当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]《山西省志·政府志》评审会召开
2019/1/9 9:48:20  点击量:   来源:胡彦利 史志山西
1月8日上午,《山西省志·政府志》(以下简称《政府志》)评审会在省政府办公厅召开。省政府秘书长王纯、中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁出席开评仪式并讲话,省政府办公厅副主任胡安平主持开评仪式并介绍《政府志》编纂情况,省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令主持评审会并点评。省委宣传部理论处处长杨建军,省社科联副主席王志超,《三晋都市报》原社长兼总编辑冯印谱,省委党史研究院(省地方志研究院)专家郝世文、郭建平、刘辉、冯翠兰参加评审。《政府志》主编孙曙英及相关编纂人员参会。 

王纯讲话

王纯对《政府志》评审会的召开表示祝贺,对支持《政府志》编纂工作的方志领导和全体编纂人员表示感谢。他指出,《政府志》主要记述省政府重要工作、重大事件等,在《山西省志》中具有特殊的地位和作用,是《山西省志》不可或缺的组成部分。2017年4月《政府志》编纂工作启动后,省政府责成专人,安排专门办公室,迅速开展工作。仅用一年半多的时间,就完成120余万字的评审稿,速度快、效率高。在这一年多的时间里,《政府志》编纂人员从收集资料到内容编纂,付出了很多心血。希望评审专家能够坦诚相见、直言快语,多提意见、多出主意,做到不存缺陷、不留遗憾,经得起社会和历史的检验,全面客观地展现山西人民在党的领导下建设美好山西的生动历史。

张志仁讲话

张志仁首先领学了习近平总书记在致中国社会科学院中国历史研究院成立贺信中的讲话精神。习总书记指出,历史是一面镜子,鉴古知今,学史明志。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。勉励历史研究工作者,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,充分发挥知古鉴今、资政育人作用。

张志仁指出,志为史基,史从志出。习总书记对历史研究的高度重视极大地提高了我们方志文化自信。《政府志》是2019年评审的第1部志书,是规划89部《山西省志》中评审的第60部。在楼阳生省长的高度重视下,在王纯秘书长的精心组织下,在全体编纂人员的奋力拼搏下,仅用一年半的时间就完成送审稿,实属不易。《政府志》的编纂水平代表着省志的水平,必须坚持质量第一、精益求精。省政府办公厅肯定会一如既往地继续加强组织协调、提供充足保障、推进后续工作,评审专家要发扬啄木鸟精神点评到位、建议中肯,编纂人员要发扬工匠精神认真消化吸收、逐章逐句修改打磨,力争打造精品佳志。

胡安平主持开评仪式并介绍编纂情况

胡安平详细介绍了《政府志》编纂情况。楼阳生省长对《政府志》编纂工作非常重视,多次指示要做好编纂工作,2017年3月3日审定圈阅《政府志》编纂工作方案。林武常务副省长和其他几位副省长在2018年12月都审阅了《政府志(送审稿)》。王纯秘书长担任《政府志》编纂委员会主任,先后17次对编纂工作作出批示,在办公厅党组会上专门研究解决编纂经费、人员等问题。省政府办公厅明确分管领导,协调解决工作场所、设备配置、人员抽调、资料收集等一系列具体问题。省委党史研究院(省地方志研究院)张志仁院长把《政府志》编纂作为一件大事来抓。副院长刘益令为编纂人员讲课培训,审定《政府志》篇目,指导编纂工作的开展。近期,《政府志》编纂被评选为省政府办公厅2018年度十件大事之一。

《山西省志·政府志》从2017年4月26日启动至今,大体经历了四个阶段。第一阶段:学习调研,确定篇目。通过学习取经,参照外省篇目设置,结合山西实际,草拟《政府志》篇目大纲,征求秘书长、厅主任及办公厅各处室的意见,报原省方志办审批,经多次修改调整,到2017年5月,确定了6编、36章的篇目。第二阶段:收集资料,核实补充。根据篇目设置列出具体编写提纲和需要的资料内容,向37个单位发出通知,要求提供有关资料。到2017年12月底,完成160多万字的资料收集工作。第三阶段:编纂修改,形成草稿。为加快工作进度,编纂修改与收集补充资料同时开展,到2018年6月,形成140多万字的初稿。第四阶段:征求意见,成稿送审。初稿形成后,多次征求各单位、各处室和部分老领导意见,核实修改完善,到2018年12月,形成123万字的送审稿。

《政府志》记载了从改革开放到2017年底近40年来山西省政府主要工作的历史轨迹。在编纂过程中,始终坚持质量第一。史料上真实准确、严格审核。对征集的资料坚持把好政治关、史实关、文风关。各部门提供的资料和历次修改意见,必须经过主管部门和专业部门审核,由厅局长审核签字、加盖单位公章。秘书长王纯专门要求,书稿中收录省政府领导名录,都要征求每个当事人的意见,由本人审核签字。体例上既有继承、又有创新,内容上有取有舍、突出重点。

他表示,针对志稿存在的问题和不足,将按照评审专家的要求,安排专人,集中办公,对每一条意见分析研究,认真修改完善,以对历史高度负责的态度,以打造精品志书为目标,再鼓干劲,再下工夫,做好、做细、做实评审后的修改工作,高质量完成编纂任务。

刘益令主持评审会并点评

刘益令指出,《政府志》编纂工作从启动到成稿的过程,体现了编纂人员担当干事的精神,志稿文字流畅、编校精细,体现了编纂人员精益求精的工匠精神。志稿基础较好,体例框架合理,内容记述全面,希望能够删繁就简,进一步精炼文字,按照志书体例和要求进一步修改完善,进一步提升质量,力争将其打造为全国质量上乘的专门政府志。

评审专家认为志稿资料翔实、文字简洁、条理清楚、语言平实,是一部内容丰富、基础较好的志稿。他们从志书体例的规范性、文字表述的准确性、记述内容的完整性、行文表达的严谨性等方面提出具体的意见和建议。

 


摄影:子  朋

责编:秦  臻