘扬三晋优秀水文化传统,提炼和塑造山西水利建设者改革创新的时代精神,具有不可替代的重要作用。他强调,要加大组织力度,严格落实“一纳入、八到位”,按照专家们提出的意见建议,认真梳理,反复雕琢打磨,编修出经得起历史与时间检验的精品佳志。

刘益令主持评审会并点评

刘益令总结指出,志稿基础不错,希望编修人员正确对待专家提出的问题,认真吸收、梳理修改意见,明确工作思路,从调整篇目、核对史实、规范体例等方面入手,进一步完善志稿,力求质量有较大提升。

李乾太主持开评仪式

李乾太指出,省水利厅编修人员要认真学习领会张志仁院长、常书铭厅长的讲话精神,积极消化吸收刘益令副院长和专家们的评审意见建议,认真修改完善志稿,按时送审。

孙尚荣介绍编纂情况

孙尚荣从组建机构、篇目设计、资料收集、撰写初稿、补充修改等方面介绍了《水利志》的编纂情况。

与会评审专家从篇目、体例、史实、行文等方面,逐编逐章点评,指出存在问题并提出解决方法。

摄影:子  朋  四  清

责编:何  必