当前位置: 政务平台>>政策法规>>正文
十八大以来加强党性修养的历程
2019/1/11 16:58:01  点击量:   来源:学习时报 史志山西


党的十八大以来,面对复杂的国际国内形势和党所肩负新的历史任务,全面提升党的建设质量、全面从严治党迫在眉睫。党性修养作为党的建设的重要内容,梳理十八大以来其发展历程,对今后进一步加强党性修养、总结经验和探索规律很有现实意义。


以解决“四风”问题为起点,强化作风修养和理论修养

作风问题本质上是党性问题,党员、干部的作风直接体现着党风,关系着党的执政基础和群众基础的稳固,关系着党的生死存亡。党的十八届中央纪委二次全会提出“转变领导机关和领导干部工作作风,认真解决反腐倡廉中的突出问题”,把加强党员、干部作风修养作为反腐倡廉的突破口。在此前后,中共中央政治局进一步审议通过了中央八项规定、六项禁令,为党内预防腐败和加强党员、干部作风修养提供了遵循。

党员干部提升作风修养必然要在实践中锻炼,其质量如何要让群众来检验。为此,中央决定在全党自上而下开展党的群众路线教育实践活动,提出要让党的领导干部为全体党员作好示范:在活动中锻炼作风修养,在活动中走向人民群众,在群众的监督下改进作风问题,在实践锻炼中汲取人民群众的智慧,打破阻隔在党和人民群众之间的不良作风“围墙”,针对存在的问题洗洗澡,治治病。

加强党性修养还必须与坚定理想信念、增强理论修养统一起来。习近平总书记2013年3月1日在中央党校建校80周年庆祝大会上提到,党员干部要“依靠学习走向未来”,要“学习和掌握马克思主义理论和文化科学知识,特别是学习马克思主义的世界观和方法论”。只有加强马克思主义理论修养,把握马克思主义的立场观点方法,才能深化对历史规律的认识,才能用更长远的眼光思考党和国家未来发展面临的一系列重大战略问题。


制度与思想同时发力,增强纪律修养和道德修养


党的制度集中体现了党的建设经验教训及优良传统作风。而党最重要的制度就是党章,作为党的总章程和总规矩,它是党员正确认识和行使权利,自觉加强党性修养的根本标准。党章是最根本的党内法规,是其他法规制度建设的基础和依据,全党必须一体严格遵守党章是其他党内制度建设的首要任务。

制度的生命力在于执行,其效果体现在能否守好纪律和规矩上。新形势下,部分党员尤其是领导干部对遵守政治纪律和政治规矩还存在不少问题。因此,强化制度的生命力,党员、干部的纪律修养必须要跟得上。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上,提出党员遵守政治纪律和政治规矩要做到“五个必须”;在中央政治局第26次集体学习时他再次强调,党员、干部自觉加强纪律修养,首先从遵守党的政治纪律开始,其主要内容就是要求党员增进政治敏锐性和鉴别力,牢固树立“四个意识”,同各种反科学社会主义的错误思潮划清界限,做“政治上的明白人”。

道德修养是党员、干部党性修养的重要组成部分。共产主义道德作为党员道德的最高准绳,对于帮助党员、干部树立正确的权力观、地位观和利益观有着重要作用。同时,党员尤其是领导干部增强道德修养必须重视家风建设。在“三严三实”专题教育活动中,就专门要求党员自觉作良好家风的表率、提升道德修养境界。


强化党内监督,净化政治生态,确保党性修养成效


加强党员、干部党性修养最终还是要落在对政治生态的治理上。这是因为,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉。相反,不严肃、不正常的党内政治生活也是党内存在问题和党员、干部党性修养出现问题的根源。因而严肃党内政治生活,可以说是解决党员、干部作风问题,严明政治纪律和规矩,坚定理想信念,强化道德底线,提升党员干部党性修养最为重要和有效的载体。

党的十八届六中全会结束后,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等相继出台,对党员、干部如何带头坚定共产主义理想信念,贯彻落实党的基本路线,加强政治、组织纪律修养,保持党同人民群众的血肉联系,坚持民主集中制原则,发扬党内民主,开展批评和自我批评,保持清正廉洁等方面作出了明确的要求和规定。这一系列制度的出台,指明了党性修养的日常路径,为规范党内生活提供了依据,有利于营造风清气正的良好政治生态,进一步提升党性修养质量。

责编:秦  臻